快訊

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

衛福部長陳時中今天到迪化街商圈視察豬肉標示,表示會做到滴水不漏。記者楊雅棠/攝影
衛福部長陳時中今天到迪化街商圈視察豬肉標示,表示會做到滴水不漏。記者楊雅棠/攝影

因應含萊劑美豬來襲,明年開始,不論大賣場、超市、傳統市場,甚至餐廳、小吃單,任何和豬肉及可供食用部位的食品都要清楚標示豬原料原產地,衛福部長陳時中今天也到迪化街商圈視察豬肉標示。但是許多路過民眾對於小吃攤標示還是心存疑慮,甚至有路過婦人聽到是阿中部長來視察,大罵「混蛋」,質疑美豬開放程序問題,要陳時中自己最好每天吃吃看。

陳時中今上午11時許赴永樂市場的豬肉攤、迪化街的滷肉飯小吃攤以及南北貨商店視察。視察的豬肉攤上,貼著大大的「本店使用豬肉原產地:台灣」標示以及使用屠宰場的證明單;滷肉飯小吃攤則詳細列出產品細項,包括排骨飯、豬腳飯、貢丸湯,豬肉使用來源皆為台灣。

面對陳時中詢問標示是否麻煩,滷肉飯老闆表示,已經經營十多年,使用很多豬肉,但都是台灣豬,對於標示她覺得「不麻煩」。

但實地走訪其他商家,擔仔麵店和肉粽店雖然店外也都貼上顯眼的標示,寫著「本店使用豬肉原產地:台灣」。但詳加詢問是否使用到豬油、有沒有需要標示等問題,店家均表示只收到一張「豬肉」原產地標示的貼紙,沒有需要標是部位的貼紙,也不知道使用豬油是否需要標示。

而聽到陳時中視察迪化街,也吸引許多民眾圍觀。但一聽到美豬開放,許多民眾表示,雖然有標示比較安心,但還是心存疑慮。

陳太太說,雖然有標示比較安心,尤其小吃攤和餐廳的豬肉來源都只是店家自己標的,並沒有依據,希望政府能夠有合格的履歷證書,才比較能夠信任,未來還是會盡量買有國產履歷的豬肉回家自己煮來吃。張先生則說,「標示只能『姑且信之』,畢竟都到餐廳了,也不能怎麼辦」,但還是希望政府能做好把關。

迪化街徒步區委員會執行長陳仕哲表示,迪化街南段共有200多家店家,約有7成需輔導標示,目前均已完成,台北市政府也會定期稽查輔導。

陳時中表示,中央會負責做好便民的平台,也在實查中看到很多店家有QR code,未來也將結合做好源頭管理、溯源等管理,未來會採定期主動稽查,「一定做到滴水不漏」。

肉攤貼著大大的「本店使用豬肉原產地:台灣」標示以及使用屠宰場的證明單。記者楊雅棠/攝影
肉攤貼著大大的「本店使用豬肉原產地:台灣」標示以及使用屠宰場的證明單。記者楊雅棠/攝影
有店家表示只收到一張「豬肉」原產地標示的貼紙。記者楊雅棠/攝影
有店家表示只收到一張「豬肉」原產地標示的貼紙。記者楊雅棠/攝影
滷肉飯小吃攤詳細列出產品細項,豬肉使用來源皆為台灣。記者楊雅棠/攝影
滷肉飯小吃攤詳細列出產品細項,豬肉使用來源皆為台灣。記者楊雅棠/攝影

美豬 美牛

延伸閱讀

開放美豬、安倍辭職、黨產釋憲——八二八後的台美日變局

影/黑心口罩連環爆!藍營狠酸陳時中:別只想行銷自己

陪陳時中視察迪化商圈 黃珊珊:要做到豬肉來源要實名制

混充口罩連環爆 國民黨籲陳時中專注本業

相關新聞

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

成民進黨回應反美豬擋箭牌 馬英九:我變成職業馬維拉

行政院長蘇貞昌昨天到立院報告開放含瘦肉精美豬政策,但在回答立委質詢過程,卻多次與在野黨立委唇槍舌戰,還嗆藍委蔣萬安「吃美...

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

與「科學人」爭議廣告無關?林為洲:陳吉仲應誠實面對

農委會日前在「科學人」雜誌臉書登廣告,宣稱養豬加萊克多巴胺「可以增加收益又環保」引發爭議。農委會主委陳吉仲卻稱,農委會下...

抗議蘇貞昌不對開放美豬道歉 國民黨團上午再占議場

立法院上周五開議,行政院長蘇貞昌繼上周五到立院專案報告開放含瘦肉精美豬政策後,今天上午再到立院進行施政報告。抗議蘇堅持不...

國民黨四駁蘇貞昌 為洗萊豬危害洗腦人民

國民黨上午日召開「為了洗白萊豬的危害,DPP不擇手段洗腦人民」記者會,質疑執政黨為了洗白含瘦肉精美豬的危害性、不正當性、...

吃豬睪丸失言? 陳時中反嗆「那就是講我長輩也失言」

衛福部長陳時中日前接受節目專訪時表示「吃豬睪丸體力會變好、變聰明」,台北市長柯文哲被質詢時反問「他念哪個醫學院的」,陳時...

降低豬農不安 高市府9月30日起三大補助率先上路

政府將開放含有萊克多巴胺的美豬進口,高市府農業局今天舉辦高雄市養豬農民座談會,農委會主委陳吉仲南下參加,會中仍有不少豬農...

【即時短評】范雲、賴品妤們 黑箱美豬要不要也開朵花

在蔡政府開放萊劑美豬、美牛後,美國國務院次卿克拉奇率團來訪,18日上午與沈榮津、王美花、蘇建榮等人闢室密談。只不過,不論...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。