快訊

連6震!上午10時27分花蓮規模4.9地震 最大震度花蓮4級

籃球/疑遭留言指「王X蛋」 雲豹蘇翊傑凌晨發文怒槓楊敬敏

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

立法院三讀 促轉會解散後行政院設推動轉型正義會報

立法院會今天三讀通過修正促進轉型正義條例部分條文,規定促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,立法院副院長蔡其昌三讀後敲槌宣布條文通過。記者余承翰/攝影
立法院會今天三讀通過修正促進轉型正義條例部分條文,規定促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,立法院副院長蔡其昌三讀後敲槌宣布條文通過。記者余承翰/攝影

促進轉型正義委員會將於今年五月底完成階段性任務,向行政院長提出任務總結報告後解散,立法院會今天三讀通過修正促進轉型正義條例部分條文,規定促轉會解散後,行政院應設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,並增訂6大部會承接應辦理的轉型正義事項。

促轉會解散後國家應辦理的轉型正義事項,三讀條文明定,平復司法不法、行政不法,與識別及處置加害者事項,由法務主管機關辦;清除威權象徵事項,由內政主管機關辦理;保存不義遺址事項,由文化主管機關辦理。

轉型正義 行政院 促轉會

延伸閱讀

立院三讀 行政院設推動轉型正義會報

NCC數通法草案下月公布

柯建銘:立院法制局不該當政治評論家 意見僅供參考

監察院副院長提名5月24日表決 柯建銘盼朝野團結一致

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。