立院三讀 行政院設推動轉型正義會報

立法院會今天三讀修正通過促進轉型正義條例部分條文,規定促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,並增訂6大部會承接應辦理的轉型正義事項。

促進轉型正義委員會將於今年5月底完成階段性任務,向行政院長提出任務總結報告後解散。

立法院司法及法制委員會3月28日併案審查行政院及朝野立委所提促進轉型正義條例部分條文修正草案等案,經討論後初審通過,但有部分條文保留;後經朝野協商取得共識,全案今天在立法院會進行處理。

三讀條文規範,促轉會依規定解散後,行政院應設推動轉型正義會報,由行政院長擔任召集人,統合、協調及監督各轉型正義事項。

促轉會解散後,國家應辦理的轉型正義事項,三讀條文明定,移交給相關機關辦理,分別為平復司法不法、行政不法,與識別及處置加害者事項,由法務主管機關辦;清除威權象徵事項,由內政主管機關辦理;保存不義遺址事項,由文化主管機關辦理。

此外,照顧療癒政治受難者及其家屬的政治暴力創傷事項,由衛生福利主管機關辦理;轉型正義教育事項,由教育主管機關辦理;促進轉型正義基金的收支、保管及運用事項,由國家發展委員會辦理。

三讀條文也明定,這些事項涉及各機關構的職掌或業務時,各級政府機關構應配合辦理。

轉型正義 行政院 立法院

延伸閱讀

柯建銘:立院法制局不該當政治評論家 意見僅供參考

監院副院長被提名 李鴻鈞拜會立法院 柯建銘:會支持

立院法制局、校長協會籲中小學停課兩周 教育部回應了

校園確診增 立院法制局:高中以下宜評估停課至5月底或期末

相關新聞

促轉會月底解編 政院設推動轉型正義會報

促轉會本月底將解編,立法院昨天三讀促轉業務轉型配套,包括促進轉型正義條例部分條文修正案與「威權統治時期國家不法行為被害者...

受難者團體:見到一點天光

針對立法院三讀通過促轉條例修正案與「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」,受難者團體聯合工作小組表示,漫長的、遲滯的...

新聞眼/促轉換湯不換藥 歷史傷痕難癒合

蔡政府視為重要施政的促轉業務將轉型,綜觀促轉會過去四年運作,不僅在野黨不滿意,包括綠營、專家學者、民間團體的質疑聲也未曾...

促轉會業務移政院各部會 藍委批更難監督

立法院昨三讀通過促進轉型正義條例修正案,促轉會業務移轉到行政院各部會,由蘇揆擔任召集人。國民黨立委質疑未來促轉業務將更不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。