快訊

世新宿舍費2年漲180%成真!學生反對票慘輸校方同意票

開放美豬牛原因 游盈隆:阿查爾帶來蔡無法拒絕提議

台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照
台灣民意基金會董事長游盈隆。圖/本報系資料照

美豬牛明年進口國內解禁。台灣民意基金會董事長游盈隆臉書表示,這項政策來得突然,原因只有一個,那就是美國衛生部長阿查爾先前來台時,帶來一個蔡英文總統無法拒絕的提議,至於阿查爾這個提議的具體內容為何,除了當事人,短時間內恐怕沒有人會知道;簡單地說,這項重大決策基本上是非自願的。

游盈隆說,蔡英文在記者會中開宗明義地說,開放美牛美豬進口與美國大選無關,但經驗顯示這是此地無銀三百兩;隨之而來的其他說詞,包括行政院跨部會政策說明,都是事先已經準備好的政策論述,部分是真、部分為假,而目的都是為了包裝蔡政府此一重大爭議性政策,是自願的、自主的、是經過長期深思熟慮的結果,試圖取信於民。

游盈隆指出,根據自己對台灣民意的觀察經驗,此刻的民調數字肯定不會好,民進黨日前透露一個「內部民調」,說民意反應五五波,這是內行人都很熟悉的民進黨制式說法,用來支持既定政策的,但因為沒公布民調具體內容,只拋出一個數字,試圖誤導社會視聽,在民智已開的台灣,這種操作其實是很愚蠢的,不足取。

游盈隆表示,政治學家馬基維利在「君王論」中說過,「君王應該要有兩個必備特質,如獅子般的勇猛,和狐狸般的狡猾」。蔡英文第一個四年執政,個人政治風格比較像是一隻勇猛任性的獅子,但缺乏狐狸般的狡猾;但美豬牛事件中,從安排副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、民進黨團總召柯建銘等實力派政治人物共同宣佈政策看來,頗有共同負責、共同跳火坑意味,顯然已經補齊了君王必備的兩項特質,「是該恭喜她呢,還是不該恭喜」。

美豬 美牛

延伸閱讀

白宮否認施壓 阿查爾:準備11月發疫苗無關總統大選

藍質疑口罩出包美豬怎管? 蘇:請支持政府嚴格把關

護照封面改版 游盈隆:看見具體而微的蔡英文政治風格

聯合報黑白集/川普勝利,台灣白目?

相關新聞

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。