日本之旅最美回顧/穿越時光的寧靜入口 下灘車站、貓島

下灘車站:愛媛縣.予讚線。圖/健行文化提供
下灘車站:愛媛縣.予讚線。圖/健行文化提供

好想要再去日本喔!因為疫情的關係,很多人想念能去日本散心的日子,透過作家絕美的文筆,回顧著大海與臨海車站訴說的故事,尋找重啟旅程的尋夢起點。

四面環海的日本,從北到南,都有絕美的臨海車站,它們可能既是旅行的「終點」,也是新旅程的「起點」。

【下灘車站:愛媛縣.予讚線】

當時的自己去哪了?

「青春18旅遊通票」的海報總是撩撥人心。

懷舊古典的列車與車站、閑適的鄉村風景,勾起了對於昔日的懷念之情。為了追求海報中「原原本本的風景」,人們中了廣告商的計(?),恨不得去旅行。

使「青春 旅遊通票」的廣告海報聲名大噪的,就是這座下灘車站。聽說海報一共三度採用了這裡的照片。

在下灘車站無論如何取景,照片中必能拍入美麗的天空及大海(伊予灘)。月台設有屋簷與懷舊的長椅,光是眺望海景等待列車的時光就是旅行。

先來聊聊一九九八年冬天的「青春18旅遊通票」海報吧(參考《「青春18旅遊通票」海報紀行》)。照片中「約莫二十多歲的女子」帶著旅行包坐在下灘車站的長椅上,畫面上鐵軌沿著大海通向遙遠的車站彼端──

海報上還有如下文宣:

從進站的列車中走出來的,

是高中時候的我。

多棒的廣告詞啊。

當中隱含著「旅行並非只通往現在,也能回到過去」的意涵。沒錯,人們能夠藉由旅行,找回「當時(年輕)的自己」。而人生恰似(海報中)延伸而去的鐵軌,還有很多路要走,但千萬別忘了(學生時代)那個青澀的自己──海報中也傳遞出這樣的訊息。

成年之後,時間總是眨眼流逝。

工作很辛苦,人際關係很複雜,總有事情在眼前追趕著你,一點點小事都會讓你鬱悶。

人們總是在工作和人際關係中衡量著利弊得失,不知不覺就忘記了「真正重要的事」。

正因如此,不論我們到了幾歲,都非常需要「能使時光倒轉的旅行」。那場令人想起曾經期待成為大人的旅行……下灘車站就是「回到過去之旅」的時光入口。

下灘車站的前方即為大海──嚴格說來,車站與海洋之間隔著國道三七八號。這是一條車流量大的幹線道路,沿岸亦由水泥護岸嚴密圍繞。下灘車站開業當時,國道尚未開通,因此過去曾是號稱「日本離海第一近的車站」。而今就算靠近海岸,國道和護岸也破壞了風景,難以稱為「氣氛優美的海岸線」。不僅如此,只有幾處架設突出海側堤防的地方可以走下海岸。

我從海岸返回車站。小巧的木造屋舍由當地人悉心整理,每個角落無一不美。我重新來到月台,坐在長椅上眺望大海。果然這裡最舒服。下灘車站位於高處,因此隔離了護岸道路及車流的喧囂,得以帶著閑適的心情看遍大海。

從月台可見對岸浮現小小的島影。

那是位於十三公里處外海的青島。

機會難得,我就去對岸的小島看看吧。

【前進貓咪樂園・青島】

我從下灘車站搭乘去程列車,在第三站的伊予長濱車站下車。

長濱港就在附近,一天有兩班(早上、下午)渡輪開往青島。但要注意的是,只要海況稍有不穩船班就會取消,所以乘船需要運氣。不僅如此,想知道當日船有沒有開,還得去現場(長濱港)確認才行。

一月下旬,時逢冬季,我遲遲等不到開船的機會。旅行第一天兩班都取消,第二天下午也取消。直到我四度造訪(第二天下午),總算順利出航。

約莫三十分鐘,船便開入青島港口。

予以迎接的是時隔多時等到船來的島民──不,是島貓。

船一抵達,這些小小島民便喵喵叫著歡迎我下船。

遊客下船往前走,貓咪也大群跟上。

圖/健行文化提供
圖/健行文化提供

據說青島只有十五位島民,島上卻有上百隻貓咪居住,是貓之樂園。日本各地都存在著「貓(很多的)島」,但當中「貓密度」榮登冠軍的就屬青島,因此最近有許多來自全球各國的愛貓人士來此觀光

我和一起下船的女性遊客攀談,得知她來自香港,而且之前來過日本兩次,每次想來貓島,船都沒開,這是她第三次挑戰青島。聽說她積極參訪貓島,目前已經去過黑木島(香川縣)和相島(福岡縣)等日本各地的「貓島」了,並拿出智慧型手機讓我看她在旅行各地邂逅的貓咪照片。貓迷的熱情真是不容小覷啊……

我和港口附近的島民大嬸站著閒聊。

「小孩離島之後就不再回來了,等父母年紀大了,需要往返醫院之後,也會搬去孩子住的都市,大部分會就此離開。」她說明島上人口不斷外流的現況。實際上,青島中學早在一九六六年就沒了,小學也在一九七七年宣布廢校,島上人口遽降,家貓卻持續繁殖,直到人與貓的數量逆轉——這就是青島面臨的現況。

我在島上悠閒散步。

遊客四散各處,與貓同遊。

拍拍照、摸摸貓、在餵食處放飼料等。

圖/健行文化提供
圖/健行文化提供

我平時並沒有特別愛貓。

奇妙的是……

來到島上,連我都「一秒成了貓迷」。

這份魅力來自於島貓特有的悠哉氛圍。牠們十足慵懶,不會逃跑,毫無警戒心地親近人類,

真的非常可愛,使我忍不住摸個不停,還喀嚓喀嚓地拍了好多照片。

船回程的時刻近了,由於青島沒有旅館,旅遊者只能當日往返。大夥兒分頭回到港口集合,

表情交雜著滿足與不捨。方才的香港旅客似乎也沉浸在餘韻裡,變得話少,豎起大拇指簡短說

道:「我一定找機會再來。」

船離開青島港,島影逐漸縮小。

位於下灘車站外海的青島,有好多的貓咪予以迎接,是個祥和的小島。

不過,青島能吸引日本甚至全球各地的旅客來觀光,表示大家──包含我在內,或多或少對

於平日生活感到「喘不過氣」吧。這多半是日常過於緊湊的生活造成的。眼前有太多事情得趕著處理,有時難免使人憂鬱。「當時的自己」逐漸模糊,此時,青島的貓能有效緩和日常的緊湊。

我在伊予長濱車站與香港遊客道別。

她揮揮手,自我揶揄道:「我要回去擁擠又忙碌的城市囉。」

但她的表情明亮而富足,想必是「青島效果」發揮了治癒力吧。

※作者介紹:清水浩史(Yasuo Tsugawa),編輯、作家。畢業後持續在日本國內外的海洋和島嶼旅行,著有《祕島圖鑑》(河出書房新社)、《海洋療癒:推薦社會人士的海洋時光》(與潛水社畢業社員高橋啟介合著,草思社)等。

【以上摘文選自:《絕美30臨海小站》、作者:清水浩史、譯者:韓宛庭、圖文:健行文化提供】

書名/《絕美30臨海小站》、作者/清水浩史、譯者/韓宛庭、圖/健行文化提供
書名/《絕美30臨海小站》、作者/清水浩史、譯者/韓宛庭、圖/健行文化提供

觀光 懷舊 日本旅遊

相關新聞

觀光船玩瀨戶內海! 廣島、宮島與愛媛必玩景點與行程推薦

廣島市一帶 和平紀念公園位於廣島市中心,園內保留了當年被原子彈轟炸毀損的城市地標廣島縣產業獎勵館「原爆巨蛋(原爆ドーム)」、展示許多當年二戰與原子彈投下後的相關史料與遺物,以及當年在原

1.9萬株繡球花盛開!11處「高知賞花名所」讓人想飛日

位於日本四國南側的「高知」,乃是「坂本龍馬」的故鄉,同時也是坐擁四萬十川的現代秘境,兼具歷史文化與自然景緻。在每年不同的...

麵包超人博物館、海濱公園等5大景點 九州近郊「人氣親子遊景點」精選

福岡市的範圍不大,因此可以很輕鬆的在一天內安排兩個或以上的景點。很適合帶著小孩的親子家庭,文章整理了5個福岡市親子遊一日遊推薦景點。

入住隈研吾建築,眺望別府灣美景!星野集團九州旅館「界 別府」即將登場

星野集團旗下分為「虹夕諾雅」﹑「界」﹑「RISONARE」﹑「OMO」四個品牌系列,2021年1月將在鹿兒島開幕的「界 霧島」都還沒正式開幕,同樣位於九州的全新旅館「界 別府」也即將登場囉。

入住星野集團全新溫泉旅館「界 霧島」 九州「霧島國立公園」景緻絕美圍繞

星野集團全新力作!繼「界 阿蘇」後,星野集團於九州開設的第二間「界」系列溫泉旅館「界 霧島」,即將在2021年1月於鹿兒島正式開幕!

住大宅院、海景別墅!四國香川「質感住宿飯店6選」 體驗手作烏龍麵、丸龜團扇

記得我們之前和大家介紹過,以「讚岐烏龍麵」聞名的香川縣嗎?在這一帶地區,能嚐到各式各樣烏龍麵及延伸美食之餘,還有包括蕎麥麵。位於瀨戶內海邊上的香川,擁有非常宜人的氣候及自然風景,是日本第一個成功栽培橄

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。