快訊

新台幣開盤後強彈3.11角 觸及28.5元彭淮南防線

台中捷運暫無法恢復試營運 又發現6輛連結器有問題

蔡英文解禁美豬牛 卜睿哲:仍對美台經貿進展感到悲觀

蔡英文總統解禁美豬牛,但美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲對美台經貿進展感到悲觀。本報資料照
蔡英文總統解禁美豬牛,但美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲對美台經貿進展感到悲觀。本報資料照

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲(Richard Bush)15日表示,蔡英文總統解禁美豬牛,但他對美台經貿進展感到悲觀,因美國貿易代表署(USTR)如今採取的做法,加上川普政府主張貿易保護主義心態,即便川普連任,他不認為美台在自由貿易領域會有進展。

卜睿哲說,美國對台政策令人費解,因在安全和外交領域,美台持續發展雙邊關係,並獲得美國國會強力支持;在經濟和貿易領域,美國的支持力道欠缺,每當談到自由貿易協定(FTA),USTR就會要求蔡總統讓步否則免談,「從戰略角度來看,用兩種截然不同的方式對待台灣,並沒有道理。」

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)15日舉行「美台關係研討會」,邀請卜睿哲、美國戴維森學院政治學教授任雪麗(Shelley Rigger),與國防部印太安全事務部前助理部長薛瑞福(Randall Schriver)等人與會。

蔡總統28日宣布開放含萊克多巴胺的美豬與30月齡以上美牛進口,並稱這符合國家利益及未來戰略發展;美國國務院隨即宣布將派出國務次卿克拉奇(Keith Krach)主持美台經濟與商業對話。

卜睿哲說,從USTR現今的做法,加上川普政府貿易保護主義的心態,他對於美台要能獲得經貿進展不具信心;他認為,拜登若勝選,可能會重新盤點施政優先順序,希望拜登主動加速推進經貿談判。

任雪麗表示,蔡總統做了一個不受國內民眾歡迎的決定,就為強化與美國的經貿關係;蔡付出極為高昂的政治成本交換一個機會,美方最好不要讓蔡失望。

「蔡總統已做出大膽決定,現在球在美國手上。」卜睿哲說。

另外,在安全議題上,卜睿哲認為,無論川普或民主黨總統候選人拜登(Joe Biden)贏得年底的總統大選,在台灣安全上,美國對台政策將保持連貫,因改變現狀的不是台灣或美國,是中國大陸。

卜睿哲說,美台的安全合作取決於台灣的防禦及外在環境的威脅;若兩岸發生衝突,華府是否介入,這要看具體情況發展,且除了聲明,北京也在看華府怎麼說、怎麼做,威懾(deterrence)不只建立在話語上。

薛瑞福表示,不願看到台海衝突,但風險正在增加,在特別指揮授權下,美國依法(台灣關係法),需維持足夠抵抗侵略的防衛能力;隨著中國大陸帶來的挑戰增加,凸顯台灣戰略地位的重要性,美國重新調整思維與部署,增強威懾,在確保台灣的存續和成功,美國會做好自己的工作。

薛瑞福說,美國採取戰略清晰、戰術模糊,對台灣的存續和成功至關重要,台灣納入「一中體系」不符合美國的戰略利益;因此,美國對北京、對台灣和對世界各國公布雷根總統對台灣防衛政策的「六項保證」內容,就是傳達這樣的訊息。

美豬 美牛 卜睿哲 薛瑞福 台美關係

延伸閱讀

柯文哲嗆時中美豬爭議 中央不做卻要地方政府檢驗「不可能」

江啟臣:反萊豬不是反美 還在與AIT約時間見面

慶祝中美洲獨立199周年 蔡英文:面對打壓我們不會低頭

反美豬 藍黨團:蔡英文咨文、蘇貞昌道歉、陳吉仲下台

相關新聞

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。