嘉義市要求瘦肉精零檢出 政院:國際情勢與2012年不同

行政院發言人丁怡銘。 圖/行政院提供
行政院發言人丁怡銘。 圖/行政院提供

嘉義市今(16)日三讀通過「嘉義市食安自治條例修正草案」,要求美豬美牛瘦肉精(萊克多巴胺)零檢出。行政院表示會持續與各界溝通,並強調現今國際情勢已與2012年大不同,包括日本、南韓與跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等主要國家均已開放,台灣要和他國談貿易,不可能不去面對問題。

嘉義市政府日前提出「嘉義市食品安全管理自治條例」,要求美豬、美牛的瘦肉精零檢出,並於今日由嘉義市議會三讀通過,來若有檢出,即便未超過中央安全容許量仍要開罰,此案將由嘉義市府儘速提報由衛生福利部核備。

行政院發言人丁怡銘表示,明年元月前還有溝通時間,政府會持續和各界溝通。他說,當年馬英九政府在毫無國際標準作為根據,就執意要推動萊克多巴胺美牛進口,和現在已有國際標準、周邊國家紛紛開放的局勢大不相同。

丁怡銘表示,現在的國際情勢已和2012年極大不同,包括日本、南韓和CPTPP的主要國家皆已開放,台灣要和他國談貿易,不可能不去面對問題。他強調「我們是一個國家,還是希望一起為國家好」,只有跟國際接軌、減少貿易障礙,才能讓台灣的產品外銷到全世界時,能夠跟他國產品競爭。

丁怡銘也回顧在2009年,馬政府與美國簽訂台美擴大美牛進口議定書,就台灣同意擴大美國牛肉進口;馬英九在2012年連任,又提出允許含萊克多巴胺的美國牛肉進口的政策,高層官員當時紛紛出來表達政府開放立場。

丁怡銘也細數,當時的國民黨政府行政院發言人胡幼偉說「專家早已證實在安全容許量下,萊克多巴胺不會危害人體健康」,且胡幼偉還質疑「國際食品法典委員會(Codex)制定的標準並不科學」,亦即是事前就否定國際標準。

不僅如此,馬政府當時的農委會主委陳保基則說,「不管Codex訂出瘦肉精標準為何,國民黨政府都會依原計畫推動開放含萊克多巴胺美牛進口。」這些都是Codex尚未有國際標準時,馬政府官方的發言。

丁怡銘表示,美國牛肉現在已經八年,沒有看到國民黨執政縣市在反對美牛,或是要求美牛零檢出,反而有不少國民黨政治人物表達自己喜歡吃美牛,可見根據國際標準,無論是美國牛肉或美國豬肉,民眾食用都可以不用擔心。

美豬 美牛 丁怡銘

延伸閱讀

防堵美豬美牛 金門縣府輔導店家落實豬肉原產地標示

影/嘉市通過豬牛肉瘦肉精零檢出 綠議員:政治動作

孫大千列藍綠開放進口五差別 黑心商人恐用低廉美豬換國豬

座談摸頭? 陳吉仲:沒照顧豬農就下台

相關新聞

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

美豬牛立院戰場即將開打 政院找綠委討論攻防

行政院今天中午和民進黨團幹部與部分委員會的民進黨籍召委,進行行政立法協調會議。據轉述,會中除達成務必讓紓困三點〇等三大預...

行政立法協調會議談美豬攻防 盼加強社會對話

行政院今天與民進黨立委舉行行政立法協調會議,討論萊豬進口等議題;與會立委說,會中整理目前美豬美牛議題相關進度,也希望行政...

【即時短評】反美豬 藍白合作抗綠試金石?

立法院今天選舉新會期召委,國民黨團透過在野合作搶下衛環、經濟召委,還拿下衛福部預算、議案排審權,為後續「擋萊豬」先打下灘...

成民進黨回應反美豬擋箭牌 馬英九:我變成職業馬維拉

行政院長蘇貞昌昨天到立院報告開放含瘦肉精美豬政策,但在回答立委質詢過程,卻多次與在野黨立委唇槍舌戰,還嗆藍委蔣萬安「吃美...

中小學營養午餐只吃國產豬 不想美豬入校園得先解決這「3大問題」

自明年元旦起,含萊克多巴胺豬肉,將開放進口;對此,教育部日前宣布,各級學校營養午餐、供應膳食,一律使用具國產追溯標章的優質豬肉、牛肉食材,甚至強調會訂出罰則,確保師生吃到的是國產肉品,但進一步觀察可發現,想「阻擋美豬進入校園」,仍有3大問題待解。

與「科學人」爭議廣告無關?林為洲:陳吉仲應誠實面對

農委會日前在「科學人」雜誌臉書登廣告,宣稱養豬加萊克多巴胺「可以增加收益又環保」引發爭議。農委會主委陳吉仲卻稱,農委會下...

抗議蘇貞昌不對開放美豬道歉 國民黨團上午再占議場

立法院上周五開議,行政院長蘇貞昌繼上周五到立院專案報告開放含瘦肉精美豬政策後,今天上午再到立院進行施政報告。抗議蘇堅持不...

國民黨四駁蘇貞昌 為洗萊豬危害洗腦人民

國民黨上午日召開「為了洗白萊豬的危害,DPP不擇手段洗腦人民」記者會,質疑執政黨為了洗白含瘦肉精美豬的危害性、不正當性、...

吃豬睪丸失言? 陳時中反嗆「那就是講我長輩也失言」

衛福部長陳時中日前接受節目專訪時表示「吃豬睪丸體力會變好、變聰明」,台北市長柯文哲被質詢時反問「他念哪個醫學院的」,陳時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。