快訊

裴洛西低調攜子台美都「封口」 美媒質疑訪台動機不單純

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

國民黨立委林思銘。圖/取自林思銘臉書
國民黨立委林思銘。圖/取自林思銘臉書

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不透明、難以監督。民眾黨立法院黨團幹事長張其祿呼籲行政院要做好轉型正義,否則「恐怕只淪為清算跟鬥爭」。

國民黨立委林思銘指出,條例審查過程中發現,對促轉業務移轉,政院各部會根本沒預算和人力相關計畫,但三讀後,行政院將增設「人權與轉型正義處」做為「推動轉型正義會報」的幕僚單位。他質疑解編是「假的」,將來轉型正義業務都集中該幕僚單位,一切更不透明,只是讓在野更難監督。

民眾黨團幹事長張其祿則表示,蘇揆應做好統籌、協調,用更高層次思考或借鏡國外經驗推動轉型正義,「若做不好,恐怕只淪為清算跟鬥爭」。

時力立委王婉諭指出,促轉會在檔案徵集和開放應用、移除威權象徵和責任追究遇許多困難,未來承接業務的部門能否解決,取決於行政單位決心。

轉型正義 行政院 立法院

延伸閱讀

滿三劑免隔離居檢卻仍7+7 時代力量批:反科學反人權政策

「安居樂業只能夢裡相見」 時力批蔡政府政見淪芭樂票

影/蔡英文六周年總體檢 民眾黨:六大困境需超前部署

國中會考21日登場 民眾黨促教育部完善考場防疫

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。