觀察站/綠不怕改審查 藍可延長戰線

蔣萬安選上衛環委員會召委,未來可主導反美豬相關排案。圖/聯合報系資料照片
蔣萬安選上衛環委員會召委,未來可主導反美豬相關排案。圖/聯合報系資料照片

立法院今天院會預計處理農委會、衛福部公告有關鬆綁含萊劑美豬的行政命令,國民黨團主張萊豬行政命令備查改「審查」,行政院表示尊重,原因在於民進黨團已掌握行政命令的遊戲規則,不怕改審查。但國民黨團也非不知行政命令的性質,然而改為審查,至少可延長戰線,拉出反美豬抗爭的縱深。

民進黨人士指出,行政命令程序不牽涉修法,以現行法令來看,只要送到立法院就已經等於「生效」,立法院若要審查,只能在三個月之內完成,逾期則視為已經審查,「民進黨早已把所有遊戲規則摸透,當然不怕國民黨來這一招」。

據了解,民進黨團早就沙盤推演,從頭到尾不反對審查;黨團總召柯建銘也於上周中常會就向蔡總統及所有中常委報告相關情況。若在野黨立委想要經由開公聽會、且經過立法院同意才開放美豬牛,還必須修改「食管法」第十五條,因此行政命令就算從備查改審查,也只剩「同意」或「不同意」的問題而已;只要挺住國民黨的抗議,最後還是可以「頭過身就過」。

但國民黨立委蔣萬安選上衛環委員會召委,未來不僅可主導反美豬相關排案,還可舉辦公聽會,將反美豬議題直接訴諸全民。對於民進黨政府的強勢開放作為,國民黨團也可提出凍結、刪除預算案,逼迫執政黨讓步;一旦放寬萊豬的行政命令改為審查,三個月的審查期間內,更可為反美豬抗爭提供縱深,讓全民更能真正看到美豬進口問題,加上「藍白合作」抗綠,民進黨也未必「好過」。

美豬 美牛

延伸閱讀

美豬美牛逆時中 侯友宜:我家賣豬肉 做不到就是做不到

萊豬行政命令備查改審查? 民進黨團:就怕你不給查

政院放美豬行政命令轉審查 國民黨團:也許明天不抗爭

國民黨合作?柯文哲:民進黨美豬政策先丟再修 怪怪的

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

迎美豬蔡英文不報告、蘇貞昌不道歉 國民黨團擬提倒閣

蔡政府開放含瘦肉精美豬進口引發民意反彈,國民黨團力主「蔡英文報告、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台」均遭拒絕;在野黨希望強化標示、...

開放萊豬原因曝光了!食安辦:排除台美雙邊貿易的障礙

立法院衛環委員會今天排審動物用藥殘留標準、進口牛肉檢疫及查驗作業程序、美國及加拿大牛肉及其產品之進口規定三項行政命令。行...

萊豬進口新增貨號? 經長:不可行

立法院財政委員會前天通過要求豬肉進口報關的CCC Code(貨品分類號列)新增號列,區隔萊豬與非萊豬的內臟,財政部長蘇建...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。