快訊

台股開盤漲33點 越過萬四關卡

領導台灣全民抗疫 蔡英文總統入榜「彭博50人」

鬆綁美豬美牛進口 陳時中:依風險評估訂標準

衛福部長陳時中出席。聯合報系記者季相儒/攝影
衛福部長陳時中出席。聯合報系記者季相儒/攝影

總統蔡英文今天宣布明年元旦開放瘦肉精美豬,以及30月齡以上的美牛輸台。衛福部長陳時中說,未來將重新檢視近年做的風險評估報告,擬比照CODEX訂定標準,加強散裝、包裝食品及餐廳標示。

蔡總統今天宣布,經過這幾年謹慎評估,她已責成相關部門,在保障國人健康前提下,訂定進口豬肉萊克多巴胺(瘦肉精)的安全容許值,並放寬30月齡以上美國牛肉進口。

這些年政府究竟做了哪些風險評估,瘦肉精標準又要訂在多少,都是外界關注焦點。

陳時中今晚到疾管署記者室說明政策細節,他說,食藥署2018年、2019年曾先後針對含萊克多巴胺牛肉、豬肉進行風險評估,報告中根據台灣民眾肉品攝食量等數據進行評估,報告顯示,根據國際食品法典委員會(CODEX)訂出的標準都是安全的,預計會比照CODEX標準作為國內標準,但仍須重新檢視報告內容才會定案。

根據CODEX標準,牛肉、豬肉的萊克多巴胺標準是一致的,腎臟標準為90ppb、肝臟40ppb、肌肉及脂肪為10ppb,目前台灣僅開放牛肉的肌肉部位容許量為10ppb,其他牛內臟及豬肉均要求零檢出。

陳時中指出,全球已有許多國家開放含萊克多巴胺豬肉進口,「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)成員國更已全數開放,不敢說台灣是最後一個開放的,但肯定是倒數幾個開放的;美牛方面,多數國家早已取消牛隻年齡限制,且美國是世界動物衛生組織(OIE)評定為狂牛症風險可忽略國家,因此也是安全的。

根據農委會「美豬美牛進口議題專區」,大多數國家及所有CPTPP國家,例如澳洲、紐西蘭、印尼、菲律賓、馬來西亞、香港、越南、日本、韓國等,都已經開放含萊克多巴胺豬肉進口。

陳時中說,未來美豬、美牛開放後,食藥署也會有相關管理的配套措施,除了生鮮食品會做系統性查核,包括查廠、邊境查驗等措施,以掌握屠宰情況以及衛生證明文件,肉品進入台灣市場後也會有稽查計畫。

他強調,在民眾知的權利上,也會全面要求散裝、包裝食品以及小吃店、餐廳等強制標示原產地。

陳時中指出,由於台灣在和美國談判上,頻頻因為美豬、美牛問題卡關,因此蔡總統今天把政策方向訂出來以後,衛福部再接手進行相關程序,希望把握全球經濟重組的時刻,帶著國家經濟往前走。

陳時中也坦言,上次美國衛生部長艾薩來台,大多交流防疫經驗、未來藥物合作等,美方也透露因防疫戰略物資出問題,因此準備重組醫療供應鏈,希望尋求更值得依靠的夥伴,但沒有談論到美豬、美牛開放的問題。

美豬 美牛

延伸閱讀

鄭舜平接台北醫院院長 陳時中勉把關國人健康

中央地方大和解 萬人血清報告今掀牌

新聞眼/關鍵報告 能讓防疫加分?

台灣成病毒輸出國? 學者建議出境自費篩檢 陳時中回應

相關新聞

政府不做民間做 70家業者不進萊豬

美國萊克多巴胺豬肉明年開放進口,全國近七十家豬肉進口業者昨在台北連署兩大宣示,除了不會進口萊豬,也會落實「無萊」標示,進...

【即時短評】豬肉進口商自救 蔡政府做了什麼?

蔡政府開放美國萊豬牛進口在即,立法院的朝野攻防,聚焦在能否落實查廠、萊豬標示及衝擊影響。執政黨雖給不出令人滿意的答案,在...

怕萊豬攻防再丟一次?立院發公文要求入議場禁帶內臟

立法院上周五上演豬內臟大戰,創國會杯葛又一新手法。可能考量未來還有萊豬朝野攻防,立法院秘書長林志嘉今發函各黨立委,要求不...

信功發聲明否認挺萊豬 馬上被查水表?

行政院長蘇貞昌日前回應國民黨立委蔣萬安質詢時,聲稱由國民黨中常委楊博仁擔任董事長的信功豬肉加工廠也支持政府政策,信功隨即...

蘇貞昌稱信功支持萊豬涉假?刑事局:若告發依規受理

行政院長蘇貞昌昨天在立法院接受立委蔣萬安質詢萊豬議題,指屏東縣的信功公司「很支持」,信功晚間發聲明駁斥;外界質疑是否涉及...

信功實業遭屏東縣府「登門關切」員工:時間點很巧合

行政院長蘇貞昌昨在立法院答覆國民黨立委蔣萬安質詢有關萊豬問題時提及屏東信功肉品「很支持」,昨晚間信功發聲明駁斥,未料今天...

台灣豬標章非百分百國產? 陳吉仲:含99%以上就可掛

台灣豬標章引發非百分百國產豬的疑慮,農委會主委陳吉仲上午再度回應,只要使用國產豬肉、可食部位主要豬肉加工品的主要原料來自...

陳時中:市場會自主標示萊劑 消基會批政府偷懶罔顧民意

美國超市有標示萊劑豬肉,台灣能否比照辦理?衛福部長陳時中昨天說,美國的萊劑標示是自主標示,不是法律規定,因應民眾的需求,...

內臟攻勢 江啟臣:不杯葛是縱容獨裁

行政院長蘇貞昌昨天第十三度赴立法院施政報告,國民黨祭出「內臟攻勢」,議場內首度出現豬心、豬腸等帶血內臟齊飛場面,被稱為「...

萊豬進口政策5原則出爐 在野批政院做半套

萊豬進口政策宣布近三個月,行政院長蘇貞昌昨天終於定調「萊豬進口五原則」:赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查...

蘇揆定調萊豬先查廠再進口

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰...

萊豬赴美查廠跳票?

萊劑進口豬明年叩關,衛福部長陳時中日前承諾,新制上路前將派員赴美查廠。但衛福部次長石崇良昨接受質詢時卻改口表示,海外查廠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。