促轉法案三讀 游錫堃:台灣轉型正義工程邁向新里程

立法院長游錫堃。報系資料照。記者蘇健忠/攝影
立法院長游錫堃。報系資料照。記者蘇健忠/攝影

促進轉型正義委員會5月底退場,立法院今三讀修正「促進轉型正義條例」部分條文修正案及「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」。立法院長游錫堃表示,今年正逢二二八事件75周年,這兩項法案揭示了台灣轉型正義工程,即將邁向下一個新里程。

游錫堃透過臉書指出,相信唯有透過政府系統性地調查並揭露威權統治時期的加害體制,並為被害者及其家屬建立平反機制,台灣人方得以重新理解歷史的真相並做出評價。

游錫堃表示,法德公共電視台 (Arte)15日以專題報導全球民主制度正面臨弱化危機,並引述英國經濟學人智庫EIU最新公布的「2021民主指數」,提及在全球165個國家與2個地區(巴勒斯坦與香港)中,台灣被列為「完全民主國家」的21個國家之一,儘管面臨中國威脅,台灣仍展現民主的優勢與效率,是帶來希望的國家。

游錫堃說,正因台灣以民主被國際看見、肯定並引以為傲,大家更不能忽視在台灣民主深化進程中,現正面臨轉型正義的未竟之路。「道阻且長,行則將至」,未來仍有賴朝野政黨、相關部會及社會各界共同堅持轉型正義和民主深化的道路,必須時刻提醒自己,唯有團結彼此,才能守護並發揚得來不易的民主、自由和人權,為下一代打造正常美好的國家。

轉型正義 游錫堃 立法院

延伸閱讀

台鐵公司化草案明朝野協商 產工號召「不加班」連署

立法院遷址家鄉宜蘭? 游錫堃:持開放態度

游錫堃:台灣文化多元 現在不等於中華文化

NCC三位被提名人拜會立法院長游錫堃

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。