快訊

林智堅涉抄論文 台大教授批共犯結構「把高等教育當什麼?」

民進黨布局雙北幕後/蔡英文勸進參選新北市長 潘孟安還沒給答案

想來星宇工作嗎? 張國煒:面試「這樣回答」會被我刷掉

山葵、日本酒、天蠶絲 北阿爾卑斯山的瑰寶「長野安曇野市」好山好水魅力萬千

在日本說起山葵,大多數的人腦中基本都會浮現長野縣安曇野市這個地方。地處有著日本屋脊之稱的北阿爾卑斯山山下、長野縣中央地帶的松本盆地西北部,安曇野的好山好水出了名。

安曇野市是以多條源自阿爾卑斯山的河川沖積而成的複合式沖積扇地形,其扇形前端部分地區擁有非常豐富的湧水,造就了培植山葵的最佳自然環境,自舊時就有許多山葵田,如今依然座落大大小小的山葵農園。

由於是採用湧水栽培,無論春夏秋冬,湧水的溫度大多能維持在12℃到14.5℃,亦使得安曇野種植的山葵一年四季都能生長。而山葵從栽種到收成,大多需要至少一年半的時間,為了一年四季都能收成,安曇野的山葵農家們,也特別安排不一樣的種植週期。如果想知道更多關於安曇野山葵的介紹,可以參考我們之前寫的文章。

安曇野這個地名,最早得名於「安曇族」,而說到安曇族,就不能不提到自古以來守護著阿爾卑斯山地一帶的山神「穗高見命」。據說,穗高見命是日本海神(わたつみ)族的祖神,而安曇族則是海神族之後,主要自北九州一帶發展壯大,並是古代日本最早與大陸有交流的氏族。現在信州一帶重量級的寺社、就位於安曇野市穗高的「穗高神社」中,祭祀著安曇族的祖神穗高見命,至今每年9月舉行的「御船神祭」,更是被指定為長野縣無形民俗文化財。

關於安曇族的傳說和來源,有很多傳說還蠻有趣的,有興趣的朋友可以查找相關資料看看。

自古鎮守當地人們,祈願著子子孫孫地永續發展,穗高神社每20年就會舉辦一次「大遷宮祭」,大規模改建其本殿,並在20年間也會舉辦兩次規模較小的「小遷宮祭」,以清掃修繕本殿。據說這一傳統流傳至今,已超過500年之久,是安曇野代表性的傳統祭典。

2022年適逢7年一次的「小遷宮祭」。穗高神社將在5月1日的寅日寅時舉行嚴肅的本殿遷座祭典「式年遷宮與穗高人偶之語」。同時祭典期間,也將在穗高神社境內的北神苑內舉辦「安曇野野台(あづみ野てらす)」,邀請多名藝術表演者或團體進行表演、講座教學等,並有特別的點燈活動,讓民眾可以與神同樂。

說起安曇野的美食,大家已經知道那最具代表性的「山葵」。而就是這新鮮的山葵,便可發散出各式各樣的美味享受,例如山葵咖哩飯、山葵奶油起司、醃漬山葵菜等,當然搭配生魚片、壽司以及安曇野市也非常有名的蕎麥麵,更是美味中的美味。

好山好水造就的美味,除了山葵與蕎麥麵外,還有日本酒與信州最代表性的——蘋果。這些都是來到安曇野時,非常值得一嚐的好滋味。

青山綠水青山葵,安曇野市的清新綠色,還在於宛如當地秘寶一般的天蠶絲。它是由日本特有的野生蠶「天蠶」所吐,其蠶絲和蠶繭皆呈現出天然清新的綠色,並自帶比一般絲綢更加細緻的光澤感。

還是江戶時代的1780年代,當地人就發現了天蠶及天蠶絲的魅力,並開始有意識地放養牠們,到了1850年代發展繁盛,當地已可生產天蠶絲線而形成產業。雖然隨著自然環境變遷、戰爭等因素,使得安曇野的天蠶產業一度受到影響,但即便在現在,長野周邊還是有約100座農場在放養天蠶。

都說天蠶絲柔軟且具有良好的延展性,但也正因為如此,使得用天蠶織布成了一門技術,且不可用電動機器織布,只以傳統織布機的方式,透過職人一踩踏一穿線的方式一點一點悉心製作,可見天蠶絲布匹的珍稀高貴。

有雄壯的北阿爾卑斯山為底,安曇野市無論是自然風光、歷史人文、美食饗宴等,無不魅力萬千——它彷彿是信州中心部的一塊瑰寶地,擁有神賦予的諸多美好——好山好水、清爽美味的山葵、蕎麥麵、日本酒、蘋果等美味,以及獨特而罕見的天蠶絲。如果你喜歡感受自然的美好,那到安曇野來吧!他將會好好款待你,不會讓你失望的。

延伸閱讀:鐮倉賞櫻名所之鶴岡八幡宮前櫻花道 若宮大路與段葛

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

阿爾卑斯山

延伸閱讀

打造藝術兼冒險體驗地景遊戲場 朴子藝術公園再造動工

夜遊慈湖老街地景神社 桃園市府:打造夜遊桃園新旅程

唯一保存完整且持續辦理 後龍「牽田祭」推動登錄文資

躲進超大行李箱!「桃園地景藝術節」遍佈4展區,神社園區、壢景町秒飛日本

相關新聞

梅雨季限定浪漫! 和歌山「繡球花名所」5選 青藍、淡紫、粉紅各色爭艷

繡球花一整面蔓延開的景象,增添了梅雨季限定的浪漫情懷,繡球花的觀賞時間正好也是梅雨滴滴答答不停的季節;宛若手球一般,圓滾滾的外觀,在雨水的注入下,青藍、淡紫等顏色各異的繡球花更顯其鮮豔色彩。眼看著國際

全球第一間「眼鏡主題旅館」! 日本福井古民家融入「眼鏡家紋、霓虹燈」改裝新開幕

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】疫情期間,日本各地不斷有新形態旅宿的誕生。位於福井縣鯖江市的「SABAE MEGANE HOUSE(鯖江眼鏡屋)」,號稱是全球第一間眼鏡旅宿,於4月23日全新開幕,以眼鏡

300品種、300萬株花海超炫目! 日本富山「鬱金香博覽會」大讚超繽紛美景

【旅奇傳媒/日本部報導】春遊北陸必追立山黑部的高聳雪牆,也別忘了到富山縣欣賞鬱金香才夠內行喔!礪波市以培育「鬱金香」出名,春季會在礪波鬱金香公園舉行熱鬧的「鬱金香博覽會」,今年匯聚300品種約300萬

山葵、日本酒、天蠶絲 北阿爾卑斯山的瑰寶「長野安曇野市」好山好水魅力萬千

在日本說起山葵,大多數的人腦中基本都會浮現長野縣安曇野市這個地方。地處有著日本屋脊之稱的北阿爾卑斯山山下、長野縣中央地帶的松本盆地西北部,安曇野的好山好水出了名。 安曇野市是以多條源自阿爾卑

穿越時空住進岐阜美濃老街 迷你旅宿WASITA HOUSE登場

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】好想住在這樣的日式老街裡!岐阜縣的美濃市過去以生產和紙而繁榮,如今美濃和紙被列為重要無形文化財,而當地市街樣貌也被保存下來。 徒步30秒就能抵達老街的「WASITA

山口縣螢河遊船期間限定登場 螢火蟲浪漫飛舞陪伴夜遊

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】山口縣下關市豐田町是日本數一數二的賞螢地點,相傳更是夜間賞螢遊船的起源地點!行駛在木屋川上的賞螢遊船,船程大約25分鐘,沿途能欣賞壯觀的源氏螢飛舞美景。 點點光芒在河

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。