快訊

史上首見!央行無差別升息 銀行股「升息紅利」大縮水

射箭/台灣女團奪巴黎世界盃冠軍 關鍵在團隊默契

科技巨頭拚減碳!台達電員工餐沒牛肉 鴻海綠電比市電便宜

玩阿蘇吃什麼? 日本九州旅遊手繪食記之熊本美食篇

【作者-芋圓遊日插畫雜記 Roroenn

寫在前面

來到日本五年多一點,但對九州卻一直很不熟悉。第一次去九州,是在2018年過生日時,和姊姊一起去福岡,短短的三天兩夜,非常充實又緊湊(笑)。兩個金牛女,愛吃的我們都對在當地嚐到的美食念念不忘:牛腸鍋、水炊鍋、牛舌早餐等等。而且比起東京和首爾(姊姊住在首爾),九州的外食相對便宜,可以吃得很盡興又不傷荷包。

今年4月中上旬,完成了我第一本書的初稿後,我一個人在九州漫遊了五天四夜,品嘗當地美食、欣賞在東京看不到的火山美景、搭乘具有特色的觀光列車,順便放空一下。每到一個新的地方,我一定會嘗試只有當地才吃的到的鄉土料理。有一種「這才是旅遊」的舒爽感。留在記憶裡的,除了美景和旅伴的交流,還有享受食物當下的那種感動。

本來想以時間序的方式記錄我的九州旅遊,後來決定以「九州美食」作為主軸,將手繪食物插畫彙整在此。作為我的旅遊紀錄之一,也讓之後有機會去九州的人,能夠參考參考囉!

工具:代針筆、水彩

畫紙:The Langton 細目水彩本詳細介紹

阿蘇車站 / Coffee Plaza East 牛排

因為要去阿蘇火山,我選擇前一晚投宿阿蘇車站附近的背包客棧,阿蘇車站到了晚上幾乎沒有什麼店家營業,連超市也早早關門。車站附近只有一間便利商店和它對面的一家西餐店Coffee Plaza East。其實步行15分鐘內還有其他餐廳,但是晚上的道路真的好暗,我一個人有點怕怕的,所以就近選擇了這家餐廳享用晚餐。(而且這家店有刊登在背包客棧推薦名單中)

Coffee Plaza East非常寬闊,店內的陳設很有昭和洋食館的感覺,晚上七點多,店內只有一位客人在用餐。服務生是一位老奶奶,親切地面帶著微笑送上冰水。除了主餐外,這裡還有賣烤土司和甜點。因為白天吃了一堆地獄蒸蔬菜,到了晚上就想吃肉,所以點了牛排丼定食。

牛排丼的肉質鮮嫩,沾附了蒜頭香味的醬汁,非常好吃!米飯也是粒粒分明,吸附了牛排上的醬汁後,有夠下飯。一不小心就吃光了一大碗飯。

雖然阿蘇還有其他更有名的店家,不過以它的交通位置和較長的營業時間、價格、環境等等,我覺得已經非常滿意!

Coffee Plaza East(コーヒープラザイースト)

阿蘇 道の駅 / 阿蘇優酪乳(喝的優格)

介紹一下旅途中喝的飲料吧!這款優酪乳的成分很單純,只有生乳和砂糖,沒有其他添加物,包裝也可愛。味道濃郁,不會死甜。我在阿蘇火山頂站休息時拿它出來喝,還被山頂站的阿伯問是在哪裡買的,因為看起來很好喝的樣子。(因為優酪乳被陌生人搭話XDD)

阿蘇 道の駅 / 牛奶咖啡和鹽麵包

作為背包客棧的早餐,烤後的鹽麵包很香,喜歡QQ的嚼勁。咖啡牛奶則有點甜,早上還是比較喜歡喝黑咖啡啊!

阿蘇 道の駅 / 馬玉飯糰

非常巨大的飯糰,比我的掌心還大!馬肉炊飯包進了一整顆雞蛋,我拿它來當阿蘇火山上的午餐,回想起來好在有帶著它上路,因為在山頂又冷又餓,也沒有餐廳,這顆超大的飯糰簡直就是我的救命丸。

只是在寒風中飯糰吃起來好冰,吃起來也沒什麼味道,或許加熱後會好吃一點吧?

阿蘇 / あそぼーい!駅弁 九州JR觀光特急 阿蘇男孩號 KURO 醬便當

搭上一天才一班車次的阿蘇男孩號,肚子餓扁了,就到車廂小賣店買了這個限定便當,很神奇地,又遇到第二天搭乘由布院之森的車掌小姐,她很熱情地主動與我相認(明明當時兩個人都戴著口罩,為什麼還是認的出來呢? 笑)我接下從她手上遞過來的便當,她還貼心地加付了筷子給我(因為這個便當客群為小朋友,原本只有附湯匙))。

這個便當的外型實在是太可愛了!鮮黃色的底色上印了不同的KURO醬,讓人捨不得丟啊!

認識KURO醬

くろちゃん,本名為あそくろえもん,是一隻在阿蘇黑川附近出生的小黑狗,年齡2歲。原本是阿蘇男孩號的名譽站長吉祥物,後來也出現在博多和大分等地,所以擴大範圍成了JR九州的吉祥物。

打開便當外盒後,在右側還有一張KURO醬的透明薄膜,真的是很用心的電車便當呢!瞬間有種去迪士尼吃主題餐的感覺。四種口味的米飯和左側的薯餅、小香腸、炸蝦等等,都是小朋友很愛的配菜。(我這個大人也吃得很開心)

阿蘇男孩號網站

最後也分享一下真實的實物照片,大家如果有前往九州一帶的規劃,不妨參考看看。

本圖文部分轉載自 日本九州旅遊手繪食記(下)

延伸閱讀:抹茶控留意!Mister Donuts X TSUJIRI辻利抹茶 2021櫻花季限定「花開抹茶」甜甜圈系列上市

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九州 便當 牛排

延伸閱讀

日職/U18日本雙王牌同日奪勝 「令和怪物」首勝在甲子園

日本緊急事態宣言 將統一延長實施至6月20日

日本擬提供我國AZ疫苗?外交部低調 指揮中心期待有好發展

日本歐盟聲明言及台海 日經:為G7討論台灣議題鋪路

相關新聞

就像住進藝術品!鹿兒島高級Villa「與論島」度假天國開幕 一天只接待1組

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】不要懷疑,這真的是飯店!鹿兒島縣最南端的「與論島」有無敵海景、絕美沙灘,是眾所皆知的度假天國。今年春季主打提供非日常體驗,島上首間高級Villa設施「AMADA」正式開幕

入住球型帳篷、眺望海景&博多灣夜景!九州新開幕「可住宿的公園」美瘋 

今年3月INN THE PARK又推出了全新的住宿體驗,這一次同樣主打著「可住宿的公園」為亮點,在福岡開幕了全新的「INN THE PARK福岡」,一起來看看有什麼特別的吧!

超美味生黑鮪魚! 來長崎不可錯過「創新四料理」 加推5月豪斯登堡繡球花節

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】提到長崎縣的鄉土美食,除了料多豐富的「什錦強棒麵」之外,還有日本三大烏龍麵「五島烏龍麵」、融合異國特色的「土耳其飯」等,都是代表性的好味道。而長崎縣除了原有的鄉土料理外,

2200萬株「無邊際金黃花海」綻放 日本九州最大油菜花田春天開花

【旅奇傳媒/編輯-張語柔】藍天與金黃花毯相映的半島美景,就到大分欣賞!坐落在國東半島前端的「長崎鼻渡假露營場」不論春夏都有大片金黃花海,春季約有2,200萬株油菜花盛開,夏季則有140萬株向日葵綻放,

春天追花趣! 6大佐賀「人氣賞花景點」攻略 杜鵑、石楠、牡丹全收錄

【旅奇傳媒/日本部報導】百花齊放的春天,處處皆是絢麗花卉。向來以自然美景著稱的佐賀縣當然也不例外,2、3月梅花、櫻花大爆發後,杜鵑、石楠、牡丹等也將陸續加入爭豔行列,帶來春季獨有的視覺盛宴。 本篇

7大春日賞櫻、賞花景點! 長崎縣必看「櫻花名所」 百花爭妍令人驚豔

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】日本氣象株式會社日前發表最新的2022年櫻花開花預測,九州的開花日與往年相差不遠,約落在3月20日前後。長崎縣的櫻花賞花期依地點不同,從3月中旬至4月中旬為止,都有機會一

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。