快訊

彭啟明:境外空氣汙染物移入 已經登陸北台灣

影/反美豬公投一階連署完成 江啟臣籲中選會不要卡案

國民黨日前在全台發動反萊克多巴胺美豬公投連署,第一階段連署已完成,將送交中選會;國民黨主席江啟臣今日呼籲中選會不要卡案。記者余采瀅/攝影
國民黨日前在全台發動反萊克多巴胺美豬公投連署,第一階段連署已完成,將送交中選會;國民黨主席江啟臣今日呼籲中選會不要卡案。記者余采瀅/攝影

國民黨日前在全台發動反萊克多巴胺美豬公投連署,第一階段連署已完成,將送交中選會;國民黨主席江啟臣今日呼籲中選會不要卡案,不要用政治思考,來決定公投案能不能成案,因為這是人民權利,也是民眾心聲。

江啟臣表示,第一階段很感謝大家的支持、踴躍連署,現在還有民眾來詢問要怎麼連署?由於第二階段是由中選會決定可否成案,他也呼籲中選會不要卡案,不要用政治思考,來決定公投案能不能成案,因為這是人民權利,也是民眾心聲,民眾希望自己來做主,政府應該反映民意,讓人民自己做決定,因為這對民眾健康與食安是相當重要的事。

江啟臣說,蔡政府用一只行政命令,自行決定開放含萊克多巴胺美豬進口,已經引發民眾憂慮與不安,因此民眾從第一階段公投連署可感受到人民是希望自己做主,也應該讓人民自己做主,因此第二階段公投連署,希望中選會可在送案後盡快進行相關程序審核,因為現階段已沒有公投審議委員會,中選會只能做形式的審查,所以在形式審查完成後,應該趕快進行第二階段的連署。

是否擔心美國會關心公投?江啟臣強調,食安是不分黨派,也不該上綱到政治議題,即便是國際政治也如此,樂於與美方正面溝通說明、表達民意,國民黨也與美國在台協會AIT洽談適當時間,不管是跟AIT溝通交流,甚至是美國更高層級官員來台,不要只跟執政黨做溝通,有機會也可與在野黨溝通,因為多溝通交流,就不會產生誤解或誤判。

美豬 美牛

延伸閱讀

央視求和說發酵 國民黨難安撫內部反王聲浪

新北前瞻預算傳被砍半 21藍委到訪力挺

幕後/未及時處理「求和說」還要道歉換出席 國台辦惹怒江啟臣

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

相關新聞

兩歲吃萊豬僅不鼓勵? 陳佩琪嗆時中:要悲天憫人

台北市長柯文哲妻子陳佩琪今天再度就疫苗之亂、萊豬議題嗆時中。陳佩琪說,流感疫苗今年搶打,原因或許較複雜專業,導致衛福部無...

費鴻泰十度酸陳時中「可憐吶」 雙方爆怒火

立法院衛環委員會今天排審美豬牛進口三項行政命令,藍綠皆大動員,委員會現場擠得水洩不通。藍營立委費鴻泰質詢時表示,財政委員...

美豬源頭把關…家長催生食材平台 農委會回絕

我國開放明年進口萊克多巴胺美豬。農委會昨邀家長、營養師等民間團體舉辦座談會,農委會首度拋出學校營養午餐「三章一Q食材」補...

憂慮大內宣削弱反美豬聲量 藍中常委提案上凱道遊行

為反抗蔡政府以行政命令宣布瘦肉精美豬進口,國民黨8月底串聯22縣市舉行「拒絕瘦肉精豬肉,捍衛全民健康」記者會,國民黨主席...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

江啟臣:反萊豬不是反美 還在與AIT約時間見面

國民黨主席江啟臣今天傍晚接受廣播節目專訪,除了取消組團參加海峽論壇的國共關係受注目,國民黨與美方的互動也是話題。主持人詢...

若拜登當選美國總統 國民黨團擬提撤銷開放美豬決議案

美國總統大選結果11月3日揭曉,目前民主黨總統候選人拜登擊敗爭取連任的共和黨籍總統川普機會大。國民黨團總召林為洲今表示,...

新聞眼/配套粗糙 補助不如建管理機制

民進黨政府倉促開放萊克多巴胺美豬進口,即使農委會信誓旦旦,不會讓萊豬進入學校營養午餐,但面對家長及民間團體擔憂加工肉品如...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。