台灣開放美牛美豬 多位重量級美議員齊籲洽簽FTA

總統蔡英文宣布放寬美豬美牛進口,美國國務卿蓬佩奧等多位美國高層官員均表示歡迎。多位重量級美國國會議員今天也讚許台灣此措舉,並齊聲呼籲美台洽簽貿易協定。

蔡總統在台北時間28日下午召開記者會表示,有關美國牛、美國豬進口,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

台灣解禁美豬美牛進口消息一出,美國副總統彭斯(Mike Pence)、國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)、商務部長羅斯(Wilbur Ross)及農業部長帕度(SonnyPerdue)等多位美國高層官員,紛紛推文表示歡迎這項措施,並期許美台經貿關係能進一步深化。

在美國國會方面,多位重量級議員不只讚許台灣開放美牛美豬的決定,並公開呼籲美方與台灣洽簽自由貿易協定(FTA)。

參議院外交委員會主席里契(Jim Risch)一早發聲明表示,他「強烈支持」美國探索與台灣簽署FTA的可能性。參院農業委員會主席羅伯茲(Pat Roberts)則推文指出,他很高興看到台灣採取作為,為牛豬進口設立以科學為依據的標準,「我期待能持續合作,增強我們(美台)夥伴關係」。

參院軍事委員會主席、參院「台灣連線」共同主席殷荷菲(James Inhofe)推文表示,台灣是美國重要盟友之一,解除美牛美豬進口限制,對雙邊簽署強力貿易協定是重要的一步,這項協定將令奧克拉荷馬州農民及台灣經濟受惠。

參院財政委員會主席葛拉斯里(Chuck Grassley)發聲明表示,台灣努力使其措施符合國際標準,增進美國牛豬農進入當地市場的機會。葛拉斯里說,美國農民已被排除在台灣市場外太久,他歡迎這項進展。

葛拉斯里並指出,他將密切關注此事後續進展,並期待美台人民能有更好的農業與經貿關係。

參院外委會民主黨籍首席議員梅南德茲(RobertMenendez)推文表示,台灣移除貿易障礙,對美國當地工作、美台關係及區域和平繁榮都有利。他強調:「(台灣)今天的宣布,應該啟動美台兩國間早該簽署之雙邊貿易協定相關工作。」

參院外委會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)也呼籲,美國貿易代表署(USTR)應立即與台灣展開FTA洽簽工作。

美豬 美牛

延伸閱讀

北京發射導彈、美再制裁24家中企...南海爭議,到底在吵什麼?

反對大陸南海軍事化 美國宣布:制裁中國交通建設等24家中企

梅蘭妮亞現身共和黨黨代會:川普從不掩飾感受和想法

蓬佩奧:希望更多阿拉伯國家與以色列關係正常化

相關新聞

立院臨時會 綠人數碾壓否決台灣豬標章亂象專題報告

立法院上午舉行談話會,確定今日起至月底加開臨時會,處理110年度中央政府總預算案、國營事業預算案及中央政府前瞻基礎建設計...

反萊豬連署查水表再一樁 李貴敏爆:內湖也有警方關切

國民黨反萊豬、公投綁大選兩公投案第二階段連署本周起跑,昨傳出新竹縣警方設巡邏箱前往關切。國民黨立委李貴敏批評,警方辯稱此...

蘇貞昌稱台灣豬會像松阪豬 葉元之:松阪是部位

行政院長蘇貞昌今指出,台灣豬非常出名,將來會好像松坂豬、神戶牛,台灣豬將會更受歡迎。國民黨新北市議員葉元之則在臉書上指出...

一張圖看懂豬肉產地?網:我眼睛業障重!

萊豬元旦起開放進口,基層憂心忡忡。農業粉專「Lin Bay 好油」今天在臉書貼出一家知名店家的「肉品產地一覽表」,連豬油...

反萊豬自治條例失效 北市議會國民黨團提案釋憲通過

行政院指地方政府的萊劑零檢出自治條例無效,台北市議會國民黨團發起連署釋憲,今天在議會臨時大會提起逕付二讀。在藍綠爭吵聲中...

蘇揆秀豬肉儀表板 資訊把關每天更新

行政院長蘇貞昌率衛福部長陳時中、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮至台北港視察進口豬肉查驗作業。蘇貞昌表示,「有人說我今天是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。