快訊

【故宮改制1】故宮降格改隸文化部?藍綠前院長都反對

避免吃指考綁學測的虧! 老師提醒學測前國文準備方向

挺美豬牛開放 施明德:歷史會證明蔡英文是對的

前民進黨主席施明德。 圖/聯合報系資料照片
前民進黨主席施明德。 圖/聯合報系資料照片

前民進黨主席施明德今天說,總統蔡英文日前宣布開放美牛美豬進口及相關配套措施,「我內心的聲音是:終於有個像樣的國家領導人作出智慧的決策了!」他並喊話說:「蔡總統,挺住!歷史會證明你是對的。」

政府將開放含有萊克多巴胺的美豬,及30月齡以上美牛進口。

施明德今天透過臉書貼文「昨非今是又何妨」,他說,日前,蔡總統宣布開放美牛美豬進口及相關配套措施,他內心的聲音是「終於有個像樣的國家領導人作出智慧的決策了!」領導人顧名思義就是要引領國家走正確的方向,指導國人朝新希望發展。如果領導人媚俗,討好選民,屈服某個企業或利益族群,必將傷及國家整體長遠利益。

「美豬美牛的問題早就該解決了。不解決,已使食安問題變成國安問題了」,施明德說,瘦肉精比起台美自由貿易協定,台美關係的進一步發展和國防安全,孰重孰輕,「難道不是一看就懂的事嗎?」何況,美豬美牛進口又不是國家強迫人民一定要買要吃;何況,瘦肉精的含量已被限制,並提醒有相關疾病的人勿食;何況,還有其他配套,「這個政策,還沒有到逼迫人民犧牲小我的程度」。

施明德質疑,「現在,大聲疾呼反對的政客和大聲公婆,多少年來有沒有隨藍綠執政而改變過立場?」瘦肉精在台灣早已變質,已不是食安問題而是權鬥的道具了。

他反問,「台灣市場上商埸上公開販售的食品,全是無毒的嗎?」為什麼多少年來雙方單單拿瘦肉精來攻訐異黨,樂此不疲。反瘦肉精也成反美的象徵。日前,連中國國台辦也參一腳「關心起台灣人民的健康」了,而忘記自己年年月月週週威脅要攻打台灣,要取台灣人民的性命,真是大笑話。

施明德說,不要忘記,中國70年來從未停止叫囂武統台灣,不要忘記70年來台灣是靠什麼力量,才依然獨立於世,「我可以更露骨地說,天下沒有白吃的午餐,為了台灣的國防安全,台灣沒有永遠不進口美牛美豬的選項」。

他說,「親美是台灣為了存活被迫的唯一選擇,除非你想被中國統治,除非中國願意和台灣平等和平共存」,後一盲點,是中國必須深自反省的。

「這次,我願公開支持蔡英文這個整體性、發展性、前瞻性的智慧和勇敢的決策」,施明德表示,因為他相信這個決策是正確的。至少,是兩害之間取其輕了。領導人有時不得不做這種痛苦的抉擇。放任「問題」存在而發展成「困擾」,才是失職。

他說,近日,藍營人士批評攻擊,他不意外。倒是還有不少綠營政客採取「隨人顧性命」的發言,人民應該記住「這些人就是不入流的政客!心中只想騙選票,兩面討好」;施明德說,「蔡總統,挺住!歷史會證明你是對的」。

美豬 美牛 瘦肉精 施明德 蔡英文 食安 自由貿易 台美關係

延伸閱讀

開放美豬、安倍辭職、黨產釋憲:828後的台美日變局

孫大千:蔡英文無法保證瘦肉精無影響 就是賣台又毒台

綠妥協美豬 江啟臣憂心:我農業市場恐被迫進一步開放

去梯言/萊劑美豬換到了什麼?

相關新聞

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

萊豬明年元旦叩關 有三大管理漏洞

萊劑進口豬和全齡美牛明年元旦進口,民眾有說「不」的機會嗎?聯合報採訪團隊歷時一個多月走訪北中南五縣市傳統市場、小吃攤和大...

朝野交鋒8小時 決議營養午餐契約書不必載明瘦肉精

多名在野黨立委提出學校衛生法修正草案,盼禁止萊克多巴胺美豬進校園一事入法,立法院教育及文化委員會今天逐條審查。會議進行8...

禁萊豬無效? 衛福部態度又轉彎

政府開放進口萊克多巴胺美豬,有十一縣市擬訂定自治條例要求萊劑零檢出,本報昨天報導地方政府近日收到行政院和衛福部函文,行政...

【即時短評】中央可秀下限 地方不能嚴把關?

萊克多巴胺美豬叩關,雖然立法院還在審查相關行政命令,但蔡政府決定明年元旦開放的政策恐已無轉圜。各地方政府紛紛訂出自治條例...

萊豬大戰!政院發文直指牴觸 限期地方修正

萊豬明年一月開放進口,台中等多個縣市食安自治條例規定萊劑不得檢出,也有許多縣市準備比照台中在食安自治條例增訂罰則,不過,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。