美豬進口無巿場? 黃偉哲:賠本生意沒人做

台南市長黃偉哲(中)。記者鄭維真/攝影
台南市長黃偉哲(中)。記者鄭維真/攝影

嘉義市政府昨天開出第一槍,將食品安全管理自治條例修正案送往議會,下周二、三讀,若通過,只要在嘉義市檢出含有瘦肉精的豬肉,即使符合中央容許標準仍會開罰3萬到10萬元,而台南市議會國民黨團、無黨議員上周也連署提案修自治條例,台南市長黃偉哲今表示,尊重議員立法權,但地方自治條例碰到中央法規是否屬於有效,我們拭目以待。

「殺頭生意有人做,賠本生意沒人做」,對於美豬進口爭議,黃偉哲說,若是消費者不吃、不用、不買的話,進口豬肉就沒市場,所以如果大家都愛用國產豬肉,進口就沒空間。反之,消費者不喜歡本產豬肉,那農民、政府如何促銷或禁絕進口豬肉,效果都會大打折扣。

黃偉哲以美國牛肉為例,他表示,我們早知道2012年以後就有萊克多巴胺,為何美國的牛肉進口數量反而越來越多?因為市場接受。他認為,當初禁止美牛進口時,我們用的是澳洲牛肉,結果美牛一開放後,美牛市占率就超過澳洲牛肉,進口的數量從2萬多公噸,後來變成6萬5千多公噸,成長近3倍,這是市場法則。

黃偉哲說,對於萊克多巴胺,消費者的想法跟政治人物的想法是有差距的,所以這部分還是市場機制來決定,而地方政府就是幫助消費者決定,所以不管是賣場、餐廳、傳統市場,我們都是宣導愛用國產豬肉,並要求做好產地分流;對於進口豬肉是負面態度,消費者自然可選擇。

至於散裝或是加工品部分,黃偉哲表示,加工廠、散裝工廠若接受貼國產豬牛肉標章,市府會嚴加查察,若不接受,市府也會廣為宣導。市府會輔導餐廳業者、攤商業者去向只用本產豬肉的這些加工業者來購買,會從上、下一條龍的整合,從生產者、豬農一直到肉商、消費者,建立「一條龍」制度,趁現在含萊克多巴胺的美豬進口之前,先來超前部署。

美豬 美牛

延伸閱讀

鹽分地帶設文化中心 明年籌備就位

向鄭南榕致敬 台南市言論自由日系列活動9日登場

台首大與台南農產運銷公司簽策略聯盟 產官學合作行銷

台南鹽分地帶文化中心 預計110年興建

相關新聞

江啟臣:反萊豬不是反美 還在與AIT約時間見面

國民黨主席江啟臣今天傍晚接受廣播節目專訪,除了取消組團參加海峽論壇的國共關係受注目,國民黨與美方的互動也是話題。主持人詢...

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

蔡英文總統開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,國民黨主席江啟臣今在台北市議員徐巧芯網路節目「得第一」中展現廚藝,親手做「九二共...

國民黨提反美豬公投 綠委許智傑:若連署通過 我也贊成

蔡英文總統日前宣布放寬瘦肉精美豬進口,引發爭議。國民黨為此發動反瘦肉精美豬公投。對此,民進黨立委許智傑昨表示,公投是人民...

魯比歐致函龐培歐 促國務次卿儘速訪台展現洽簽FTA決心

美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)10日致函給美國國務卿龐培歐,敦促龐培歐安排國務次卿克拉奇(Keith K...

影/美豬內臟進口難追蹤?陳吉仲:溯源管理100%

農委會主委陳吉仲今天出席第一屆「幸福農村金推獎」頒獎典禮,會後受訪時表示,國內豬內臟供給遠超過需求,國人飲食習性不喜歡吃...

豬肉標章要稽查重罰 陳吉仲:所有標章配套進口前完成

農委會主委陳吉仲今天下午會同中央畜產會董事長林聰賢等人南下雲林和養豬合作社全國聯合會二十多家合作社座談,聽取業界意見,出...

推動反美豬公投 江啟臣:蔡英文開放進口是一人獨裁

國民黨今發動「捍衛台灣豬,萊豬不要來」全國同步公投第一階段連署,黨主席江啟臣今天到中和區華新街連署點,他質疑總統蔡英文在...

食藥署預告打臉時中承諾 陳時中無奈回盼朝豬油全標

萊劑美豬預計明年元旦開放進口,但依照標示規定,僅有販售整罐的豬油才需要標示原產地國,食品中添加豬油完全沒有要求,衛福部長...

「一張行政命令逼全民吃萊豬」 上千人連署反對

明年1月1日將開放萊克多巴胺美豬進口,台灣農民組合協會、台灣農村陣線、彰化醫療界聯盟、屏東環保聯盟等民間團體今天舉辦記者...

陳時中替食藥署解圍 稱行政作業晚不認深夜掛預告突襲

食藥署屢次在深夜將重大預告或公告掛網,此次預告期間不像過往給予30天或是60天的時程,而是僅給予7天,被批評深夜突襲,根...

政院:美牛沒萊劑標準就進口 馬政府官員更該道歉?

立法院開議在即,行政院長蘇貞昌預定將先針對開放含萊克多巴胺美國豬肉進口進行專案報告與備詢,但國民黨團要求蘇貞昌須先為此事...

影/黃珊珊批「月亮說」 陳時中:我不是月亮

衛福部長陳時中日前曾說,放寬瘦肉精美豬是為了換取國際地位,遭台北市副市長黃珊珊質疑政策像月亮,初一十五不ㄧ樣。對此,陳時...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。