是否派員出席美豬公聽會? 陳時中:應該要但不一定要

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

民眾黨立院黨團今天舉行開放美豬牛公聽會,衛福部拒絕派代表出席,民眾黨痛批號稱「最會溝通的政府」,卻選擇了逃避不願正視民意。衛福部不派代表出席的理由,竟是政策說明定調,「只有陳時中能對外發言」。對此,衛福部長陳時中今於指揮中心記者會後表示,一方面是沒有收到通知,另一方面真的太忙。

對於今天衛福部沒出席,日後是否會出席公聽會?陳時中則表示,「應該這樣子吼?」但被詢問是否會派食藥署代表前往,他卻又說「應該這樣子不代表一定要」。

今天公聽會時,主婦聯盟環境保護基金會董事長吳碧霜表示,衛福部應針對相關高風險族群進行流行病學調查與健康風險研究,並且以預警原則,訂定保護政策;未進行完整風險評估前,應該維持「零檢出」,不應先行訂立豬肉及內臟之瘦肉精殘留容許量,不該拿小孩和高敏感族群當人體試驗場。

台灣公共衛生學會教授蔡詩偉則表示,萊劑雖然在體內代謝快,但接觸頻率高會是對人體產生負面影響的關鍵;如同塑化劑也是代謝快,但由於國人頻繁接觸,仍造成一定程度危害。

全家聯合診所醫師蘇偉碩也說,根據論文資料顯示,萊劑對人類腎臟細胞有毒,長期服用會對急救用藥變得不敏感,可能會導致危急時刻急救無效;其他論文也證實對心臟、腦部皆有負面影響。

美豬 美牛 陳時中 瘦肉精 衛福部

延伸閱讀

抓包陳時中美豬牛說詞反覆 民眾黨嗆:為了保烏紗帽

豬油製品免標?食藥署半夜放訊息 打臉陳時中

相關新聞

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

江啟臣:反萊豬不是反美 還在與AIT約時間見面

國民黨主席江啟臣今天傍晚接受廣播節目專訪,除了取消組團參加海峽論壇的國共關係受注目,國民黨與美方的互動也是話題。主持人詢...

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

蔡英文總統開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,國民黨主席江啟臣今在台北市議員徐巧芯網路節目「得第一」中展現廚藝,親手做「九二共...

國民黨提反美豬公投 綠委許智傑:若連署通過 我也贊成

蔡英文總統日前宣布放寬瘦肉精美豬進口,引發爭議。國民黨為此發動反瘦肉精美豬公投。對此,民進黨立委許智傑昨表示,公投是人民...

魯比歐致函龐培歐 促國務次卿儘速訪台展現洽簽FTA決心

美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)10日致函給美國國務卿龐培歐,敦促龐培歐安排國務次卿克拉奇(Keith K...

影/美豬內臟進口難追蹤?陳吉仲:溯源管理100%

農委會主委陳吉仲今天出席第一屆「幸福農村金推獎」頒獎典禮,會後受訪時表示,國內豬內臟供給遠超過需求,國人飲食習性不喜歡吃...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

美豬牛立院戰場即將開打 政院找綠委討論攻防

行政院今天中午和民進黨團幹部與部分委員會的民進黨籍召委,進行行政立法協調會議。據轉述,會中除達成務必讓紓困三點〇等三大預...

行政立法協調會議談美豬攻防 盼加強社會對話

行政院今天與民進黨立委舉行行政立法協調會議,討論萊豬進口等議題;與會立委說,會中整理目前美豬美牛議題相關進度,也希望行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。