快訊

怪!台鐵列車撞死婦人 當地警消未接獲報案

南韓接種流感疫苗頻傳死亡案例 台灣也出現12例嚴重不良反應

【即時短評】范雲、賴品妤們 黑箱美豬要不要也開朵花

立法院新會期昨天開議,美豬議題成為朝野攻防的焦點,國民黨團帶了一隻道具豬進場,要送給行政院長蘇貞昌呼籲其要顧及台灣豬農的權益與人民的健康。 本報資料照
立法院新會期昨天開議,美豬議題成為朝野攻防的焦點,國民黨團帶了一隻道具豬進場,要送給行政院長蘇貞昌呼籲其要顧及台灣豬農的權益與人民的健康。 本報資料照

在蔡政府開放萊劑美豬美牛後,美國國務院次卿克拉奇率團來訪,18日上午與沈榮津、王美花、蘇建榮等人闢室密談。只不過,不論是開放美豬的決策過程,以及後續美方會給我方什麼回饋,蔡政府一概沒對外說清楚,相較於太陽花學運反服貿時堅持的公開,現在面對美豬,范雲賴品妤們,是裝睡,還是不想醒來?

馬政府執政時期,國民黨企圖將《海峽兩岸服務貿易協議》強行送交立法院院會存查,引發太陽花學運。當時婦女新知基金會、黑色島國青年陣線等團體所組成的反黑箱服貿民主陣線,透過尤美女在立院提出《兩岸協定締結條例草案》,要求「公民能參與、資訊要公開、人權有保障、政府有義務、國會能監督」,范雲、賴品妤等人都參與其中。

蔡英文跳過國會民主程序偷偷決策開放美豬,還說沒有交換條件,但又矛盾的說,這是基於經濟利益,也符合未來總體戰略目標。AIT很快就洩了她的底,釋出克拉奇將主持美台「經濟與商業對話」的訊息,民進黨也順勢大內宣,讓全民開始期待,吞下美豬,就能交換美好的經貿遠景。

只不過,克拉奇充其量只是部會次長級官員,被民進黨塑造成天大的官;蔡政府幾位部長級以上官員更如朝聖般前往克拉奇下榻處覲見,但最後就靠「雙方會面,只是為將來的對話做準備」,一句話打發外界質疑。到底談了什麼?能換得什麼?未來又要吞下什麼? 官員都三緘其口,有沒有美好遠景,只能靜待下回分解。

從開放美豬決策黑箱,到台美官員晤談資訊不公開,蔡政府現階段對美方百依百順、卑躬屈膝的表現,完全不符合「公民能參與、資訊要公開、人權有保障、政府有義務、國會能監督」,當年主張公民不服從的范雲、賴品妤們,面對黑箱美豬,怎還不出來再開朵花?

美豬 美牛 太陽花學運 賴品妤 范雲 王美花

延伸閱讀

影/丁允恭案民進黨及立委范雲安靜 柯文哲:意外嗎?

汐止五東山金針花秘境 賴品妤拜拜兼賞花

邱顯智妻嗆「露胸博板面,污辱智商」 賴品妤開直播狂嗆時力

曾玟學千字文護賴品妤:離開時力與戀情無關

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

反萊豬公投 中選會:11月6日舉辦聽證

國民黨日前提出「公投綁大選」和「反對含瘦肉精美豬」公投,日前中選會拍板決議,兩項公投提案將舉行聽證,釐清相關爭點。中選會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。