快訊

日本宣布調降台疫情警示等級 入境不須接受採檢

日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點「御誕生寺」

日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點:御誕生寺
日本中部最療癒之所?貓控貓奴必訪隱藏景點:御誕生寺

本來是為了全世界前三大的「越前恐龍博物館」,才千里迢迢來到北陸,誰知道剛好遇上休館⋯⋯雖然很可惜,不過沒關係,因為在北陸還有一個連導覽上也很少提到,號稱日本最療癒的隱藏景點 –「御誕生寺」。

被貓控制的寺廟

御誕生寺主要信奉釋迦如來。跟一般寺院有點不一樣,御誕生寺是一間「專門僧堂」,主要是讓僧侶修行、取得住持資格的研修道場,一年大概有三萬名左右的參拜人潮,不過~大多不是為了修行,是為了……「貓」!

日本人愛貓,也不乏有好幾間貓寺,但為什麼御誕生寺是我認為「最溫馨療癒」的呢?

2002年寺院才建好沒多久後,竟然就遇上4隻被棄養的小貓。住持捨不得小貓流浪,本著護生的善心於是收留了貓咪,誰知道一傳十、十傳百(?),不知不覺貓咪們竟然就都聚集過來了……有被棄養的,也有自己流浪來找奴才的(笑),在極盛時期居然有多達80多隻貓咪呢!❤

也因為收養流浪貓,僧侶們的每日修行項目中,也增加了「照顧貓咪」這一項。但不只是收留,御誕生寺還做了非常感人的事……

領養代替購買 購買幫助貓咪

很幸運的是拜訪這天幾乎沒什麼訪客,寺方非常友善地拿零食讓我到處餵貓。這些孩子都被照顧得很不錯,每隻都肥肥胖胖的~

而貓咪們也相當爭氣、自食其力,寺廟裡充斥著各種貓咪相關的商品,像是貓占卜籤、貓腳印平安符、貓掛曆等等,就連御朱印都是滿滿的貓咪!你們以為有貓我就會買單嗎?……對!通通來一份~(瘋掉)

貓咪們除了賣萌自籌伙食費跟醫療費之外,寺方也會用來幫貓咪們結紮,定期舉辦認養會,推廣「認養代替購買」的觀念(非常佛心~)。雖然我不能認養日本的貓咪,但我可以透過瘋狂購買來幫助這邊的貓咪~(自己愛買,還推給貓咪)

寺廟中除了600尊地藏菩薩外,還有貓咪地藏呢~(笑)

萬貓堆中一隻狗

現在寺內大約還有30幾隻貓(數量不一定,有一些人會來丟貓……千萬母湯~),隨時都有貓來求關注,貓控一不小心就會融化。❤

但除了貓之外,寺廟還養了一隻黃金獵犬,叫做Andy,今年3歲。

到訪當天,Andy一看到下大雪就很嗨的跑出來玩雪,寺方還特別帶Andy跟我們玩丟雪球。來一趟御誕生寺,除了錢包不保之外,其他保證你通體舒暢,超級開心~!

御誕生寺題外話

什麼御誕生寺這麼少人知道呢?

因為想要到這裡,你得先到北陸,再到越前武生站這偏僻小鎮,然後再搭15分鐘的計程車,或一小時都不一定有一班的福鐵巴士,再走將近500公尺才能到這裡……所以,開心是有代價的。

御誕生寺

地址:福井縣越前市庄田町32-1-1

本文內容節錄自《妖怪、貓島、富士山,我在日本旅圖中》一書,由城邦文化創意市集出版,作者王君瑭。本文記述內容為當時拜訪時的狀況,若想了解最新當地情報,建議還是從景點設施官方網站上確認。

關注作者>>

B級旅遊粉絲團

延伸閱讀:狗奴才犬迷日本必訪:秋田大館 走訪忠犬小八故鄉

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

書店 必訪 市集

延伸閱讀

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣興趣不大

追逐愛情還是歷史定位?Honda Super Cub「天氣之子」特別版登場

首例!豐田採用大陸電磁鋼板 質量追趕日企

外商企業誠信論壇 蔡清祥:盼台灣清廉和日本並駕齊驅

相關新聞

漸層楓葉大道炸裂!「京都賞楓」知名景點10選(下) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

「哇沙米」的72變! 從安曇野山葵 看日本料理經典調味料

山葵,日文中唸作「WASABI(わさび)」,常見於日本料理生海鮮相關的料理中,包括生魚片、握壽司、海鮮丼等,與我們中文中常說的「芥末」並不是一種植物。而所謂的「芥末」,是指會用在美式漢堡中的「黃芥末」

一覽絕美楓葉海!「京都賞楓」知名景點10選(上) 一篇成為京都楓葉通

每年大約11月底左右,多數的楓葉都會進入見頃,是最佳的賞楓時機。如果你還不知道要去哪裡欣賞楓葉的話,趕快來看看本篇的京都賞楓景點10選推薦吧!

品嚐日本秋天的味覺! 東京4家不吃不可的「地瓜料理甜點店」

地瓜雖然看起來平平無奇,但日本的地瓜甜度高,口感細緻,用作料理或是甜點都非常合適。以下就是4家可以在東京品嚐到的絕品地瓜美食

三眼怪麻糬無限爽吃!迪士尼新推甜點吃到飽 「水晶宮餐廳」粉絲必訪

迪士尼正式推出「甜點吃到飽」活動,只要來到這裡就能一次品嘗、通通吃得到!

日本名產老被嫌太甜 內行人點破:台灣人根本吃錯方式

日本是台灣人最愛去的國家之一,有些伴手禮也因是跟國人一起回國的「常客」,在台灣擁有高知名度。但並非所有來自日本的點心都能大受歡迎,有網友發文討論「難吃名產」,結果卻被內行網友指正,根本是台灣人「吃錯了」。

必買電器、公仔! 日本血拚景點「大阪、難波」熱門商圈懶人包

提到大阪,除了充滿小小兵的環球影城以及名勝古蹟大阪城外,小編第一時間聯想到的是適合吃喝玩樂的熱門血拚景點-日本橋、心齋橋、難波,太多東西好吃又好買~一天可能還逛不完!今天就來整理大阪、難波熱門商圈懶人包給大家!

香水、筆記本、梅酒,連帆布鞋都可以客製! 日本旅行時試著訂做獨一無二的記念品吧

難得來到日本旅行,大家都會想把旅程的美好回憶好好保存下來,除了用照片或影片記錄下來,何不去製作一件獨一無二的記念品,既可享受有趣的體驗,又可把回憶實體化呢?

用「香水扭蛋機」決定命定香氣!超過500種香氛的專門店NOSE SHOP

來500多種香氛的專門店NOSE SHOP,用扭蛋決定你的命定香氣吧~

疫情年限定!日環球影城辦「口罩變裝大賽」萬聖節不能群聚也能過

新冠肺炎疫情肆虐全球,為了避免群聚感染,許多聚會場子都被取消,本來即將到來的萬聖節變裝大會也受到波及。不過日本環球影城就突發奇想,舉辦「口罩變裝」取代原有的變裝大會,引起熱烈迴響。

麥當勞神級甜點「巧克力三角派」升級回歸!爆餡黑白巧克力增量10%太邪惡

麥粉們號外!於2018年甫一登場就掀起嚐鮮熱潮的「黑、白巧克力三角派」,如今暌違2年終於回歸!日本麥當勞近期在官方社群平台及網站公佈2款人氣品項即將於10/14正式上市,內餡更首度增量10%,讓饕客們

【認識日本極上美食特輯:常磐海產】 福島磐城市:從煤城到扶桑花女孩

福島環境水族館Aquamarine Fukushima與福島的海 常磐海產專題的第一章,我們帶大家大概了解福島這個地方的地理位置、地形及文化資源,而第二篇,首先要和大家介紹的,是福島海邊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。