日本「60年後長成森林」的大樓 網友分享現今驚人樣貌

2017年的アクロス福岡。圖取自Jタウンネット
2017年的アクロス福岡。圖取自Jタウンネット

1995年的アクロス福岡。圖取自Jタウンネット
1995年的アクロス福岡。圖取自Jタウンネット

日本九州福岡市有一個複合型大樓,1995年建成時設計師規劃在上面種滿植物。如今25年過去了,外觀已經被茂密樹木覆蓋,網友期望60年後能成為一座森林。

福岡市有一個結合國際會議場和音樂廳的複合大樓「アクロス福岡」,於1995年落成,階梯狀的造型相當具現代感,設計師在各層天井種植樹木進行綠化。

日本Jタウンネット報導,這片「森林」叫做階梯花園,從2樓到14樓的天井實施「屋頂綠化」種植樹木,將天神中央公園的綠化融合到建築物南側而建造。負責人表示,他們當初種了包含外來種的各式植物,後來風和鳥類帶來了新的物種種子,整片綠地成長地更為自然。

經過了23年,網友分享2017年アクロス福岡的外觀,樹木已經長得相當茂密,從遠處看不見階梯的外型。網友熱烈討論再過35年、到了2055年是不是就會長成整片森林,但也有人笑稱感覺蚊子很多,絕對不能開窗;還有人說植物的根部成長會對建築物造成巨大損害,雖然打地基時應該有考慮到了,但千萬別小看植物的力量。

負責人表示,當初確實有對建築實施綠化的概念,但並沒有設定特定的年限,目前的方針是讓它更接近九州山區的環境,並且增加闊葉樹的數量,希望能在秋天觀賞紅葉。未來經過50年、100年,即使建築物消失了,也希望建立能移植的天然森林。

延伸閱讀

網紅景點「綠巨人浩克的樹屋」 被爆是危樓結果變這樣

綠建築車站夏天像蒸籠?屏東火車站空調覆蓋範圍大

甩塑膠垃圾大國 日本難捨層層包裝文化

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

相關新聞

《鬼滅之刃》粉絲朝聖地!九州福岡「戀愛結緣神社」爆紅

福岡結緣神社爆紅 因為叫「竃門神社」? 喜歡日本動漫、日劇、電影的同學們,每到日本旅行時,總是很樂於拜訪各式各樣的取景聖地。而這些日子以來超火紅的日本動漫《鬼滅之刃》的粉絲們,當然也非常樂於其中

日本「60年後長成森林」的大樓 網友分享現今驚人樣貌

日本九州福岡市有一個複合型大樓,1995年建成時設計師規劃在上面種滿植物。如今25年過去了,外觀已經被茂密樹木覆蓋,網友期望60年後能成為一座森林。 福岡市有一個結合國際會議場和音樂廳的複合大樓

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。