親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

陳師孟離譜遭撤案 監委:他真的不懂法律

搶救民宅受困12歲女童 高市消防員無呼吸心跳殉職

九州別府八湯-鐵輪溫泉 體驗當「湯治客」十分樂趣!

2018-06-18 10:00udn走跳旅遊

文、圖/妮可魯

那年春天,揹著背包從福岡機場搭巴士到別府溫泉,體驗當「湯治客」的樂趣。我們住在別府八湯之一的鐵輪溫泉「陽光莊」,早中晚三餐採購新鮮的海鮮、和牛,用鐵輪溫泉的地熱蒸氣來煮飯,和當地人一起體驗日本傳統溫泉文化「湯治生活」。

分享

走在別府的街道上,常覺得好像置身在一個大蒸籠裡,無時無刻都有迷濛蒸氣從下水道縫隙、汲取地熱溫泉的煙囪口裡冒出來,整座市街一年到頭都湯煙瀰漫,日本人形容這樣奇特的景觀宛若來到「地獄」般,且別府還真的有赤紅色、海藍色、泥漿黃等狀似佛家地獄圖繪裡的場景,當地政府還將其規劃成別府地獄溫泉巡遊的觀光行程呢!

別府的湯治之旅,妮可姐刻意不住一泊二食的溫泉旅館,而是要體驗古代日本庶民泡湯療養的傳統文化「湯治」。在往昔,平民百姓前往溫泉鄉療養通常會住上一到兩個禮拜,餐食大半是自理,稱為「自炊」,畢竟要住上那麼長的時間,對於荷包不是那樣寬鬆的老百姓而言,當然是自己煮飯比較省錢。

從福岡機場搭乘直達別府的巴士在「鐵輪口」站下車,此次入住的「貸間旅館」(貸間可解釋為日租雅房)陽光莊就位在別府八湯之一的鐵輪溫泉。溫泉街上溫熱的霧氣瀰漫,按照日本說法這像身在地獄,我覺得地獄這形容詞太陰森了些,不如說是像是在騰雲駕霧,仙氣繚繞呀~

終年奔騰的地熱湯氣薰蒸下讓鐵輪溫泉街道兩旁的房舍都顯得舊舊的,我們在下午三點多就抵達了「陽光莊」,聽完老闆娘解說公用廚房的使用方法後,便出門到附近的超市及魚鋪採買。

別府依山傍海,海鮮魚貨非常豐沛,我們買了粉紅色的新鮮鯛魚、彩色的扇貝、長腳蟹,以及霜花分明的和牛肉、蔬菜、白米後,走回陽光莊差不多黃昏了。

分享

陽光莊的建築圍繞著公共廚房「調理場」,汨汨竄出蒸氣的煙囪就位在調理場正中央,一座座用木頭蓋子覆蓋住的灶爐圍在四周,這裡正是用地熱蒸氣蒸煮食物的地方。

住在陽光莊的旅客紛紛聚集在這裡清洗食材,彼此詢問是從哪裡來的、要玩幾天、哪家公共溫泉的湯最好泡、今晚要煮甚麼好吃的料理?大家互相交換「自炊」的食譜與經驗談,像是海鮮、雞蛋、白飯等各要蒸多久?

將食材和調味料都在鍋盤裡擺好,掀起灶頭上的木頭蓋,將料理放進去蓋上,並在上面擺個使用中的木牌子,便可先回房間休息一下,蒸煮的時間差不多後再回到調理場將料理取回,各自端回房間享用。

既然是用地獄湯煙蒸煮的美食,當地人便將其取名為「地獄蒸」,我們今晚的地獄蒸可一點也不地獄,賣相和滋味都非常專業呢!有鯛魚蒸飯、蒸松葉蟹與扇貝、蒸香菇與雞蛋,還將春筍蒸熟後做的胡麻醬涼拌菜,以及和牛肉拌高麗菜,搭配冰涼的清酒一瓶,餐後甜點是隔壁熊本縣的大草莓。

隔日早餐用吃剩的蟹肉捏成大飯糰,搭配自己做的溫泉蛋,簡單解決後便帶條小毛巾和肥皂,到鐵輪溫泉街上被稱為「外湯」的公眾溫泉浴場泡個晨湯,或是走到海邊的砂湯,體驗將自己給埋進溫燙的海砂裡流身大汗排毒,下午則搭公車參觀別府最出名的景點血池地獄、海地獄……

這樣的「地獄」生活真的挺不錯的,也太悠閒自在,讓人完全不想逃出來呀~


我們從福岡機場搭乘高速巴士前往別府,使用北九州的SunQ巴士3日券,才6000日圓非常划算,我們第一天用這張票券搭車到別府,第二天從別府搭巴士到黑川溫泉,第三天從黑川溫泉搭回福岡~

分享

北九州範圍內的長途高速巴士,以及區間公車路線皆可乘坐。

分享

大概搭了快2小時,抵達別府溫泉的鐵輪口。

分享

鐵輪溫泉街古早味十足,且到處冒著地熱蒸氣。

分享

難以想像,像是這樣的歌舞伎小劇場在鐵輪溫泉還挺活躍的,好復古呀。

分享

下巴士約走5分鐘便找到陽光莊。

分享

這招牌真是舊得好有味 ! 深得我心。

分享

傳統的湯治旅館房間都沒有衛浴,想要體驗這樣的傳統住宿首先要克服房間內沒廁所浴室的心理障礙。

分享

房間架上已備好自炊用的鍋具及杯盤。

分享

走廊上有許多碗櫃,還有給大家放食物的大冰箱。

分享

陽光莊的正中央就是公用廚房,地熱蒸氣源源不絕地冒出。

分享

趁著天色未暗,我們出門去超市採買晚餐的食材,感覺真像是在騰雲駕霧。

分享

這位小姐….跳得也太沒仙氣…..

分享

途中遇到還未凋落的春櫻,此女忍不住又跳

分享

趴在水泥蓋上靠地熱取暖的貓兒

分享

這些煙囪噴的不是工廠廢氣,而是地熱蒸氣呀

分享

別府的海鮮十分有名,晚餐的主餐就決定是蒸彩色扇貝及長腳蟹囉

分享

利用地熱蒸氣,不用浪費瓦斯或電力,便可用大自然的神奇力量來煮飯

分享

忘了請魚販將內臟及魚鱗給刮乾淨,只好硬著頭皮自己來

分享

牆上有日文對照英文的解說,大概告訴你,魚要蒸15~20分鐘,蛋要蒸6~10 分鐘,青菜要蒸2~3分鐘,螃蟹要蒸20分鐘……

分享

那鯛魚春筍香菇蒸飯要幾分鐘呢?…..只好來挑戰看看了 ! 這也是用地熱蒸氣煮飯的樂趣呀

分享

將料理放進地熱灶爐後,記得要擺上使用中的木牌喔

分享

常客親手畫的木牌也太趣味

分享

喔喔!地獄蒸出爐囉!!!

分享

裝飾一把在路邊摘的油菜花,這盤地獄蒸好春天呀!

分享

這樣豐盛的晚餐全都是地熱蒸氣的傑作~

分享

分享

分享

分享

還趁超市特價買了一盤生魚片加菜

分享

超喜歡這種自己動手做飯的感覺

分享

隔天早上出門走走,發現附近也有許多提供一泊二食服務的溫泉旅館

分享

無料體驗的地熱蒸腳機~~!!

分享

利用SunQ巴士3日券,到附近的別府八湯走走。

分享

鼎鼎大名的血池地獄,赤紅的顏色據說是因溫泉裡充滿鐵質,遇到空氣而變色的。

分享

想要在海邊被活埋嗎? 沒那樣驚悚啦~ 海砂底下有天然地熱,埋進砂裡可促進血液循環,排毒養生呢。

分享

海邊還有無料的觀海足湯~

分享

分享

鐵輪溫泉 陽光莊

地址:大分縣別府市井田3組

交通:從福岡機場搭乘高速巴士在「鐵輪口」下車徒步5分鐘

電話:0977-66-0440

房價:一泊3400日圓,2~ 6泊3300日圓,7泊以上3200日圓

備註:餐具鍋碗可免費使用,食材及調味料要自行攜帶,旅館不提供毛巾、盥洗用具及浴衣

文章來源:妮可魯の飛行日記 FB:妮可魯の飛行日記

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉旅館和牛墨爾本部落客推薦

udn走跳旅遊

走走停停、拍拍寫寫,旅遊達人們把一路上的美景盡收眼底,最美好的人事物都將收錄在udn走跳旅遊世界裡!

相關新聞

熱門文章

原來這麼好逛!中部國際機場攻略 必買必吃報你知

2018-09-21 10:54

燕子襲日/他吃和牛大餐、買雷朋眼鏡 旅遊不便險賠了

2018-09-21 13:24

迷人的姨捨車站!日本三大車窗鐵路之一、百選梯田美景

2018-09-21 21:01

流傳百年的琉球美食 百年大家阿古豬也太美味了!

2018-09-23 10:00

除了相撲外 感受兩國「江戶情懷」的復古浪漫

2018-09-23 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top