親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

歷史悠久的筥崎宮 教你如何洗錢帶來金勢大運!

2017-07-06 11:21出版社:創意市集 內文摘自《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》 作者:米多力 Midoli

豐臣秀吉與千利休的茶宴,筥崎宮

福岡歷史悠久,所以筆者一直寫老神社這些景點(但都是福岡的特色),似乎想跳過都有點難。正因為如此,那就再來介紹一座歷史悠久,並且曾經是豐臣秀吉與茶師千利休舉辦茶宴的筥崎宮吧!(筥,音同舉)

分享

分享

交通方式

鐵道:JR 鹿兒島本線往小倉方向,在「箱崎站」下車後再步行約10分鐘,車資約210 日圓。

・地下鐵箱崎線往貝塚方向,在「箱崎宮前站」下車後再步行約5分鐘;在天神搭車較方便,車資約260 日圓。

筥崎宮是一座離福岡市最近,也是市民信仰中心的神社,不但深受一般民眾喜愛,更受到日本職棒的愛戴。在紅色的繪馬懸掛處,最搶眼的就是每年大平洋職棒軟銀鷹隊都會來祈願的大繪馬,還有曾來到福岡巨蛋打球的客座球隊會到此祈願,所以也會看見北海道火腿隊這些隊伍的超大繪馬。除了職棒大繪馬是筥崎宮最引人注意之處,從車站出來到進入筥崎宮之前,更會經過不少得以參觀的地方。

◆一の鳥居

筥崎宮的第一座鳥居,不但距離本殿最近,最重要的是它是由福岡第一任城主黑田長政所建立,所以是「國家指定文化財」之一。它和其他鳥居的建立方法不同,是由三段柱子搭建而成,鳥居一直都是日本很特別的建築物之一,喜歡研究鳥居的朋友人,不妨研究一下。

小知識 ►

筥崎宮名字的由來,傳說是神功皇后的兒子應神天皇誕生時,他的胎衣用箱子裝起來後,放在此處的地底下收藏。畢竟天皇的胎衣很珍貴,絕對不可以被人發現,為了怕忘記胎衣放在哪裡,於是在埋了箱子的地方種了筥松,作為記號(但這樣不就被人知道了?)。為了讓重要的胎衣箱子受到保護,又蓋了神社供奉,於是這個地區又被稱為箱崎,這裡則稱為筥崎宮。

分享

◆手水舍

筥崎宮的手水舍分成「人的手水舍」跟「錢的手水舍」,第一個是普通的手水舍,讓進入神社祈願的人先洗淨自己的手使用,但另一個則是洗錢的手水舍(和江之島上的洗錢處很像)。更特別的是,可以先到祈願所買一個金黃色的「金運錢洗勝守」,然後再前往洗錢的手水舍,讓你今年能走金運大勢,洗錢的方法如下:

1.掏出零錢,台幣日幣皆可,但一定要零錢。

2.拿起一個竹簍,將零錢放進去。

3.拿一個勺子,盛滿水後,倒進放了零錢的竹簍邊洗邊晃動。

4.可以多洗幾下;洗完後把零錢從竹簍倒進手帕中,用手帕擦乾。

5.放進「金運錢洗勝守」的小前袋裡,在把御守放入錢包中。

九州大學本部

箱崎最著名的除了筥崎宮外,就是九州大學本部,這個在1911年就成立的百年大學,不但是全九州最高學府,也是最珍貴的建築物。尤其是歷經戰火洗禮,卻還保留了近代兩層樓的赤煉瓦建築(紅磚建築),以及1911 年保留至今的正門,彌足珍貴!原以為紅磚建築是第一代建物,其實大學內的鋼筋水泥的兩層樓大樓,才是第一棟呢!在百年前的建築工法上,算是非常先進的。

分享

1・先取水
1・先取水
分享

2・利用勺子內的水洗淨錢幣
2・利用勺子內的水洗淨錢幣
分享

.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私...
.書名:《北九州名所自由行:福岡‧佐賀‧長崎,品味百年風華、徜徉山海美景的休日私旅》
.作者:米多力 Midoli
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

九州日本旅遊

熱門文章

京都超療癒行程!一群柴犬陪你玩 拍照捏臉都可愛

2018-11-15 09:00

北海道冬天這樣玩:冰釣+流冰體驗!北海道推薦玩法TOP 9

2018-11-15 11:09

關西美食大彙整!兩大必逛「黑門市場+錦市場」市場攻略

2018-11-16 12:00

泡湯賽高!高東京近郊溫泉鄉 山珍海味私房旅館

2018-11-17 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top