快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

瘦肉精有多毒?醫師:很多是政府不敢說的事

美國豬即將開放進口。圖/本報資料照片
美國豬即將開放進口。圖/本報資料照片

瘦肉精健康疑慮不斷,精神科醫師蘇偉碩表示,瘦肉精對身體的影響是全身性的,雖然政府說要吃大量才會有危害,但事實上,長期低劑量的接觸更危險,不僅影響生殖力、癌症轉移風險提高,思覺失調症等精神疾病加重,目前美國還有孕婦食用瘦肉精生出自閉症孩子的訴訟在進行中,同時美國的動物福利團體與消費者團體也針對政府開放使用瘦肉精在控告政府。

蘇偉碩之前曾受邀參加立法院的瘦肉精健康風險公聽會,對瘦肉精有深入研究,他表示,政府目前都拿聯合國食品安全法典將瘦肉精列為安全的資料來做說帖,但沒有說明的是,在聯合國將其列入法典之前,美國向聯合國申請了10年都未通過,最後是在表決59票贊成、57票反對,極具爭議的情況下,將瘦肉精列入法典中,事實上還有很多的健康疑慮未解除。

而針對衛福部公布瘦肉精健康風險評估報告,支持開放美豬進口的政策,蘇偉碩表示,「這就跟台大公衛的彰化血清檢驗一樣」,只是完成報告未經學術流程的檢驗,結果一定會受到質疑,這個檢驗應該包括內部專家的審查,與國際論文的發表、醫界的公開審視。

蘇偉碩指出,瘦肉精是一種乙型腎上腺促動劑,會刺激全身的交感神經,就好像是人體處在突如其來的壓力狀態下,呼吸急促、心跳加快,腦、腸胃及生殖器等都受影響,如果長期的食用,就是讓身體長期處在高壓下,對健康有很大風險,

目前國際動物實驗上,可以發現瘦肉精不僅使心血管疾病風險增加,老鼠實驗中發現癌症轉移機率增加22倍,因為瘦肉精會影響中樞神經,精神疾病患者食用瘦肉精病情也會加重。

他表示,2003年美國普渡大學有一項針對使用瘦肉精豬隻行為的研究,發現這些豬容易躁動、有攻擊行為,進而增加養豬工人受傷的機率,在送屠宰過中死傷的機率也增加。

他指出,美國雖然只有兩成的豬肉有使用瘦肉精,但這些肉一般不會到國內消費市場裡,因為價格低而以出口或加工為主,未來到台灣應該也是流入加工廠,如果沒有清楚的標示,消費者以為是台灣加工廠做的沒問題,卻不知道肉是來自美國。

他表示,瘦肉精對人體的危害是很明顯的,但因為沒有辦法在人體上進行實驗,所以欠缺相關的結論,而且因為美豬進口後,肉品上不會標示是否有瘦肉精,也不能標示含量,消費者一旦吃下肚危害健康,也沒辦法提出證據證明,對消費者是相當不利的。

美豬 美牛

延伸閱讀

開放美豬、安倍辭職、黨產釋憲——八二八後的台美日變局

中央承諾保價收購台豬 彰縣農民仍反彈進口瘦肉精美豬

拒絕瘦肉精豬肉 新竹市議會國民黨團要求零檢出

瘦肉精美豬110年鬆綁 餐廳及包裝食品須標屠宰地

相關新聞

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。