快訊

看完台南美術館「地獄展」太害怕 這園區推免費收驚服務

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

活火山上自駕兜風、賞青草原?日本「阿蘇山九州地質公園」無敵展望

在太平洋上的千島國日本境內,擁有活火山出了名,最著名的莫過於是不是會傳出噴發預言的日本第一高峰富士山。而說起日本的活火山,除了富士山外,最出名的莫屬九州的阿蘇山了,且阿蘇這一帶,作為活火山地質公園,不僅是日本國家地質公園,亦被聯合國教科文組織認定為「世界地質公園」。

然而,其實「阿蘇山」並不是具體的「一座山」,而是主要是指阿蘇五岳及多重山體構成的火山群「中央火口丘」一帶,其中包括山麓地勢稍平坦的破口火山地形、連著火山群與平地的「外輪山」等特別地貌,在學術上被統稱為「阿蘇火山」,如今也被稱作「阿蘇九重國家公園(阿蘇くじゅう国立公園)」或「阿蘇聯合國地質公園(阿蘇ユネスコジオパーク)」,範圍南北縱貫了大分縣與熊本縣。

這趟租車,我們自大分縣靠海的名溫泉地別府出發,沿著九州橫斷道路(やまなみハイウェイー),攀上一山還有一山高的山區進入熊本縣。在這段山路中的制高點,是牧之戶山頂,海拔高為1330公尺,上頭有個小小的休息站,在那週邊走走,可以見到不少高山植物。另外,這條路線,也能欣賞到九州島上最高峰之九重山,其海拔高度為1791公尺,而要說能遠眺九重山的最佳地點,莫過於朝日台展望台了。

這一帶的火山地形,大概是在27萬到9萬年前的火山活動形成的,儘管在地質上來說算是比較「年輕」的地形,但其實對於人類來說卻也是非常久遠以前的事。國家公園境內,能見到大片廣袤的草原,據說早在千年前這裡就有人居住放牧,一直到今日依然如此,與這座活火山共生。因而放眼望去的山景中,能見到一些小小的聚落山村,亦是人與自然共生之最佳實例。

朝日台展望台

大分県玖珠郡九重町田野

朝著火山口開去的路上,能見到平原青草地——那是一片又一片的牧場,上面能見到零星的牛兒悠閒吃草——而到了高原上,亦能見到馬兒——這些可是野生的馬,而熊本的生馬肉(馬刺し)也是非常有名的,加上醬油、生薑、蒜等調味而成。也許聽到要吃生馬肉會覺得有點恐怖,不過對於勇於嘗試奇特美食的朋友來說,那還真是不容錯過的當地特色料理。

其實這一大片的廣闊草原,是阿蘇火山錐頂部坍塌而成,而阿蘇火山也是世界上幾大陷落破火山口地形,其中幾乎位於中央位置的中岳,便是自古至今依然能見到的活火山口,在這裡能見到非常特別的類似火山湖的景觀,只是這裡面的「湖水」可不是一般的水,而是溫度高達50~60℃的強酸液體,呈現出宛若祖母綠寶石般的顏色。正是如此特別的地貌,讓中岳火口稱為阿蘇九重國家公園內,非常經典的觀光地,然而畢竟是活火山,又是火山口附近不是會釋放出有毒氣體,每當官方監測到此情況時,便會關閉山口禁止遊客靠近。

若不巧遇到這樣的狀況,也不必感到灰心,因為即便從遠處瞭望火山煙霧裊裊的景象,就足以讓人感到震撼了。

而且,從遠遠的地方眺望遠方火山煙,還可以發揮拍照的創意,巧用借位的手法,拍出各式各樣稀奇古怪的紀念照。

說起拍照,愛攝影的朋友前往阿蘇九重國家公園,自然不能不到草千里之濱駐足。這一帶是大約在3萬年前形成的雙重火山口地形,現在看起來就是有兩座火山池。從池面上,可倒映出春夏翠碧的火山山體以及晴空,可說是阿蘇九重國家公園內非常經典的風景。

草千里之濱(草千里ヶ浜)

熊本県阿蘇市赤水

寬闊的草原,亙古特殊的火山地貌,縱跨大分縣和熊本縣的阿蘇九重地質國家公園,無疑是九州自駕旅的必訪景色之一。這次跟大家介紹的春夏時的翠碧,然而到了秋冬,這裡又將換上另外一種顏色。有興趣的話,不妨先看看之前我們的空拍影片吧!

延伸閱讀:成田機場周邊觀光:千葉佐原水鄉老街與香取神宮 下總國和服參拜散策

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

國家公園 九州 觀光

延伸閱讀

加州陽光的美好!「美國旅行」現況,解封後的加州怎麼玩?

深夜食堂之象:泰國疫情下...無奈的「大象奇妙物語」

情侶山上「露天野合」 卻被國家公園攝影機拍照上網

墾丁海灘遊玩解悶 民眾沒戴口罩 警方取締開罰12件

相關新聞

就像住進藝術品!鹿兒島高級Villa「與論島」度假天國開幕 一天只接待1組

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】不要懷疑,這真的是飯店!鹿兒島縣最南端的「與論島」有無敵海景、絕美沙灘,是眾所皆知的度假天國。今年春季主打提供非日常體驗,島上首間高級Villa設施「AMADA」正式開幕

入住球型帳篷、眺望海景&博多灣夜景!九州新開幕「可住宿的公園」美瘋 

今年3月INN THE PARK又推出了全新的住宿體驗,這一次同樣主打著「可住宿的公園」為亮點,在福岡開幕了全新的「INN THE PARK福岡」,一起來看看有什麼特別的吧!

超美味生黑鮪魚! 來長崎不可錯過「創新四料理」 加推5月豪斯登堡繡球花節

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】提到長崎縣的鄉土美食,除了料多豐富的「什錦強棒麵」之外,還有日本三大烏龍麵「五島烏龍麵」、融合異國特色的「土耳其飯」等,都是代表性的好味道。而長崎縣除了原有的鄉土料理外,

2200萬株「無邊際金黃花海」綻放 日本九州最大油菜花田春天開花

【旅奇傳媒/編輯-張語柔】藍天與金黃花毯相映的半島美景,就到大分欣賞!坐落在國東半島前端的「長崎鼻渡假露營場」不論春夏都有大片金黃花海,春季約有2,200萬株油菜花盛開,夏季則有140萬株向日葵綻放,

春天追花趣! 6大佐賀「人氣賞花景點」攻略 杜鵑、石楠、牡丹全收錄

【旅奇傳媒/日本部報導】百花齊放的春天,處處皆是絢麗花卉。向來以自然美景著稱的佐賀縣當然也不例外,2、3月梅花、櫻花大爆發後,杜鵑、石楠、牡丹等也將陸續加入爭豔行列,帶來春季獨有的視覺盛宴。 本篇

7大春日賞櫻、賞花景點! 長崎縣必看「櫻花名所」 百花爭妍令人驚豔

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】日本氣象株式會社日前發表最新的2022年櫻花開花預測,九州的開花日與往年相差不遠,約落在3月20日前後。長崎縣的櫻花賞花期依地點不同,從3月中旬至4月中旬為止,都有機會一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。