快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

美豬萊劑容許量 今出爐

董氏基金會表示,農委會曾說國人不吃進口冷凍豬內臟,事實上就是有,且未來進口多以「業務用」名義來台,民眾不一定吃得出來。記者彭宣雅/攝影
董氏基金會表示,農委會曾說國人不吃進口冷凍豬內臟,事實上就是有,且未來進口多以「業務用」名義來台,民眾不一定吃得出來。記者彭宣雅/攝影

衛福部陳時中日前拋出美豬將朝向「全豬開放」後,引發各界討論。衛福部昨晚宣布,今天上午十一時陳時中將親自對外說明「美牛開放、美豬訂定容許量及清楚標示」,到底未來萊劑美豬進口後,豬隻各部位殘留容許量多少,今天就知分曉 。

開放美豬後,原預訂昨天公布豬隻各部位萊劑殘留容許量,農委會主委陳吉仲表示將由衛福部公布。由於最近衛福部食藥署對於進口美豬美牛相關規定都直接上網,並未正式宣布,外界質疑此次也會直接掛網。陳時中昨天表示,美豬萊劑殘留容許量標準還在討論中,確定之後,一定舉行記者會對外說明。

陳時中日前指出,萊劑美豬開放進口朝向「全豬開放」,行政院日前宣布萊劑美豬、全齡美牛時,於簡報中提出Codex訂出的萊劑限量標準,分別針對豬肉、豬油及豬腎和豬肝,陳時中昨天指出,我們也可能針對更多部分訂出標準,目前看專家意見與報告,團隊需要一些判斷時間,定案一定會與各界報告。

根據關務署資料,美國為我豬內臟(豬雜碎)最大的進口國,董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,政府說台灣人不吃冷凍豬肝,但其實台糖就有在賣冷凍豬肝;政府也說台灣人不吃美國豬肉,但許多肉品業者在網路上以精品肉的價格販售美豬。她強調,人的口味是會被改變的,台灣有進口,就表示有台灣人在吃。

她提到,先前董氏基金會舉辦辨識國產與進口雞肉口感的活動,有一半參與者吃不出兩者差別,尤其是外食族;先前米粉正名為炊粉,開始有業者製造純米製成的米粉,結果民眾根本就吃不習慣,顯示大家早就吃習慣用玉米澱粉或修飾澱粉做的米粉了。

許惠玉表示,上述舉例的進口雞肉,進入台灣市場主要是業務使用,通路以餐廳、加工廠商為主,一般民眾鮮少在市場買得到。同理,美豬開放進口,也會採取業務用進口。

她也擔心,這次將開放內臟,進口商只要經過加工,例如去除腥味、添加醃料等,只要在台灣加工,就可以將產地寫為「台灣」,一般人很難選擇。

黃偉哲:民眾用嘴投票 侯友宜:嚴管加工肉品

【記者鄭維真、余采瀅、江婉儀/連線報導】外界質疑美豬內臟瘦肉精含量恐比其他部位多,台南市長黃偉哲昨表示,中央已宣示用更嚴格的標準訂定美豬內臟萊克多巴胺的容許量,且台灣消費者已經「用嘴投票」,即使現在的進口豬內臟不含萊克多巴胺,消費者也不買,進口商無利可圖也就不會進。

黃偉哲昨到大賣場視察肉品專區,談及美豬內臟疑慮,他表示,就消費者端,只要大家都吃國產肉品就好;就生產者端,政府已考慮另外訂定進口豬內臟的萊克多巴胺標準。

新北市長侯友宜則表示,他擔心在夜市、傳統市場及小吃攤,有肉丸、香腸肉鬆等散裝食品無法標示也無法溯源,價格也較低廉,這部分才是政府要特別重視,未來散裝加工肉品要嚴格落實溯源產地標示,消費者端要不斷抽檢。

美豬 美牛 陳時中 衛福部 黃偉哲 侯友宜 農委會 傳統市場 陳吉仲 瘦肉精

延伸閱讀

【重磅快評】陳時中的五四三與蔡政府應盡的把關責任

美豬殘留值今晚公布? 陳時中:有結論一定講

黃偉哲:進口豬內臟沒市場 做好分流供選擇

美豬內臟瘦肉精疑慮 黃偉哲:民眾不買、進口商就沒進

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。