親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

柳川遊河很愜意! 與撐船人歡唱同遊才有參與感

2017-07-07 12:02出版社:創意市集 內文摘自《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》 作者:米多力 Midoli

分享

柳川遊河

德川幕府期間,為了引水灌溉而挖掘的川崛,不但使用在灌溉上,也被廣泛應用在當時的飲用水及交通運輸上。川崛是可快速到達大戶人家的捷徑,也是當時柳川人日常生活重要的水道,加上它複雜的路線,自然也成為當時柳川城的最佳防禦屏障。不過今非昔比,搭船沿著柳川前進雖然仍會看到舊城的遺跡,但城已不在,剩下的只有白色城牆以及武家的屋敷,增添了柳船遊河的故事性。

搭船之前,建議先租一頂斗笠(自備有大帽簷的帽子也可以,但要不怕被風吹走)。尤其是在晴天的時候,有沒有戴斗笠遊船真的有差!除了增添情趣、遮陽外,拍照起來還挺可愛的。

所有撐船人通通都是當地人,在這種狀況之下,當然會用日文溝通。不過請別擔心,近年來因觀光客漸多的關係,撐船人也學會了幾句簡單的中文或廣東話。柳川遊河途中,撐船人會唱歌是不可或缺的遊河風雅,有時為了互動,也會教旅客一起唱某些簡單的句子,不用擔心聽不懂日文,跟著唱就對了,唱出來才有參與感,很歡樂!

走遠一點PLUS

季節限定•中山大藤

中山大藤也是福岡的大型紫藤花棚,花季比河內藤園早,但交通上更為方便。花季大約在四月中旬開始,一直到四月底結束,交通便利加上有優美的水岸風光,也是熱門且非常推薦的紫藤花賞花點。

*交通方式:搭乘西鐵鐵道在「西鐵柳川站」下車,或是搭乘JR鹿兒島本線在「筑後船小屋站」下車,花季期間有接駁巴士在這兩個車站做接送。

遊河過程中,會經過相當多的橋樑,較新的橋樑會蓋得比較高,古老的橋樑則蓋得低,此時請依照撐船人的指示彎腰將頭放低(撞到頭很痛)。經過橋樑底下時並沒有什麼習俗,即使用手摸摸橋底也沒關係,請盡情的享受遊船的過程。有時候會在遊河時遇到特別的經驗,比如遇見傳統柳川婚禮。在當地,傳統婚禮經常會以繞著川崛的方式進行,婚禮會場就在河的一端。若遇見穿著白無垢的新娘與新郎,以及一起搭船前往會場的家人(如旁邊的兩三艘船是親屬團),此時記得對著新人大喊おめでとう(omedeto),並抬頭看看橋上,會有親朋好友的祝賀布條,這種婚禮好浪漫啊!

分享

分享

分享

時:9:00 日落;發船時間:只要坐滿差不多的人數就會開船

費:船資:1,500日圓;斗笠租金:100日圓自由拿取,下船時歸還撐船人

崛下町的武家

幕府時代柳川的身分高低是這樣區分的:在川崛這區的人們是一般庶民;川崛終點為商家;商家後面才是武家。層層隔開的階級建築模式,一直保留到今天。

◆立花氏的足跡

當時主掌柳川的藩主是「立花」氏,雖然柳川城已消失,但是立花氏的御花園以及西洋迎賓館仍然保留著,可用購買通票的方式遊歷松濤園、立花家西洋館、立花家史料館,參觀相關史蹟。

時:9:00~18:00 休:無休 費:500日圓(三館通票)

分享

分享

分享

分享

◆文學的柳川

日本知名詩人「北原白秋」是柳川商家中的孩子,雖然家境富裕卻醉心於文學研究。「北原秋生家與紀念館」依舊保留著明治時代初期的模樣,是有著高貴象徵白牆的老屋子,這是富裕的商人之家才能有的建築規格。

時:9:00~17:00 休:無休 費:400日圓

.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私...
.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》
.作者:米多力 Midoli
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九州日本旅遊

相關新聞

熱門文章

京都超療癒行程!一群柴犬陪你玩 拍照捏臉都可愛

2018-11-15 09:00

北海道冬天這樣玩:冰釣+流冰體驗!北海道推薦玩法TOP 9

2018-11-15 11:09

關西美食大彙整!兩大必逛「黑門市場+錦市場」市場攻略

2018-11-16 12:00

泡湯賽高!高東京近郊溫泉鄉 山珍海味私房旅館

2018-11-17 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top