快訊

台積電外派美國12項福利曝光 綠卡、新冠疫苗都有機會拿到

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

島根國寶名城「縣松江城」幽靜的山間海濱之旅

【撰文、攝影/Vivian Huang 特別感謝/日本觀光局】

日本的中國地區,也就是山陽山陰,是很多日本神話的起源地,這裡同時也有日本地位最崇高、最古老的神社。厭倦了人潮擁擠的熱門觀光景點?何不來一趟山陽山陰的山間海濱之旅,幽靜散步在靜謐的小鎮老街上,享受緩慢流動的時光。

到千鳥城尋「心

島根,有日本神話之鄉的美名,是日本古文化的發源地之一,文獻中有許多關於出雲國的記載,境內的出雲大社更是能量之地,並以巨型注連草繩和日本第一的大鳥居聞名。另一代表地標是松江城,這裡有日本現存12座天守之一,也是日本的第5座國寶天守建築。

松江城 是山陰唯一國寶名城,是日本現存12座天守之一。
松江城 是山陰唯一國寶名城,是日本現存12座天守之一。

有「千鳥城」之稱的「松江城」,因屋頂形狀如千鳥展翅而得其名。雄踞於天守最上層屋頂的「鯱」,虎頭魚身,是松江城的守護神,祈求免於火災。現在的鯱是昭和時期重新製作的,舊鯱完整保存於城內。松江城的鯱高達2公尺,木製主體覆以銅片強化,是現存天守中最大的鯱。

登上天守閣,可以一覽無遺整個松江市景,還可眺望宍道湖和湖畔的島根縣立美術館。城內,除了豐富的史蹟文物,還有一個有趣的題外觀賞視角,是內行導覽員才知曉的,那就是松江城的建築上暗藏了「心」,石垣上有「心」形的石塊,城堡內的木頭柱上也有「心」形標記。賞城兼尋心,為松江城之旅添了浪漫的樂趣。

石垣上的「心」形石塊。
石垣上的「心」形石塊。
木柱上的「心」形 標記。
木柱上的「心」形 標記。

在明明庵尋「茶」

明明庵是日本有名的茶室,為松江藩第七代藩主松平治鄉──不昧公所建。不昧公是江戶後期的知名茶人,創立了「不昧流」,也帶動了整個松江地區的茶道文化。明明庵提供採預約制的茶道文化體驗,由茶師詳細解說「不昧流」的茶道程序,還有自己動手泡抹茶教學。坐在茶室裡品茶及和菓子,靜心觀賞庭園枯山水之美,真是歲月靜好。

到明明庵體驗「不昧 流」茶道文化,品茶、 和菓子,靜心賞庭園。
到明明庵體驗「不昧 流」茶道文化,品茶、 和菓子,靜心賞庭園。

松江城

Add.島根縣松江市殿町1-5

Web.www.matsue-castle.jp

明明庵

Add.島根縣松江市北堀町278

Web.www.meimeian.jp

想知道更多熱門主題旅遊內容,請上「Ciao潮旅 」 

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 抹茶 美術館

延伸閱讀

沒有把握這三原則 別說你拿的是旅日神卡

日本授權展驚見臺灣傳統市場!台味十足引發熱議

日本爸爸請人估價珍藏「電子雞」結果讓妻女嗨翻:賣掉!

影/排隊超整齊!日本計程車這一幕讓外國人驚訝

相關新聞

1.9萬株繡球花盛開!11處「高知賞花名所」讓人想飛日

位於日本四國南側的「高知」,乃是「坂本龍馬」的故鄉,同時也是坐擁四萬十川的現代秘境,兼具歷史文化與自然景緻。在每年不同的...

麵包超人博物館、海濱公園等5大景點 九州近郊「人氣親子遊景點」精選

福岡市的範圍不大,因此可以很輕鬆的在一天內安排兩個或以上的景點。很適合帶著小孩的親子家庭,文章整理了5個福岡市親子遊一日遊推薦景點。

入住隈研吾建築,眺望別府灣美景!星野集團九州旅館「界 別府」即將登場

星野集團旗下分為「虹夕諾雅」﹑「界」﹑「RISONARE」﹑「OMO」四個品牌系列,2021年1月將在鹿兒島開幕的「界 霧島」都還沒正式開幕,同樣位於九州的全新旅館「界 別府」也即將登場囉。

入住星野集團全新溫泉旅館「界 霧島」 九州「霧島國立公園」景緻絕美圍繞

星野集團全新力作!繼「界 阿蘇」後,星野集團於九州開設的第二間「界」系列溫泉旅館「界 霧島」,即將在2021年1月於鹿兒島正式開幕!

住大宅院、海景別墅!四國香川「質感住宿飯店6選」 體驗手作烏龍麵、丸龜團扇

記得我們之前和大家介紹過,以「讚岐烏龍麵」聞名的香川縣嗎?在這一帶地區,能嚐到各式各樣烏龍麵及延伸美食之餘,還有包括蕎麥麵。位於瀨戶內海邊上的香川,擁有非常宜人的氣候及自然風景,是日本第一個成功栽培橄

《鬼滅之刃》粉絲朝聖地!九州福岡「戀愛結緣神社」爆紅

福岡結緣神社爆紅 因為叫「竃門神社」? 喜歡日本動漫、日劇、電影的同學們,每到日本旅行時,總是很樂於拜訪各式各樣的取景聖地。而這些日子以來超火紅的日本動漫《鬼滅之刃》的粉絲們,當然也非常樂於其中

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。