快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

美豬立院攻防 國民黨要蔡總統國情報告

國民黨立委昨天輪流排班,今天議場一開門就會提案,要求蔡英文總統國情報告。記者胡經周/攝影
國民黨立委昨天輪流排班,今天議場一開門就會提案,要求蔡英文總統國情報告。記者胡經周/攝影

立法院今天開議,美豬引爆朝野攻防。行政院長蘇貞昌今將專案報告開放美豬、美牛政策,國民黨立委昨天下午已在議場前輪班排隊,今天一開議就提案要求蔡英文總統國情報告;立法院民進黨團發出甲級動員令,擬比照「護送監察院陳菊」模式,全力讓蘇上台完成報告。

立院新會期一開議就不平靜,場內外砲聲隆隆,在野黨立委強力監督美豬議題,民間反瘦肉精毒豬聯盟今天也會到場陳抗。

蘇貞昌昨說,美豬的專案報告除了是國民黨提議,也是朝野黨團協商後的安排,他會應邀前往,誠心誠意藉由國會開議來報告,相信國人同胞也希望聽到政府的完整報告;政黨無論如何競爭,也要讓國人聽到政府的完整報告比較好。

立法院今天開議,行政院長蘇貞昌(右)昨天表示,他將誠心誠意向國民報告美豬、美牛政策。記者許正宏/攝影
立法院今天開議,行政院長蘇貞昌(右)昨天表示,他將誠心誠意向國民報告美豬、美牛政策。記者許正宏/攝影

國民黨立委昨起接力在議場前排隊,所有黨籍立委今天清晨六時在議場前集結,並穿藍色T恤備戰,確保能遞出國情報告提案。

國民黨立委曾銘宗表示,黨團將邀蔡總統來立院國情報告,為何過去堅持瘦肉精零檢出,現在卻放棄人民健康?其次,政府未來若開啟台美經貿談判,談判進度須向立院報告,讓全民共同監督。

因應美豬議題,國民黨團將提出食品安全衛生管理法、學校衛生法、幼兒教育及照顧法、兒童及少年福利與權益保障法等四項修正草案,要求市面上肉品瘦肉精應零檢出,以及學校、幼兒園、兒少福利機構等膳食應禁用含瘦肉精食材及加工品。

民進黨團書記長鍾佳濱說,黨團已發出甲動,所有黨籍立委上午八時卅分在議場前集合,全力護送蘇貞昌進議場專案報告。據了解,對於國民黨團的總統國情報告提案,民進黨團將予以否決封殺。

據指出,民進黨將參考監委人事同意權「陳菊模式」,今天只要讓蘇貞昌進議場報告,任務就算達標,若國民黨團癱瘓議事,就是自己放棄質詢權利。

美豬 美牛 國民黨 民進黨 瘦肉精 國情報告 蘇貞昌 陳菊 蔡英文 監察院

延伸閱讀

影/全國技能競賽開幕 超過800國手角逐52出國名額

全國技能競賽 蘇貞昌:有專業就能出人頭地

警方抗告駁回 爆假三倍券議員:不知道蘇貞昌在想什麼

第50屆全國技能競賽 首度打造類國際賽場、增青少年組

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。