親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
關西地區
大阪愛旅遊
關東地區

3家烏龍麵縣的烏龍麵 香川最熱衷的美食之旅!

2017-06-27 11:58出版社:PCuSER電腦人文化 內文摘自《四國,深度休日提案:一張JR PASS玩到底!香川、愛媛、高知、德島,行程╳交通╳景點,最全面的自助攻略!》 作者: Aska

烏龍麵縣的烏龍麵

竹清

在栗林公園站前的有人腳踏車租賃站借好腳踏車後,徜徉在高松市街,時間已經接近2點,肚子早已抗議許久,趕快找尋位在JR 栗林公園站北口附近的「竹清」,深怕錯過這間只有中午時段營業的烏龍麵名店。

高松市區街道棋盤方正,只要掌握好街道名,就不會騎錯。從琴電栗林公園站到竹清的路程1.7公里,步行少說也要20分鐘,還不包括走錯路的時間,這時真的很高興能有腳踏車代步,可以輕鬆前往。

看著手上的地圖從大街穿進小巷,我一副熟門熟路的模樣(其實根本是第一次來高松),順利找到竹清招牌,但開心的情緒瞬間粉碎,因為店門口排著長長的人龍等候用餐,最慘的是店家附近沒有腳踏車位。手邊沒有預備方案了,只好先騎到對面Lawson的停車場將腳踏車停妥,在國外旅行,即便是肚子餓還是要當好國民。

快步走回排隊,排的又更後面了。通常我是非常不喜歡要排隊的餐廳,特別是到日本旅遊之際,時間都不夠用了,還用來排隊也未免太奢侈!但為了品嚐一碗最道地烏龍麵縣的烏龍麵,也只好跟著人潮,耐心的排下去了。事實上,香川縣內知名的烏龍麵店,排隊是常見的事,有些位在郊區所謂夢幻名店的排隊情形還更誇張,會多達數百人,這種長度還算是小case。大約排了30分鐘後終於進入店內,一窺這家名店的樣貌,其實店內座位還不少,但依舊無法應付用餐人潮。

竹清門口
竹清門口
分享

竹清排隊人潮
竹清排隊人潮
分享

竹清店內盛況
竹清店內盛況
分享

香川縣的烏龍麵一般分成「製麵所」、「自助式」(セルフ)、「一般店」三種,竹清屬於自助式。進入店內有店員會詢問登記要幾份炸物,再向櫃台點要幾「玉」麵條後

先結帳,拿到麵條自己加料(麵衣、蔥),或是自己動手將麵條燙的更熱一些,然後找位置坐下,等到炸物好了以後,店員會喊你的名字,並將炸物(天ぷら)送到桌上。竹清的生意實在太好,不管是送餐、煮麵還是炸物的後台都忙碌不已。

我在麵條上灑了許多蔥,配合店家特製湯汁,以及必點的招牌半熟蛋,品嚐之後,只能說剛剛的排隊等待是值得的,這絕對是吃過最好吃的烏龍麵!麵條是每天店內手打現製,Q彈新鮮,是從沒吃過的口感,價格更是親民,只花了370日幣就飽餐一頓,是讓人吃了還會懷念的店家。

竹清還有賣自製生麵條速食包,許多來店裡的人點餐時會順手帶一包,是相當受歡迎的伴手禮。

竹清必點的現炸天ぷら
竹清必點的現炸天ぷら
分享

烏龍麵配上半熟蛋
烏龍麵配上半熟蛋
分享

竹清

時間:11:00 ~ 14:30(麵條賣完會提前結束)

休日:星期一

地址:香川縣高松市亀岡町2-23

地鐵:JR 栗林公園北口站下車徒步5 分鐘

官網:http://chikuseiudon.com/

めりけんや讚岐烏龍

內容充滿奇幻想像、著重隱喻的村上春樹長篇小說《海邊的卡夫卡》,對於高松的烏龍麵有一段非常生活化的描述。

「我走進車站前面的烏龍麵店填飽肚子。只是張望了一圈碰巧看到的地方就走進去而已。因為我生在東京長在東京,所以幾乎沒有吃過所謂烏龍麵這東西。可是這麵跟我過去吃過的任何烏龍麵都不同。咬勁很夠、又新鮮、湯頭又香。價格也便宜得令人嚇一跳。因為太好吃了,我又再吃了一碗。因為好久沒吃這麼飽了,心情感覺好幸福。」

的確如此,位在JR 高松站旁的「めりけんや」就曾帶給我同樣的經驗,不知道是否為《海邊的卡夫卡》中那位最強悍的15歲少年初抵高松時所光顧的麵店。

同樣屬於「自助式」店家,點餐方式和在台灣常見的烏龍麵店類似,先選要哪種口味、然後自己夾想吃的炸物, 再一起結帳。我選了香川隔壁縣德島特產的酢橘口味,是當季主打的菜單,擠出果汁在大碗份量的烏龍麵上,拌著這家店的自製高湯,口感更顯清爽,配上炸物,讓我吃得飽飽的,非常滿意的一餐,心情也感覺好幸福。

めりけんや烏龍麵店
めりけんや烏龍麵店
分享

めりけんや點餐櫃台
めりけんや點餐櫃台
分享

めりけんや烏龍麵店菜單
めりけんや烏龍麵店菜單
分享

めりけんや鳴門海帶芽烏龍麵
めりけんや鳴門海帶芽烏龍麵
分享

めりけんや讚岐烏龍 高松站前店

時間:7:00 ~ 20:00

地址:香川縣高松市西の丸町6-20

地鐵:JR高松站下車徒步1分鐘

官網:http://www.merikenya.com/

味庄

位在JR高松站旁高速巴士terminal(高速バスターミナル)對面,一家不太起眼的小店,也有美味的烏龍麵。

這家「味庄」是JR 高松站周邊的人氣烏龍麵店,最大特色是營業時間超早,清晨5:00就開始營業,因此可以看到不少上班族搭車前先來店內享用烏龍麵當早餐。在櫃檯點要小碗還是大碗的麵條,然後自己加上熱騰騰的高湯,再選擇喜歡的炸物後結帳。

開業超過40年的老舖,店內充滿昭和時代的氛圍,像是老闆模樣的阿伯,專注在櫃檯後方桿麵,客人可以品嚐到自家現製手打麵條的新鮮與口感,純粹的高湯是最標準的讚岐烏龍麵吃法,炸物比めりけんや更好吃,價格同樣非常便宜(190日幣起跳),是既實惠又美味的一家店。

來到烏龍麵縣品嚐烏龍麵時,建議點小碗的麵就好,這樣可以留點胃多品嚐幾家,烏龍麵美食之旅可是許多人來到香川時很熱衷的行程!

味庄

時間:5:00 ~ 15:00(星期六、假日公休)

地址:香川縣高松市西の丸町5-15

地鐵:JR高松站前徒步2分鐘

味庄是JR高松站周邊的人氣烏龍麵店
味庄是JR高松站周邊的人氣烏龍麵店
分享

選好炸物後自行加高湯
選好炸物後自行加高湯
分享

味庄的烏龍麵
味庄的烏龍麵
分享

.書名:《四國,深度休日提案:一張JR PASS玩到底!香川、愛媛、高知、德島,...
.書名:《四國,深度休日提案:一張JR PASS玩到底!香川、愛媛、高知、德島,行程╳交通╳景點,最全面的自助攻略!》
.作者: Aska
.出版社:PCuSER電腦人文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烏龍麵日本美食

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top