親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

國安危機… 日本自衛隊內憂 要靠女人救?

退休金自提6%每月多領1.9萬 3成勞工不知道

迷你又迷人! 收集來自全日本佳作的大宮盆栽美術館

2017-07-28 16:03出版社:創意市集 內文摘自《東京近郊自遊提案:日歸、一泊二日,關東私選小旅行》 作者:愛莉西亞

JR 線 土呂站

大宮盆栽美術館及盆栽村

2010 年開幕的〔埼玉市立大宮盆栽美術館〕,是目前世界上唯一由政府設立的盆栽博物館,分成室戶及館內展示兩大區,所以除了展品本身,更有系統地分享盆栽相關的專門知識、周邊的盆器和水石外,並展示世界性的盆栽名品等常設展,及針對不同季節推出特別展。

在盆栽美術館聽到一句很有意思的玩笑話,指初入盆栽世界的人,最常問的兩個問題:一是いくら(多少錢?),二是いくつ(樹齡多大?)因盆栽不僅學問大,澆水、日照問題、定期修枝剪葉等照料問題,且所費不貲。讓這日本美學縮影的盆栽,成了有錢有閒的退休人士或有錢人的興趣,因此流傳著,家有盆栽,絕對不能一家人同時出遊。

光是聽完上述,還是覺得來到美術館或是盆栽村欣賞就好,畢竟在美術館裡,可欣賞到收集自全日本的佳作作品外,還能學到如何欣賞的方式,重要的是,在這裡如同四季的遞嬗,學習另一種美學,也收藏日本四季風情。

分享

欣賞盆栽可從五大方向即「葉部、根腳、主幹、神(枯枝)、舍利(枯幹)」來端詳外,最奧妙之處,便是自四面八方,不同的視野都有不同的新景象。

真正的行家是蹲低,從下方往上看。因盆栽是用以展現大自然的縮小之美,因此在欣賞時,除了平視,從上俯視外,最重要的學會以低角度向上仰望,植物的主幹到枝葉如同現實場景,這時盆栽栽種的好壞,便從這裡看出,其粗幹到枝末,搭配葉的生長,愈能展現其壯大與美麗形體,愈是功夫。

分享

進入〔大宮盆栽美術館〕展館,由序幕、畫廊、房內裝飾3大空間所組成。序幕區自盆栽歷史、使用工具、盆栽型態、栽種方法、觀賞方式做一圖文並茂的解說;畫廊區則由數盆不同主題、應時節的盆栽陳列在於上,透過燈光投射,視野角度,精品般的作品,如一幅幅珍稀之作,即便靜態,卻極富深度與意涵,讓我甚是喜歡。

 

轉個彎,以傳統日式房打造出「真、行、草」三種主題,以壁龕為盆栽的擺設展區,端看盆栽在傳統和式空間裡,展現另一種四季美學及韻味。有趣的是,兩側主題各以方格及圓窗對應外,這才明白對於一些四季常綠如松樹,如何表現其四季感呢?

原來是透過兩盆不同樹種,如櫻花等來對比出其季節。另一方面,也可透過大小不同的盆栽,互相在空間裡運用,不會過度搶走彼此風采,又能傳達出日本「侘寂」之美,若說屋外是池泉式迴遊庭園,那這裡肯定是枯山水的意境了。

來到戶外庭園,以水池為中間的池泉式迴遊庭園設計,30~40盆盆栽沿著小徑、池側擺上,以天、或樹林、或建築為背景,一盆盆構築成自我的小世界,在這方天地中,盡情揮灑,而觀賞者則只須輕鬆遐想,風韻自然而來。

分享

分享

盆栽是個迷你又迷人的世界,集茁壯大樹、優雅枯枝、盤根錯結,將植物的開闊與細膩,孤傲與雅緻,透過一方空間來展現,呼應大自然的四季,也悉心描繪各細節,展現千百年來累積的美學功夫。

〔大宮盆栽美術館〕的成立,源起於附近的大宮盆栽村,而盆栽村的起源又因1923年的關東大地震,讓原本位於東京千馱木一帶的盆栽園因火災而付之一炬,在重起爐灶的過程中,看中埼玉市大宮區的優良水源及肥沃土壤,漸漸在此形成「大宮盆栽村」,近90年歷史,全盛時間曾高達30多個盆栽園,如今雖然光景不在,僅留下六家,但每一家也有不少樹齡高達百年,甚至是500、700年樹齡的作品。

不可諱言,過去這被視為有錢人才能當作興趣的盆栽,如今隨著美術館的成立,讓更多人可以透過盆栽的世界開啟這方小世界,領會大自然裡的美意識。

分享

大宮盆栽美術館

地址:埼玉市北區土呂町2-24-3

電話:048-780-2091

時間:9:00 ~ 16:30(11 ~ 2 月16:00;週四/新年期間及換展期間休館)

費用:大人300日元,大學、高中生、老年人(65 歲以上)150日元, 中小學生100日元

交通:JR「土呂」站(東口)步行5分鐘,或東武野田線「大宮公園」站步行10分鐘

官網:http://www.bonsai-art-museum.jp/

大宮盆栽村:http://www.bonsai-art-museum.jp/about/omiya/

.書名:《東京近郊自遊提案:日歸、一泊二日,關東私選小旅行》.作者:愛莉西亞...
.書名:《東京近郊自遊提案:日歸、一泊二日,關東私選小旅行》
.作者:愛莉西亞
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top