快訊

55歲九孔喜迎愛女 產房激動落淚「沒想到這輩子還能當爸」

孫其君被爆到處欠錢 「借錢買百萬鑽戒」求婚郭雪芙卻遭分手

印度政府出招!禁中國品牌賣「低價手機」 價格範圍曝光

受難者團體:見到一點天光

促轉轉型修法,政治受難者團體表示,天漸漸光仍有一線希望。本報系資料照
促轉轉型修法,政治受難者團體表示,天漸漸光仍有一線希望。本報系資料照

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的立法溝通過程,終於又見到了一點天光。

受難者團體表示,促轉業務改由六部會承接,一則以喜、一則以憂,喜的是轉型正義工作樂觀看來應該不致停止,憂的是未來的跨部會整合溝通勢必成為一項難題,行政院雖規畫設立推動轉型正義會報,但與獨立機關比較起來,在機關架構及運作能量上仍有不足。

受難者團體表示,這是台灣轉型正義歷史又一個轉折及進程,但檔案公開及真相還原仍考驗社會面對歷史的態度成熟與否,揭開不堪的過往、讓真相呈現,直視歷史才能迎向未來。

轉型正義 受難者 促轉條例

延伸閱讀

促轉轉型修法 政治受難者團體:天漸漸光仍有一線希望

促轉法案三讀 游錫堃:台灣轉型正義工程邁向新里程

「轉型正義豈能打折」賴品妤當烏鴉 表決沒支持民進黨

立法院三讀 促轉會解散後行政院設推動轉型正義會報

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。