快訊

香港主權移交25周年 「二次回歸」將何去何從?

不願恩恩不明白的走 父要求國賠金額深夜出爐

「轉型正義豈能打折」賴品妤當烏鴉 表決沒支持民進黨

民進黨立委賴品妤在今天審議「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」時,部分條文與民進黨團立場並不一致。圖/賴品妤國會辦公室提供
民進黨立委賴品妤在今天審議「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」時,部分條文與民進黨團立場並不一致。圖/賴品妤國會辦公室提供

立法院院會今天三讀「促進轉型正義條例部分條文修正案」與「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」。民進黨立委賴品妤在部分條文表決時,罕見地與黨團意見不同調,投下棄權票,賴品妤表示,妥協的轉型正義無法成為點亮黑暗的那道曙光,對於這次權利回復條例中,七折八扣後的破碎條文,實在沒辦法完全支持,因此在部分條文表決時選擇棄權,也請支持者們諒解。

賴品妤表示,轉型正義法案的核心價值,來自最基本的人權保障、也代表著接受不同程度壓迫的弱勢族群應受到的保護和補償,這幾年在推動轉型正義工程時,為了要提出自己版本的權利回復條例,與受害者及其家屬多次來回討論;在過程中,看到他們對於過去國家暴力迫害的恐懼、對於過去獨裁者政府欺凌的無力。

賴品妤指出,國家應付出最大的誠意去歸還當事人原有的權利,無法歸還也應盡最大的努力去彌補、去撫平受害者心中的傷痛與恐懼,以自己提案版本第六條為例,針對生命自由損害提出的比照冤獄賠償標準,對照政院版,是對於受難者權益最基本的堅持,很遺憾行政院對賠償打折再打折,成為今天三讀的版本。

賴品妤說,這幾年許多的受難者前輩陸續逝去、漸漸凋零,在他們的有生之年已看不到正義被伸張,這樣一部屈就現實而打折的法案,並非他們用盡生命倡議、推動所期盼看到的成果。

賴品妤 轉型正義 受難者

延伸閱讀

基福公路2公里沒照明 地方憂夜間行車危險

汐止爭設國家級運科中心 賴品妤:行政院支持設籌備處

立委批中科院偷用發射場域 科技部:1個月提規定罰責

體育署長難產、林騰蛟已代理239天 立委賴品妤:非常荒謬

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。