親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

蔡英文斷交重大談話 賴清德臉上出現詭異笑容

殺嬰之法?殺婦之國?愛爾蘭今日墮胎公投

熱鬧參道的隱藏祕密!你不能不知道的太宰府6大傳說

2017-07-09 11:03出版社:創意市集 內文摘自《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》 作者:米多力 Midoli

太宰府

被下放到九州太宰府的學問之神菅原道真,一生最重要的時光都在太宰府度過,太宰府也因此成為所有祈求學問、祈願考試順利、盼望腦子更聰明的地方。從各地擁入的參拜者相當多,相信要來福岡的人都已經做好要去太宰府的準備了。不管是為了自己、為了小孩去祈求學業,這裡要介紹的是你所不知道的太宰府,以及御守的正確使用法。

◆你所不知道的太宰府之1:飛梅傳說

菅原道真深愛梅花,尤其是種植在家中的梅花樹更是他的心靈寄託。當他知道自己將被下放到九州時,悲傷得對著梅花說:「我們就要從此永別了,雖然我希望能夠一直看著你,但這是不可能的事了。」沒想到第二天菅原道真從太宰府的御殿睡醒後,家中的梅花樹竟然出現在眼前,這就是有名的飛梅傳說。在太宰府本殿旁,就可以看見這棵神奇的飛翔梅花,祈福飛梅,願望達成。

分享

前往主殿的三座橋,分別代表現在、過去、未來。
前往主殿的三座橋,分別代表現在、過去、未來。
分享

◆你所不知道的太宰府之2:因季節不同而變換的籤詩

太宰府最特別的,就是因季節變換而跟著更替的籤詩顏色了,粉紅色、綠色、藍色、白色隨著四季改變,也因此讓綁籤詩的地方變得色彩繽紛。由於學問之神非常會寫詩,所以太宰府的籤詩內容全部都是菅原道真的和歌(日本短詩),透過學問之神的短詩來解釋籤詩的內容,相當特別。取籤詩的方式也很不同,都是從木箱中掉出來的,投入100日圓後,就可以得到一張籤詩,全憑運氣。

◆你所不知道的太宰府之3:寶滿山籤詩

在太宰府後院角落和竈門神社祈願所前的籤詩,則是用生肖與生日月份來區分的;橫條的部分是生肖,直條的部分是月份,例如屬羊二月生,就找到橫向的「羊」這個圖案,往下找到「二」月,拿取其中一張就是你的籤詩了。這個籤詩的拿取方式很適合我們,因為都是中文與圖案,加上又是開放式的,所以請記得要投入100元日圓!誠實才會拿到大吉籤,不付錢的籤詩會拿到大凶喔!

◆你所不知道的太宰府之4:祈願所也有販賣願望的藍繩

還記得前面介紹了竈門神社的結緣紅繩嗎?在太宰府也有賣繫在手腕上或是當作項鏈的繩子,但不是結緣紅繩,而是願望藍繩「夢叶う」。當有願望希望祈求實現時,就可以購買願望的藍繩。使用方式跟結緣紅繩一樣,實現願望後,必須拿回太宰府繫上,但因為太宰府沒有竹欄,所以也可以拿回竈門神社,都是有還願的意思。達成願望記得回來感謝神明喔!另外,在竈門神社貼在御守包裝袋上的是粉紅色櫻花貼紙,在太宰府則是粉紅色梅花貼紙。

分享

分享

◆你所不知道的太宰府之5:太宰府裡的黑田官兵衛

第一任福岡城主的父親,也就是戰無不勝的黑田官兵衛,晚年幾乎都住在太宰府別所中。在通往寶物殿的路徑上,會發現小小的一個神社,那就是供奉黑田家的神社,包括日本第一治療眼疾病的藥草,這裡也有種植。沒錯!黑田家就是靠著販售眼藥草而開始了商業與政治之路。在日本戰國史中,由於黑田官兵衛的長子代替當時祀奉的主公到豐臣秀吉家當人質,那時膝下無子的豐臣秀吉將好友之子視如己出,反倒造成父子之間的間隙。晚年退隱的官兵衛只好住在太宰府,度過餘生。

◆你所不知道的太宰府之6:太宰府御神牛的躲貓貓

想到學問之神,就會聯想到御神牛。日本傳說中,神社中的御神牛也有賜與學問以及商業繁榮的功能,尤其是摸摸牛的頭,就可以得到祝福,所以在日本各地的天滿宮都會有頭御神牛駐守。仔細算算,太宰府的御神牛大概有五頭,包括大鳥居入口有一頭,在太宰府內的四頭,但在看不到的地方,事實上還藏有五頭大小造型不一的御神牛,最小的大概只有20公分左右。很神奇的是,這裡的貓兒似乎頗有靈性,在人群散去後就會出現無數隻的貓兒帶路,跟著你到處繞,也因此就能找到隱藏的御神牛,你找到幾頭牛呢?這小遊戲適合喜歡悠閒旅行的朋友。

INFO

全所開放時間:6:30~19:00

主殿開放時間:6:30~18:00

公休日:無

分享

太宰府參道

太宰府的參道可以說是一條超級熱鬧的老街,不過在了解參道各店之前,先知道一些隱藏祕密吧!

1 太宰府最受歡迎的茶屋其實是在太宰府後院的「松島茶屋」。除了一般的茶點和名物「梅枝餅」、「梅茶」之外,也提供懷舊的懷石料裡,跟現代的懷石料裡有些不同。另外室外用餐比室內用餐還要有氣氛,如果不急著找茶屋喝茶,不妨走到後院來看看。

2 許多限定物品只有在「綜合案內所」銷售,像是以粉紅色梅花為主的各種商品。推薦有加入昆布的「梅茶」,一罐內有20包梅茶,喝起來會帶點鹹味,一般的店家會將它當作搭配「梅枝餅」的配茶,這樣一甜一鹹才不會膩。梅茶其實也可以拿來做茶泡飯,只要放在白飯上,倒進熱水或熱綠茶(煎茶也可以),再加上一點喜歡的配料,例如香鬆之類,就是茶泡飯了,是值得買的伴手禮。

3 參道途中有許多茶屋,建議尋找離大鳥居比較近的茶屋,若可以選擇座位,則選擇戶外的位置,更有風情。

分享

分享

談完這些隱藏祕密,接下來要回歸正題,讓我們看一下太宰府參道了。「梅枝餅」是絕對不可少的美食之一,可以在一般賣梅枝餅的店面購買,也可以在茶屋中點來享用。通常有銷售梅枝餅的店鋪都有內用坐位,不趕時間的話可以選擇在室內食用,搭配梅茶,更凸顯優雅風味。但請注意梅枝餅最重要的除了內餡外,還有軟脆的外皮,冷掉的梅枝餅並沒有想像中美味,建議趁熱吃。另外,在參道上必買的則是梅口味的雙淇淋,太宰府的主打商品就是梅花,所以想吃草莓口味是什麼意思?請無視其他口味。

在太宰府參道上,有著一老一新的咖啡館,都十分特別而且有獨特風味。舊的就是有著140年歷史的老咖啡館「風見雞」;懷舊的歷史、懷舊咖啡味、懷舊的蛋糕,是140年前的氛圍,值得一去。

至於新的咖啡館那就是福岡太宰府星巴客了。由近年來頗受歡迎的建築師「偎研吾」所設計,用竹子與幾何學的概念,建造出日夜風情不同的咖啡館。雖然是星巴客卻有大自然的風味,不愧是當代最會利用自然元素的建築設計師。許多人即使不在太宰府星巴客喝上一杯咖啡,也會在門口拍張照片。這就是「我也有來過太宰府星巴客」的概念啊!

分享

分享

分享

.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私...
.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》
.作者:米多力 Midoli
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九州日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top