百億基金保豬價70至80元 學者:不是說對產業沒影響?

農委會推出百億養豬基金,今天進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。圖/豬農提供
農委會推出百億養豬基金,今天進行「研商妥善運用百億基金提升養豬產業全面升級第二次座談會」,確認這筆錢的用途。圖/豬農提供

為了安撫國內養豬戶,農委會推出百億養豬基金,希望未來維持拍賣價格每公斤平均批發價70至80元,高於平均成本65元,讓豬農有利潤。學者認為,產業有受到衝擊,才需要補償式的去訂定價格,為何政府對外說美國萊豬進口僅佔10%,國內產業沒有影響,學者認為自相矛盾的地方太多,呼籲政府能夠公布對國內養豬產業所做的評估報告。

台大農經系教授雷立芬表示,就因為在萊克多巴胺美豬進口的事件中,農業是被犧牲的產業,才需要訂定穩定價格,補償養豬產業;政府一直說,萊克多巴胺豬肉進口國內產業不會受到影響,既然不受影響,「那幹嘛要訂價格下限?」欲維持毛豬拍賣價格70至80元,顯然萊劑豬肉進口對我毛豬產業是有衝擊的,養豬產業評估報告在哪裡,一直都未曾公開過。

雷立芬表示,為何現在豬價會跌到70元左右,不就表示現階段市場豬肉太多了;她不太能理解一定要維持毛豬批發價70至80元要怎麼做,要做也不適這麼容易,加上百億基金的經費來源來自特別預算,在今年疫情當下,每個機構都要錢,且財政稅收不佳的狀況下,就怕屆時所謂的百億,只是口惠實不至。

逢甲大學國際經營與貿易學系教授楊明憲表示,若以稻米保價收購的角度來看,過去保價收購是稻米的成本,加上兩成合理利潤,這是一個浮動的、非固定的,並非固定的價格;若未來養豬的成本繼續上漲,所謂的穩定毛豬拍賣價格70至80元,是否還會往上增加?

他表示,政府應該說明清楚,這樣的措施要何時實施,實施多久,是短期措施還是長期的,需要滾定式的評估檢討,否則因為短期的問題,一下子訂了制度,往後就沒了彈性,就怕產業在這時候獅子大開口。

楊明憲說,當初口蹄疫拔針,政府強調我國養豬業者就有了競爭力可以外銷了,但既然有了競爭力,又為何還怕進口豬肉衝擊,他認為這中間存在著矛盾。

美豬 美牛 瘦肉精 農委會

延伸閱讀

百億基金怎麼花?農委會:維持豬價70至80元間保有利潤

蘇貞昌:政府會協助豬農打開市場 提升競爭力

美豬放寬進口 產官有共識國產毛豬價要高於成本

百億養豬基金經費哪裡來? 農委會:常態預算額外的錢

相關新聞

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

萊豬戰 國民黨百里侯全嗆中央

行政院函文要求地方修改萊劑零檢出的食安自治條例,台中市長盧秀燕、新北市長侯友宜等藍營縣市首長重申堅持零檢出,台北市長柯文...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。