美國務次卿來台 江啟臣籲蔡英文轉達台灣人食安的堅持

國民黨主席江啟臣。本報資料照片
國民黨主席江啟臣。本報資料照片

立法院即將開議,身兼立委的國民黨主席江啟臣今在中常會呼籲蔡英文總統面對瘦肉精美豬議題,到立法院進行國情咨文報告,勇敢接受國會議員的監督與提問。並在見到明日訪台的美國國務院次卿克拉奇時,忠實轉達台灣人民的心聲,讓美方了解國人對於食安的堅持。

江啟臣表示,上周末國民黨串連22個縣市,同步進行「顧食安公投」的提案連署,短短一個週末已經收到近2萬份的連署書,跨越第一階段門檻。現在將加速整理這些連署書,併同之前「公投綁大選」的公投連署書,同步送中選會審查。我們更呼籲中選會在收到連署書之後,應該秉持行政中立儘速審查。

江啟臣指出,去年12月29日總統大選辯論會上。當時的蔡英文總統候選人,在回應時任親民黨總統候選人宋楚瑜主張,每年都到立法院進行國情報告時,宣稱「國情報告沒有問題,只要立法院邀請我就會去,這是沒有問題的」。

因此,江啟臣呼籲現在的蔡總統,不要打臉去年的蔡英文總統候選人。大方回應在野黨的訴求,不要再以國會多數否決在野黨的合情合理的提案,要盡快建立憲政慣例,成為第一個到立法院進行國情咨文的中華民國總統,勇敢接受國會議員的監督與提問。

江啟臣說,除了前面提到的公投行動,我們也將聯合理念相近的公民團體,以各種形式表達訴求,堅持維護人民食安,要求國會審查機制,支持立法院黨團提出的「總統國情咨文」、「行政院長道歉」、「農委會主委下台」等3大訴求。

江啟臣表示,根據報導,美國國務院次卿克拉奇將於明日率團訪台,並且主持有關台美經濟與商業對話。身為最大在野黨,一方面國民黨歡迎次卿來訪,也期待中華民國與美方持續維持堅實、長久的友誼,並且轉化爲實質互惠的政策,避免這樣的情誼因時空環境轉換而有所不同。

江啟臣說,如果民進黨像自稱說的那麼親美,民進黨更應該幫台灣人民向美國說出對於全面開放瘦肉精豬肉進口的食安憂慮,為了民生、為了食安,民進黨都執政了還不做,那麼什麼時候才要做?

美豬 美牛 江啟臣

延伸閱讀

影/反美豬公投一階連署完成 江啟臣籲中選會不要卡案

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

相關新聞

美國務院次卿克拉奇訪台談什麼?經長王美花說分明

美國國務院次卿克拉奇昨天結束訪台行程,經濟部長王美花今天表示,這次雙方花比較多時間就雙方政策情形進行說明,我方向美方官員...

美國務次卿克拉奇17時抵台 國民黨赴松機抗議

美國國務院主管經濟發展與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)今日訪台,專機預計下午5時許抵達松山機場。國民黨台北市...

柯拉克訪台低調中見突破 鋪陳台美未來進展

美國國務院次卿柯拉克率團訪台追思故總統李登輝,並會晤政府高層。學者認為,柯拉克訪團人數不多、但位階高,與台灣方面進行前置...

美官員會晤港中維權人士 林榮基:美表達助港人意願

美國國務次卿柯拉克於9月17日率團訪台,在三天緊湊的訪問行程中,昨下午特別安排代表會見在台港中維權人士。與會的銅鑼灣書店...

美國務院次卿柯拉克離台 外交部:成果豐碩

美國國務院次卿柯拉克一行人今天下午1時30分許搭乘專機自松山機場離開台灣。外交部表示,訪團與台灣政府高層及各界人士交流成...

台美經濟對話誰主談? 我方主談人還在喬

經濟部長王美花今天表示,有關「台美經濟商業對話」,美方應該是由國務院次卿柯拉奇擔任主要召集人,至於我方的主談人將由誰擔任...

台美經濟正式對話何時談 經長王美花:具體日期未定

美國國務院次卿柯拉克昨天結束訪台的旋風式行程,針對「台美經濟商業對話」正式會談何時召開,經濟部長王美花今天表示,因為雙方...

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

美國國務院主管經濟發展、環境與能源的次卿克拉奇(Keith Krach)訪台,明明是台美之間的一件大事,這幾天似乎卻變成...

美國務院次卿搭機返美 外交部:訪台成果豐碩

外交部今天表示,美國國務院次卿克拉奇已在今天下午搭專機返美,克拉奇這次訪台成果豐碩,外交部及我國政府相關部會將再就此次雙...

眾官員赴飯店拜會美次卿 學者:對美外交面子面子全失

淡江大學蘭陽校園擔任教授兼全球發展學院院長包正豪上午以《裡子面子全失的對美外交》為題在臉書貼文表示,萬豪酒店現在正在上演...

克拉奇訪台...陸在台海附近軍演 龐培歐譴責是「軍事恫嚇」

法新社報導,美國國務卿龐培歐18日指控,美國國務次卿克拉奇17日起訪問台灣三天,中國大陸18日起在台海附近展開實戰化演練...

吳釗燮會晤柯拉克 談台美未來合作項目

外交部長吳釗燮今天會晤美國國務院次卿柯拉克一行,針對台美關係各項議題及未來合作項目交換意見。外交部說,台灣將持續在互信互...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。