訂萊克多巴胺零檢出 高市第三勢力:應由立院督促中央

時代力量高雄市議員林于凱。圖/本報資料照片
時代力量高雄市議員林于凱。圖/本報資料照片

面對明年元月起美國豬肉要全面進口之事實,國民黨高雄市議員李眉蓁表示要在議會提案促高市增訂「萊克多巴胺零檢出」的規定。不過,時代力量議員林于凱、親民黨議員吳益政表示,如果中央的母法所規範的不是零檢出,「高雄市食品安全衛生管理自治條例」有規定,會牴觸母法,林于凱建議應由立法院修法,吳益政認為地方應明訂肉品來源、履歷清楚標示。

林于凱說,美國豬肉進口,最先是中央邊境管制的權責,不管是海關或國貿,主管機關都是中央,所以進口肉品中「萊克多巴胺零檢出」的規定,應該由中央統一訂定,國民黨如果要促修法,應該從立法院著手,不是地方提案自訂,否則會有牴觸母法的可能。

林于凱說,美豬的問題,政府應禁止內臟進口,國人用許多豬內臟做食材,政府要替人民把禁止內臟進口這一道關。

吳益政表示,如果國民黨提出「萊克多巴胺零檢出」的自治條例增修案並找他連署,他會連署,中央沒有訂的法規,地方政府的自治條例是可以訂,不過,中央如果後來補訂了,地方自治條例與中央法規不符,地方自治條例也會無效。

吳益政說,如果高雄市的食品安全衛生管理自治條例點增加規,比較可行的是「標示」,議員可以提案增訂肉品來源要標示詳細,並且訂罰則,讓消費者自行選擇,如果銷售肉品及相關商品者未標示肉品來源,一經查獲, 就要開罰。

親民黨高雄市議員吳益政。圖/本報資料照片
親民黨高雄市議員吳益政。圖/本報資料照片

美豬 美牛

延伸閱讀

時力退黨潮 時力高市議員林于凱:黨內溝通文化要檢討

參選決策委員 黃捷、林于凱:要為動盪的時力做些什麼

蔡壁如請辭 吳益政:對她除了抱歉還是抱歉

吳益政落選柯P竟沒陪?王世堅:詐騙集團首腦放生車手

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。