快訊

獨/高雄三線警官酒駕獲緩起訴 搶6月底退休多領2%

免疫力太強也傷身?營養師教這樣吃,維持「剛剛好就好」

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,行政院將設推動轉型正義會報,促轉業務則移交法務部等六部會持續辦理。記者余承翰/攝影
促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,行政院將設推動轉型正義會報,促轉業務則移交法務部等六部會持續辦理。記者余承翰/攝影

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,明定未來由行政院設立推動轉型正義會報,行政院長擔任召集人,負責促轉會任務總結報告的統合、協調及監督,具體促轉業務則移交法務部、內政部、文化部、衛福部、教育部、國發會等六部會持續辦理。

促轉會重點業務,未來將由法務部主責平復司法不法、行政不法,與識別及處置加害者事項;內政部辦理清除威權象徵事項;文化部負責保存不義遺址事項等。行政院也將於月底設立「人權與轉型正義處」,行政院長蘇貞昌已核定,該處職掌包括政治檔案開放、威權象徵處置、平復司法不法與行政不法等十項。

除了促轉業務主管機關改變,本次修法另有兩大重點,分別為新增「行政不法」樣態,與對受害者賠償。

促轉會認為,現行「促轉條例」僅就平復「司法不法」部分做處理,要有司法判決才能平復其權益,但威權統治時期有很多自由、財產的迫害是「行政不法」,因此提案修法;「行政不法」由促轉會認定,促轉會任務結束則移交法務部認定。三讀條文明定促轉會推動事項為「平復司法不法及行政不法、還原歷史真相,並促進社會和解」。

條文也對「行政不法」作出定義,指威權統治時期,政府機關或公務員為達成鞏固威權統治之目的,違反自由民主憲政秩序,所為侵害人民生命、人身自由或剝奪其財產所有權之處分或事實行為,由促轉會依職權或申請確認不法,以平復行政不法。處分經確認或視為不法者,於本條例修正施行之日起,視為撤銷。

權利回復條例部分,行政院將設權利回復基金會,主責賠償相關事項。針對受死刑、遭擊斃、緝捕致死、凌虐致死或失蹤的賠償金額,賠償金為一千二百萬元;受逮捕、拘禁、拘提、羈押或拘束人身自由的裁判或處分,賠償金以核定的賠償基數,乘以對應的每基數賠償金額(十二萬至十七萬元)計算;至於返還財產的賠償金額認定,則按財產所有權被剝奪的金錢賠償比率計算表計算。

對於權利回復條例,朝野立委均有異議。民進黨立委賴品妤表示,賠償金額已經被七折八扣,妥協的轉型正義無法成為點亮黑暗的那道曙光,因此表決時對部分條文投下棄權票。國民黨團則主張,政府以財政為由按比率返還財產並不合理,主張全額返還。

促轉會 行政院 司法 轉型正義 法務部 促轉條例 死刑 人權

延伸閱讀

「轉型正義豈能打折」賴品妤當烏鴉 表決沒支持民進黨

立院三讀 行政院設推動轉型正義會報

基福公路2公里沒照明 地方憂夜間行車危險

汐止爭設國家級運科中心 賴品妤:行政院支持設籌備處

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。