快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

台北市長柯文哲日前至議會施政報告,藍營議員帶「網紅豬」要求柯對反美豬表態。本報資料照片
台北市長柯文哲日前至議會施政報告,藍營議員帶「網紅豬」要求柯對反美豬表態。本報資料照片

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘頭堡。即使民進黨在立院仍占人數優勢,但國民黨團將在委員會掌握相當的議程主導權,若能有效結合民眾黨團的戰力,也可能出現「藍白合作」抗綠的新局。

蔡總統片面宣布開放含瘦肉精美豬進口,作為最大在野黨的國民黨,為善盡監督職責,為民眾健康把關,如何在民意最前線的立法院有效把關,是這波美豬爭議的焦點之一。

而在數人頭的院會之外,對少數黨而言,取得委員會主導權更顯重要。也因此,國民黨團今天搶得衛環與經濟委員會各一席召委,並獲得衛福部相關議案的排審權,後續攻防更有開展空間,也讓朝野攻防出現更多可能。

展望新會期,國民黨團不僅可主導包含食安法等反美豬相關法案修法排案,還可舉辦正式公聽會,將反美豬議題直接訴諸全民。對於民進黨政府的強勢開放作為,國民黨團也可提出凍結、刪除預算案,逼迫執政黨讓步。若放寬萊豬的行政命令由備查轉為審查,三個月的審查期間內,更可為反美豬抗爭提供縱深,讓全民更能真正看到美豬進口問題。

這次召委選舉,也顯示未來藍白可合作的方向,屆時兩大在野黨團分進合擊,也更可以創造出更多元的戰略與戰術選項,在野連線「反美豬」勢必將更有戲。

美豬 美牛

延伸閱讀

藍主張萊豬行政命令改審查 遭阻擋就杯葛蘇揆報告

江啟臣vs.朱立倫 萊豬之爭牽動黨魁選舉?

禮讓衛環召委給陳瑩?洪申翰:我是第二順位

國民黨靠「藍白合作」奪經濟、衛環召委 搶美豬議題主導權

相關新聞

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

萊豬戰 國民黨百里侯全嗆中央

行政院函文要求地方修改萊劑零檢出的食安自治條例,台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜等藍營縣市首長重申堅持零檢出,台北市長柯文...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。