快訊

台南維冠大樓倒塌首件國賠 2受災戶求償2716萬遭駁回

SOGO案羈押立委第一人 陳超明500萬交保

時力、民眾黨發聲 譴責政府倉促放美豬

時代力量、民眾黨分別於31日都臨時召開記者會,痛批蔡政府開放美豬美牛過於倉促、連法定程序都沒有完善。左起王婉諭委員、邱顯智委員(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
時代力量、民眾黨分別於31日都臨時召開記者會,痛批蔡政府開放美豬美牛過於倉促、連法定程序都沒有完善。左起王婉諭委員、邱顯智委員(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

「配套措施都沒做好就急著通過行政命令,開放美豬美牛,真的可以確保國人健康無虞嗎?」時代力量31日召開記者會,立委邱顯智呼籲衛福部要做好國人健康風險評估報告,而農委會不能在7天內公告開放的命令,否則將違反行政程序法。台灣民眾黨稍早也召開記者會,立委賴香伶認為,蔡政府的做法太不尊重國會。

民進黨出爾反爾

邱顯智表示,一般行政命令依照行政程序法第151、154條,需要預告60天後才能公告,而且必須要讓權益受損的有關單位,以公聽會、行政救濟的方式保障權益,可是農委會28日的命令卻要在9月初就實行,而美豬美牛爭議如此大,政府也未提出倉促公佈的理由,他們希望農委會改善。

時力立委王婉諭提到,雖然衛福部一早有公佈過去做的風險評估報告,可是跟當初馬政府做的報告相比,卻有高度相似,結論更是一字未做更動。當初民進黨對於馬政府的報告是痛批「報告不周全、確實」,結果到頭來現在卻還要支持當初自己反對的東西,非常矛盾。

因此他們希望蔡政府可重新提供完整的風險評估報告,並將產業衝擊評估、完整行政審查程序走完,並禁止美國牛豬的內臟進口,還要明訂禁止使用瘦肉精肉品的場所。

綠政府不尊重國會

賴香伶認為,蔡總統選擇「不需修法,用行政命令」的方式,就可以開放,如此攸關國人健康食安的問題,卻不透過專案報告、聽證會的方式,而是刻意繞過國會,這毫無疑問是不尊重立院的作法。民眾黨將會依照「職權行使法」將會要求實質審議,不會讓行政命令草率過關。

同黨立委張其祿表示,今年黑毛豬價格屢屢下跌,隨後又發生疫情衝擊,台灣豬農生計都出現問題了,現在卻要開放美豬進口?美豬成本僅約38塊,相對於台灣豬的成本大約65塊,具有成本優勢的美豬進口,對台灣豬農真的不會造成衝擊嗎?政府能保證軍方可以比照學校,不要吃到美豬嗎?

【更多精采內容,詳見

美豬 美牛

延伸閱讀

媽媽工程師當上時力黨魁 35歲高鈺婷政治驚奇之旅

「新竹林志玲」高鈺婷接任時力新黨魁

黃捷退黨 邱顯智:透過王婉諭盡可能溝通慰留

影/時力跳船潮未歇?黃捷退黨 邱顯智:已請王婉諭慰留

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。