快訊

神秘人電話檢舉信功安檢「有問題」 反追查竟留下假資料

開放美豬美牛進口 專家:邊境檢驗成為重點中的重點

明年元月起,台灣將開放萊劑美豬、全齡美牛,引發各界討論,圖為幾年前民眾抗議美豬開放政策情形。本報資料照片
明年元月起,台灣將開放萊劑美豬、全齡美牛,引發各界討論,圖為幾年前民眾抗議美豬開放政策情形。本報資料照片

明年元月起,台灣將開放萊劑美豬、全齡美牛,引發各界討論,政府提出百億基金護豬農,同時提出標示配套,專家指出,政府執意要開放,邊境檢驗以及後市場稽查,保護吹哨者的制度一定要做得建全,才得以說服的了民眾,食得安心。

輔仁大學食品科學系教授陳炳輝表示,美豬、美牛的議題已經爭議超過十年,早已成為政治事件,根本難以透過科學來理性討論,依照過往的經驗,美豬美牛的議題只要開啟溝通就很難執行,當時國民黨執政時,想要推動美豬美牛,開啟對外的溝通,也是馬上遭到否決。

陳炳輝表示,站在科學的角度,美豬、美牛要進口,並不是不可以,但配套措施一定要到位,符合風險評估報告,訂出屬於我國的安全殘留容許量(MRL),他並不反對。

目前政府提出在食安上的配套措施,以標示為主,陳炳輝表示,此舉將會大舉增加業者的成本,後續牛豬的價格將會反應在消費者身上。

美豬進口皆採冷凍入關,農委會雖強調內臟冷凍國人不愛吃,即使開放進口,相信進口量會變少,陳炳輝表示,其實以現在食品科技的能力,仍有技術可以幫助冷凍內臟達到一定的口感,當然新鮮的內臟仍勝於冷凍內臟。

既然開放就一定會有風險產生,陳炳輝表示,開放的配套不僅要有標示,邊境檢驗也顯得格外重要,他認為進口把關一定要夠嚴格,才有辦法說服民眾,目前邊境查驗採取抽驗機制,一般抽驗比例為5%,美豬、美牛的抽驗若是達到20%,將能好好在邊境嚴守,同時,後市場的抽查也要增加頻率。

陳炳輝表示,食安的議題有非常大的一部份是仰賴吹哨者協助,目前吹哨者的保護機制仍有待加強,應趁此重新檢視,強化保護吹哨者的機制,並提高獎金增加吹哨者勇於舉發的意願。

美豬 美牛

延伸閱讀

外交部:開放美豬讓台美經貿談判移除藉口 正確的一步

影/美豬開放讓她震撼!綠委王美惠:政策應攤開講清楚

朱立倫說法背書美豬 葉元之:民進黨豬牛不分 無腦護航

美豬開放解禁 江啟臣:民進黨應用當年標準要求自己

相關新聞

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

說好赴美查廠又轉彎?衛福部:不是開放萊豬的必要條件

萊劑進口豬明年叩關,藍營質疑開放前,衛福部食藥署從未赴美做系統性查核,根本不符程序。衛福部長陳時中日前承諾,已與美方談判...

丁怡銘丟官! 牛肉麵失言請辭 蘇揆勉予同意

陷入牛肉麵失言風波的行政院發言人丁怡銘,堅持向行政院長蘇貞昌請辭,蘇貞昌數度慰留不成,昨晚勉予同意丁怡銘辭去職務,立即生...

陳吉仲:大部分美牛都使用萊劑 只是代謝快

行政院發言人丁怡銘昨指牛肉麵節冠軍店家使用美國萊牛,遭店家出示未檢出萊劑的證據打臉,丁昨晚親赴店家致歉。對此,農委會主委...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。