快訊

三度卡關!火箭發射場天氣差 我國立方衛星再延一天發射

國內養豬放寬使用萊克多巴胺? 陳吉仲:百分百不可能

陳吉仲表示,國產豬肉維持完全不用萊克多巴胺,所有通路強制標示產地國。圖/取自陳吉仲臉書
陳吉仲表示,國產豬肉維持完全不用萊克多巴胺,所有通路強制標示產地國。圖/取自陳吉仲臉書

蔡英文總統日前宣布開放美豬、牛進口,引發爭議,農委會主委陳吉仲在臉書表示,國產豬肉維持完全不用萊克多巴胺,所有通路強制標示產地國。

防檢局8月28日發布修正預告,內容為「乙型受體素(β-agonist)為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品。但不包括作為供牛及豬隻使用之萊克多巴胺(Ractopamine)含藥物飼料添加物。」

陳吉仲說,許多人誤解這是要開放國內使用萊克多巴胺,「我要跟大家說,這是完全不對的」。

陳吉仲表示,預告中牛的部分,其實早在2012年就已經納入,這次只有新增豬的部分。依據動物用藥品管理法的規定,動物用藥必須經過中央核准發給許可證,才能在國內使用,而從2012年開放萊牛到現在,「萊克多巴胺在國內沒有任何許可證,往後我們也不會核准任何申請」,因此國內不可能開放使用萊克多巴胺。

他表示,由於萊克多巴胺在台灣是禁止使用的藥品,依法不得檢出,因此要先將牛豬排除,衛福部才能按照國際標準訂定萊克多巴胺的安全容許量。換句話說,這個修正只是作為衛福部訂定萊克多巴胺安全容許量的前置作業,和是否開放國內使用萊克多巴胺完全無關。這和2012年開放萊牛時的程序完全一樣。

他說,往後將要求包括超市、大賣場、餐廳、便當店、小吃店、傳統市場、攤販等等所有的消費通路,不論是生鮮、加工或是餐飲食品,都必須強制標示進口肉品的產地來源國,消費者只要認明選購國產台灣豬肉,就保證絕對是100%不使用萊克多巴胺的高品質豬肉。

美豬 美牛

延伸閱讀

陳吉仲提7點要進口美豬牛 孫大千列7矛盾批史上最瞎

陳吉仲再發文:蔡總統是史上最重視台灣畜牧業的政府

陳吉仲列7點說明美豬進口 網友:上有政策下有對策

業者不滿開放美豬沒先溝通 陳吉仲允諾補足

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。