親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
北海道.東北
中部.中國
關東地區
關西地區
四國.九州
沖繩

知名同志導演陳俊志 淚控製片李烈「職場霸凌」!

放慢腳步!日本佐賀散步、賞櫻、覓甜點

2017-03-20 10:25聯合報 文/蘇曉音

春天正是櫻花綻放的季節,這幾年國人愈來愈愛往日本跑,除了可以賞櫻花外,也會順道走走看看,但是無論是東京的上野公園,或是京都的清水寺,甚至是前年初春才剛完成修復的姬路城,每逢假日幾乎擠滿賞花客,這回我在北九州的佐賀,沿著五公里長的自行車道前行,彷彿化身櫻木花道,而且不必人擠人,這櫻花變得更美了!

漫步櫻花道 享受春天的美好

位於佐賀市的「徐福自行車車道」,就在筑後川昇開橋附近,每年到了春季粉櫻盛開的日子,就化身為「櫻木花道」,這條綿延約5公里的道路,原本是舊國鐵佐賀線的運行路線,現在則專門規畫給自行車騎士步行者使用。車道的兩側約種植了1200棵櫻樹,櫻花盛開的季節,無論是漫步在車道中,或是騎著自行車穿梭其中,都能夠欣賞片片櫻花飄落的美景。

佐賀市的「徐福自行車車道」每年3月底開始,就正式進入櫻花季。 圖/佐賀市役所提供
佐賀市的「徐福自行車車道」每年3月底開始,就正式進入櫻花季。 圖/佐賀市役所提供
分享

也能爬上「昇開橋」,享受一下居高臨下的感覺,從高處欣賞櫻花的美姿,也是一個獨特的體驗,因為緯度較低,所以花期也比較早,依據今年的預測,大約3月24日就能在這裡賞櫻了。

我喜歡在這裡緩慢的步調,賞櫻的人不似東京或京都那麼多,每個人都會放慢腳步,靜靜享受櫻花雨落在身上的獨特體驗,「慢活」不再是幻想中的生活型態,而是真實地融入生活之中。

參拜惠比須 市區散步嘗甜頭

受鄰近長崎港的影響,長崎到佐賀間的「長崎道路」,當初被稱為「砂糖之路」,因此佐賀縣有許多的甜點老鋪,研發出地方特色和果子,如:佐賀錦、小城羊羹、丸芳露、銅鑼燒宗歡等,走路或騎腳踏車穿梭其間吃甜食,不難發現佐賀市區隨處可見惠比須的神像,購買甜點巡禮的兌換券,可以在市區邊吃、邊玩、邊祈求神明保佑。

「惠比須神」是日本七福神裡唯一的日本神,其他六個神包括3個印度神(大黑天、毘沙門天、辯才天)、1個中國神(福祿壽)、1個中國僧侶(布袋和尚)與1個中國仙人(壽老人),根據2011年的統計數字,在佐賀市區共有820尊的惠比須神像,是全日本密度最高的,每一尊都有編號與命名,最大一尊在松原神社。古時候,惠比須神是為了祈求豐收的漁業之神,看神像右手拿釣竿,左腋下抱著鯛魚,就能明白祂的起源,在臨海的佐賀市特別多,後來隨著商業活動的頻繁,轉化為商人之神,許多人祈求生意興隆都會祭祀祂。

現在佐賀市區,隨處可見惠比須神像,也開始有不同的意義,我隨意走在路上,有求學業進步的、求子的、求加官晉祿的等等,當然最多的還是求賺大錢的,在大街小巷穿梭一陣子,你就能找到符合你需求的神像喔!

八坂神社內的「惠比須」神像,求的是功成名就。 圖/蘇曉音
八坂神社內的「惠比須」神像,求的是功成名就。 圖/蘇曉音
分享

甜點體驗券 每一口都是歷史

佐賀的傳統甜點以「佐賀錦」最具代表性,以芋頭口味的海綿蛋糕為基底,加入煮得鬆軟甘甜的栗子與紅豆,蛋糕上、下則以巧克力年輪蛋糕貼合,融合和果子與洋果子的甜點,金、銀交織的線條,像極了肥前鹿島藩主鍋島家的高級織物「佐賀錦」,所以並以此命名,在佐賀幾乎傳統和果子店都有販售,各家滋味略有不同,值得賞味,我買了「甜點體驗券」在「村岡屋」品嘗,不會過甜,味道適中,店內居然還有免費的茶、咖啡供應,讓人感覺相當貼心。

傳統的「北島」甜點鋪,現在也賣起多款洋果子。 圖/蘇曉音
傳統的「北島」甜點鋪,現在也賣起多款洋果子。 圖/蘇曉音
分享

就在佐賀市隔壁的小城市,素有「九州小京都」之稱,當地著名的「羊羹」,是全日本消費量最高的地方,不過這裡的羊羹,卻和我們所熟知軟滑款不同,它的外層有著獨特的砂糖顆粒感,裡面卻是柔軟綿密,原本是古時戰爭其實軍隊必備的乾糧,戰後一躍成為老百姓的點心,獨特的風味與口感,讓它得以流傳百年,現在可說是佐賀縣著名的點心。

外層有砂糖顆粒感的「小城羊羹」,風味相當獨特。 圖/蘇曉音
外層有砂糖顆粒感的「小城羊羹」,風味相當獨特。 圖/蘇曉音
分享

除了這兩款傳統和果子外,還有「丸芳露」這款受到外國影響的甜點,據說是當年葡萄牙船員的糧食,透過長崎道路傳進佐賀,改良成較大、較軟,且更有雞蛋香氣;而「村岡總本鋪」的「銅鑼燒宗歡」則是像極了「虎皮銅鑼燒」,但是內餡更加圓潤,吃起來不會太過甜膩。

這款「丸芳露」居然讓我有種在吃軟掉的可口奶酥的錯覺。 圖/蘇曉音
這款「丸芳露」居然讓我有種在吃軟掉的可口奶酥的錯覺。 圖/蘇曉音
分享

日本第一座 熱氣球博物館

每年秋季的「佐賀國際熱氣球節」,可說是佐賀當地最盛大的國際盛事,許多國際知名的熱氣球好手都會齊聚在此,為了這個節慶,JR長崎本線上還會設立一個臨時車站,讓選手、觀光客都能親臨現場,感受這份熱力。

延續這股氣勢,2016年10月在離縣政府不遠的地方,「佐賀熱氣球博物館」正式熱鬧開張,它是日本首間熱氣球博物館,完整收集了與熱氣球有關的歷史與變遷,還有「飛行模擬器」,讓入內參觀的人,能夠親身體驗翱翔天際的快感。

這裡貼心的設計不止這些,從一走進館內就能感受到,一個原寸的熱汽球,讓人彷彿穿越空間,已經乘著熱氣球衝上雲霄般,著實令人興奮。另外,1樓有最先進的4D放影室,播放的是熱氣球節拍攝的影片,我還看見寫著「Tatung」的熱氣球,我開心的跟佐賀友人說:「那是台灣來的隊伍耶!」有種他鄉遇故知的感覺,實在很開心!

爬上2樓,我看見一個用布做成的熱氣球座,而且看起來有點年代了,我問:「為什麼不是藤編的?」館方人員向我解釋:「這是日本首次人為操控熱氣球升空的模型,名為『伊卡魯斯五號』,是1969年在北海道羊蹄山試飛成功的,距離現在有點久了,當然不會太新,當年都用布做的,後來才改為藤編的籃子。」

或許你對佐賀有點陌生。但是它距離台灣只有約1300公里左右,兩個小時的飛行就能抵達的地方,今年賞櫻何必捨近求遠呢?

在「熱氣球博物館」內,到處可見大大小小的熱氣球。 圖/蘇曉音
在「熱氣球博物館」內,到處可見大大小小的熱氣球。 圖/蘇曉音
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

.強力徵求:超級試吃員-免費試吃台北喜來登大飯店的「SUKHOTHAI泰式料理」,詳情請上「udn走跳世界」

.強力徵求:超級試吃員-免費試吃台北喜來登大飯店的「十二廚」下午茶,詳情請上「udn走跳世界」

熱氣球甜點賞櫻日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

留言


Top