促轉轉型修法 政治受難者團體:天漸漸光仍有一線希望

促轉轉型修法,政治受難者團體表示,天漸漸光仍有一線希望。本報系資料照
促轉轉型修法,政治受難者團體表示,天漸漸光仍有一線希望。本報系資料照

今天立法院三讀「促轉條例修正案」與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」。受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的立法溝通過程,終於又見到了一點天光,衷心感謝過程中所有提供協助的朝野立委、學者及積極溝通的促轉會委員。

受難者團體表示,促轉業務改由六部會承接,一則以喜、一則以憂,喜的是轉型正義工作樂觀看來應該不至於停止,憂的是未來的跨部會整合溝通勢必成為一項難題,行政院雖規劃設立推動轉型正義會報,但與獨立機關比較起來,在機關架構及運作能量上仍有不足。

關於權利回復條例,受難者團體指出,考量國家財政負擔,明白在自由及生命權侵害的賠償部分,不能過分主張,多數受難者也都能體恤在現有補償基礎上再進行加碼的做法;財產權的部分,溝通過程雖然提出不同意見,要求參考德國法例不應該過分壓縮應賠償的折算數,但政院版出爐依然回到最低折算標準,也只能接受。

受難者團體表示,今天是台灣轉型正義歷史又一個轉折及進程,促轉會落幕、受難者權益可以被更周全的照顧,但檔案公開及真相還原仍然考驗著這個社會面對歷史的態度成熟與否,是否準備好要揭開不堪的過往、讓真相呈現,直視歷史才能以正確的態度迎向未來。

受難者團體指出,台灣的轉型正義在二二八事件經過七十年後才開始,拖延太久的結果是,受難者們正面對一個嚴厲的考驗,那就是許多受難者已經往生、還在世的所有受難者都年事已高,而多數家屬在噤聲的年代也來不及知曉長輩們的恐怖經歷,於是乎出現世代斷層;但轉型正義工作不能停,在天漸漸光的同時,盼望相關機關盡快設立、作業儘速啟動,也期待更多後輩的參與,讓任務能夠繼續。

受難者 轉型正義

延伸閱讀

促轉法案三讀 游錫堃:台灣轉型正義工程邁向新里程

施振榮呼籲以王道思維創新 不斷轉型變革才能贏向未來

中央0+7跟新北居隔轉型差在哪?侯友宜:我們更嚴謹

台中3座焚化爐轉型再生能源電廠

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。