快訊

7旬婦開車撞傷10人辯「被機車逼車」 影像曝光打臉

因應美豬美牛開放 南市府成立應變小組

因應美豬美牛明年放寬進口,南市府今天宣布成立應變小組,10個局處針對通路市場,朝「拓市場」、「護國產」和「食安全」三大面向滾動調整,照顧豬農權益、讓民眾吃得安全。

台南市政府今晚發新布聞稿指出,目前農業局已推動「國產豬/牛肉標章」,提供給具有營利事業登記、商業登記、公司登記等餐廳、食品業者、通路商及加工食品商使用,張貼店家須簽訂切結書,若查有不實,將依法查緝及繳回標章。

農業局同時從「生產端」、「食品端」做好「源頭管制」,嚴格管控食安品質,豬隻進入肉品市場後進行例行抽驗,肉品上市後另有檢測,從農場到餐桌層層把關。

農業局統計,截至4日為止,台南市37個行政區公所領取豬、牛標章各545張;市府經發局領取豬標章500張、牛標章200張。經發局也將不定期稽查,以確保肉品來源。

另外,經發局輔導業者將國產及國外肉品做明顯區隔,以利消費者選購,另對於張貼產地標章的餐館業、市場豬牛肉攤位以及豬、牛肉加工品攤位等,不定期稽查以確保肉品來源。

衛生局將組成「跨局處食品安全聯合稽查」,配合執行稽查、抽檢及中央政策宣導衛教,查核「原產地標示」是否和「進銷貨憑證」相符合,以及散裝標示是否符合「散裝食品標示」等規定,預定每月稽查輔導500家。

觀旅局則會節奏性地開拓市場,將和南部縣市合作串聯宣傳「國產肉品美食攻略地圖」,以美食搭配旅遊行程,推廣國產肉品,全力打開國內外市場通路。

美豬 美牛

延伸閱讀

柯文哲美豬窮人吃引論戰 趙少康與王定宇對賭

影/美豬台豬比一比 鍾佳濱:國人喜歡物美價廉的台灣豬

開放美豬時機敏感 江啟臣拍板暫緩AIT副處長周四邀宴

影/嘉義市宣示肉品要明確標註產地 呼籲中央要聽民意

相關新聞

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

科學人急下架農委會廣告 羅智強點出民進黨3謊言

美豬牛爭議,「科學人」雜誌19日於臉書刊登農委會廣告文,內容稱國內禁用萊克多巴胺是因萊豬不好吃,更說「加了萊克多巴胺,可...

美豬睪丸爭議 陳佩琪再嗆:蘇貞昌、陳時中不必硬拗

衛福部長陳時中日前接受專訪提到,吃豬睪丸體力會變好、變聰明。柯文哲質疑,「他(陳時中)念哪個醫學院的?」柯文哲妻子陳佩琪...

江啟臣:反萊豬不是反美 還在與AIT約時間見面

國民黨主席江啟臣今天傍晚接受廣播節目專訪,除了取消組團參加海峽論壇的國共關係受注目,國民黨與美方的互動也是話題。主持人詢...

江啟臣做「九二共獅子頭」宣傳反美豬 徐巧芯:有點鹹

蔡英文總統開放含瘦肉精美豬進口引發反彈,國民黨主席江啟臣今在台北市議員徐巧芯網路節目「得第一」中展現廚藝,親手做「九二共...

國民黨提反美豬公投 綠委許智傑:若連署通過 我也贊成

蔡英文總統日前宣布放寬瘦肉精美豬進口,引發爭議。國民黨為此發動反瘦肉精美豬公投。對此,民進黨立委許智傑昨表示,公投是人民...

魯比歐致函龐培歐 促國務次卿儘速訪台展現洽簽FTA決心

美國聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)10日致函給美國國務卿龐培歐,敦促龐培歐安排國務次卿克拉奇(Keith K...

影/美豬內臟進口難追蹤?陳吉仲:溯源管理100%

農委會主委陳吉仲今天出席第一屆「幸福農村金推獎」頒獎典禮,會後受訪時表示,國內豬內臟供給遠超過需求,國人飲食習性不喜歡吃...

豬肉標章要稽查重罰 陳吉仲:所有標章配套進口前完成

農委會主委陳吉仲今天下午會同中央畜產會董事長林聰賢等人南下雲林和養豬合作社全國聯合會二十多家合作社座談,聽取業界意見,出...

講清楚說明白! 農委會公告國內牛豬不使用萊克多巴胺

農委會8月28日預告修正公告,乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺飼料添加物,引發外界質疑將開放國內養...

一塊豬肉的追蹤之旅:從拍賣到屠宰 台灣落後國際20年?

明年1月,瘦肉精美豬開放進口,台灣豬正式迎向全球競爭。如何穩內需、拚出口?《天下》從傳統肉攤上的一塊豬肉,揭開台灣養豬產業落後國際20年的真相。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。