快訊

川普2.0要讓美國再次富裕 新政會演變成全球經濟災難?

巴黎奧運/日本女子體操隊長被爆未成年吸菸 恐離開代表隊

害怕台積電會出事的人要看這篇! 他七點示警:目前非抄底好時機

日本原始祕境巡遊!嚐靈魂美食、訪隈研吾木建築靈感起源地

【圖/文:田欣雲,行遍天下雜誌375期】

「日本最後秘境」高知位於四國南境,坐擁山海雙絕景,名列日本森林面積比例最高的縣,東邊擁抱蔚藍太平洋,被譽為食材寶庫的高知美食霸佔日本第一!IG打卡美拍祕境、2023熱播日劇《爛漫》主題遊、世界級建築大師隈研吾「雲之上小鎮―檮原町」建築美學巡禮,好山好水、美食美酒,加上高知英雄名人的帶路,令山海高知魅力四射。

高知美食多次摘下日本第一寶座,鰹魚和鮪魚並列為日本最受歡迎的魚,高知人靠海吃海,對鰹魚情有獨鍾,因出產優質鰹魚聞名,甚至將之指定為縣魚。高知靈魂美食「炙燒鰹魚」在縣內各家餐廳都可吃到,像是在高知市超人氣的「弘人市場」還可看到廚師以大火炙燒鰹魚的畫面。在鰹魚船(かつお船)土佐鰹魚道場(土佐タタキ道場)遊客更可自己動手體驗鰹魚炙燒(鰹魚半敲燒)、用餐和購買高知伴手禮、土特產。炙燒鰹魚DIY先將鰹魚塊以大火薰焦表面,再快刀切成生魚片,佐以柚子醋、醬油和蒜頭切片,肥厚鮮嫩的魚肉爽口清甜,簡單的酢料酸味,正是引出鰹魚甘鮮的祕訣!「鰹魚船」鄰近高知知名賞月名所桂濱公園,僅約10分鐘車程,必遊日本海濱百選美景、祕境龍王岬和2022新開張商店街選購伴手禮和品嚐人氣IG打卡甜點。

▲土佐鰹魚道場
▲土佐鰹魚道場

位於高知市浦戶灣口的桂濱海灘,以白砂青松、美麗月牙般的弓形海灘、太平洋美景聞名。據說近代日本最有魅力的人物坂本龍馬亦鍾情於此,公園境內坐擁高約13公尺的巨大坂本龍馬銅像、坂本龍馬紀念館。

▲桂濱海灘
▲桂濱海灘

古稱土佐的高知千年古剎鳴無神社近來躍登網路瘋傳IG打卡熱點,因酷似宮島浮在海上的鳥居而得名「土佐的小宮島」。坐落於須崎市橫浪半島上的迷你神社以祈福靈驗聞名,亦為高知能量景點之一,一排依海而建的鳥居加上通往海中的參道秘境,充滿神祕色彩的千年歷史,洋溢空靈靜謐的氛圍。相傳古代神明就是從海上在此登陸的,一路向碧海藍天延伸的鳥居、參道,畫面絕美!吸引無數網美美拍,信徒朝聖。

▲鳴無神社
▲鳴無神社

高知鄉親強力推薦晚上一定要去「高知廚房」弘人市場嚐嚐超美味又道地的土佐美食,這座高知最大美食廣場聚集60多攤美味食肆,高知人說:「來到弘人市場有三大重點:吃到飽、喝到飽、花不多!」這裡的氣氛超級熱鬧接地氣,加上經濟實惠,幾乎天天客滿。必吃美食有:烤鰹魚、鯖魚生魚片、土佐褐毛牛、安兵衛餃子、烤雞肉串、章魚燒和土佐小吃像是海苔天婦羅、炸河蝦、炸海鰻等等,必喝高知18酒造,在「高知的廚房」體驗熱血阿莎力高知人的「請客文化」。

▲弘人市場
▲弘人市場

「日本最後祕境」高知有座祕境中的祕境「雲之上小鎮」檮原町,世界級建築大師隈研吾說:「與檮原邂逅,我重生了!」這座深山老林地處高知縣與愛媛縣交界,是隈研吾木建築靈感的起源地,是歷史小說家司馬遼太郎筆下的「世外桃源」,海拔1455公尺,町內91%是森林,來自世界各地的觀光客追隨隈研吾的腳步造訪「雲之上小鎮」,靜心聆聽雲上之町森林之歌,邂逅隈研吾的6座木建築:雲之上飯店(本館)、隈研吾的小博物館、檮原町綜合廳舍、小鎮驛站「檮原」(Marche Yusuhara)、四國最美「雲之上圖書館」檮原町立圖書館、檮原町複合福祉施設(YURURI檮原)。其中,「雲之上飯店」(本館)於2021年閉館改建,將於2024年重新開幕,飯店旁的「雲之上溫泉」照常營業,規劃有露天溫泉、桑拿、SPA、食堂及土產店。

▲雲之上小鎮
▲雲之上小鎮

拜「2020年東京奧運主場館-國立競技場」所賜,掀起了一波隈研吾建築熱潮!隈研吾曾說,整座檮原小鎮呈現了自我建築的變遷,全村宛如一座「隈建築博物館」。自1994年起,歷經30年,隈研吾在檮原町打造了6棟建築,從這座世外山城的歷史和自然環境中獲得設計靈感,將日本杉木、茅草和傳統木匠工藝等元素融入建築當中,並融入自然,兼具現代設計感與傳統日本和風。

高知高岡郡佐川町因2023年熱播日劇《爛漫》(らんまん)而火遍日本!掀起「跟著爛漫去旅行」熱潮,佐川町正是劇中主人翁「日本植物學之父」牧野富太郎的故鄉。這座400年江戶風情的酒造古鎮喝得到上天下海的「土佐宇宙深海酒」,處處皆有牧野富太郎的足跡,佐川觀光協會規劃了各種「爛漫」牧野富太郎主題活動和路線,走訪青山文庫、舊伊藤蘭林塾、牧野富太郎故鄉博物館、名教館、金峰神社、竹村家、青源寺、司牡丹酒造、日本百佳櫻花景點牧野公園,佐川町更推動「全鎮植物園」計畫,超級爛漫!

▲佐川町司牡丹酒造
▲佐川町司牡丹酒造

位於市區的高知城名列日本12座原始風貌保存最完好的城堡,是縣內最佳賞櫻景點之一,亦為「日本三大夜城」,不只白天迷人,夜景更璀璨動人,以夜間點燈的美輪美奐成為遊客朝聖的知名夜城!四月的「高知城花走廊」、12月跨到新年1月的「高知城光之祭」都是眾所注目的城中亮點!

▲高知城
▲高知城

 

景點資訊

鰹魚船 土佐鰹魚道場

網址:www.tataki.co.jp/cn/index.html

時間:10:30-15:00

 

桂濱公園

網址:katsurahama-park.com/

 

鳴無神社

時間:社務所僅於週末例假日、每月1日及15日開張

 

弘人市場

網址:hirome.co.jp/

時間:平日、週六、例假日10:00-23:00,週日09:00-23:00(各店家營業時間略有不同)

 

檮原町

網址:www.town.yusuhara.kochi.jp

 

佐川町

網址:sakawa-kankou.jp/

 

司牡丹酒造

網址:www.tsukasabotan.co.jp/

時間:週一至五08:30-17:20(週六、日休)

 

高知城

網址:kochipark.jp/kochijyo/

時間:09:00-17:00,夜間活動詳見官網

 

行遍天下 走訪台灣美景

追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公園 博物館 美景

延伸閱讀

日本製鐵收購美鋼獲歐盟核准 在美國面臨阻力

斗六復古風美食!經典菜飯創新呈現 懷舊氛圍邀你一同穿越

半世紀高港候工室轉型 旅店「帕鉑候工所」營運

結合百年傳統工藝 開箱台中巨蛋設計美學!

相關新聞

享受鐵道列車小旅行! 精選長崎必搭的4台列車懶人包

【旅奇傳媒/日本部報導】日本九州以各式各樣的觀光列車聞名,其實長崎縣也擁有許多不同魅力的觀光列車或是地方鐵道等,只要搭配各交通公司推出的一日或多日乘車券,就能在效期內任意搭乘,從長崎縣的人氣觀光地到私

【2024日本九州暑假跟團懶人包】3條九州親子友善跟團路線必去,趁暑假來一趟深度旅行!

暑假就要到來,還在思考要出國去哪裡玩嗎?趕快來看看這篇暑假九州跟團旅遊行程介紹吧!如果喜歡自然風光的朋友,九州地區有水前寺公園和金鱗湖等景點可以愜意漫步;如果喜歡文化建築,也可以拜訪豪斯登堡與熊本城,讓你一次感受東西文化融合的奧妙。話不多說,一起來了解一下九州有哪些特色景點吧!

日本廣島七款必買伴手禮! 老饕最愛哈密瓜麵包、六角形巧克力、Yassa饅頭、章魚酒底料

出國旅行時,挑選具當地特色的伴手禮與親友分享,絕對是旅遊樂趣之一,而包裝設計令人驚嘆的日本更是如此。來到廣島旅遊,不僅能欣賞世界遺產,還能透過融合傳統元素與創新設計的伴手禮,體驗廣島獨特風情,精選七款

不限時草莓吃到飽!四國最大觀光農園採果趣 搭海岸列車探訪懷舊小鎮

高知縣南國市鄰近高知市,坐擁全四國最大的觀光農園,高知最大花果樂園西島園藝團地不但有大好評採草莓吃到飽、還不限時!草莓季由1月到6月初。得天獨厚坐擁全日本日照時間最長、氣候溫暖、水質佳,全年產出哈密瓜、西瓜,四季花果輪番上陣,超人氣「哈密瓜尾巴」天天吃得到!

TOP5 福岡必住民宿清單!近博多/天神站/福岡巨蛋 逛街只需5分鐘可達

說道福岡,大家肯定想到的是屋台文化以及九州之美吧~一生有機會一定要來一趟福岡之旅!或許大家還在煩惱福岡住宿怎麼挑選?AsiaYo非常貼心精選了TOP5福岡必住民宿,大家快來看看有哪一些吧~

日本原始祕境巡遊!嚐靈魂美食、訪隈研吾木建築靈感起源地

「日本最後秘境」高知位於四國南境,坐擁山海雙絕景,名列日本森林面積比例最高的縣,東邊擁抱蔚藍太平洋,被譽為食材寶庫的高知美食霸佔日本第一!IG打卡美拍祕境、2023熱播日劇《爛漫》主題遊、世界級建築大師隈研吾「雲之上小鎮―檮原町」建築美學巡禮,好山好水、美食美酒,加上高知英雄名人的帶路,令山海高知魅力四射。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。