快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

促轉會月底解編 政院接手 藍批政治操作更難監督

促轉條例修正案三讀通過,促轉業務將移轉到行政院各部會並設幕僚單位,在野質疑更難監督。本報系資料照
促轉條例修正案三讀通過,促轉業務將移轉到行政院各部會並設幕僚單位,在野質疑更難監督。本報系資料照

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例部分條文修正案,明定本月底解編的促轉會業務移轉到行政院各部會,由行政院長蘇貞昌擔任召集人統籌監督。國民黨立委質疑此舉政治意圖濃厚,未來促轉業務將更不透明、難以監督。民眾黨立法院黨團幹事長張其祿則呼籲行政院要做好轉型正義工作,否則「恐怕只淪為清算跟鬥爭」。

國民黨立委林思銘表示,民進黨不顧反對硬推條例通過,外界看似促轉會解編、業務移交各行政院部會,但實際上只是讓在野更難監督。

林思銘指出,條例審查過程中就發現,對於促轉業務移轉,政院各部會根本沒有預算和人力的相關計畫,但條例三讀後,行政院將增設「人權與轉型正義處」做為「推動轉型正義會報」的幕僚單位。他質疑解編是「假的」,政治意圖明顯,將來轉型正義業務都集中於該幕僚單位運作,一切更不透明,只是讓在野更難監督。

國民黨團總召曾銘宗也直言,促轉會成立四年來,政府用人不當,張天欽任促轉會副主委時,企圖利用職權清算、抹黑藍營政治人物;且促轉會各項工作只做半套,蒐集檔案資料不公開、不透明,只做選擇性公布,對歷史人物並未功過併陳,不念其功勞,誇大過失,偏重意識形態考量,談不上轉型正義。

民眾黨團幹事長張其祿則表示,促轉會屬臨時性編組,本來就不能夠妥適地解決轉型正義問題,後也證明成效不彰,甚至被質疑是「東廠」,被詬病是打擊政敵的工具;未來促轉會將變成行政院轄下的會報,蘇貞昌應做好統籌、協調工作,用更高層次思考或借鏡國外經驗推動轉型正義,「若做不好,恐怕只淪為清算跟鬥爭」。

時代力量立委王婉諭指出,促轉會在檔案徵集和開放應用、威權象徵的移除和責任追究上遭遇許多困難,未來承接各項業務的行政部門能否解決問題,取決於行政單位的決心;期盼轉型正義不會因促轉會解散而中斷或受阻,讓人權與民主的價值深植整個國家體制與社會文化。

促轉會 轉型正義 行政院

延伸閱讀

民眾黨酸蔡英文只當喜鵲 批蘇揆神隱留陳時中演獨角戲

美台僑槍擊案 蘇貞昌:任何意見分歧 都不應成殺人藉口

蘇貞昌:考量風控和維持防疫量能 逐漸鬆綁居隔政策

北北基桃再增9篩檢站 柯文哲酸蘇貞昌「不要亂下命令」

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。