城下町的繁華街道!金澤最大「東茶屋街」必訪 體驗舊時花街趣味

金澤城中的茶屋街主要分「東茶屋街」、「主計町茶屋街」及「西茶屋街」,也被稱為「金澤三大花街」。其中最大規模的,就屬「東茶屋街」。

古典出名的金澤代表性的景點中,古色古香的茶屋街可是必訪景點之一。江戶時期作為城下町,沿著淺野川發展起來的茶屋町一帶,如今仍有大量老建築與石板道被保留下來,被選為日本國家重要傳統建造物群保存地區,吸引海內外旅客爭相走訪。金澤城中的茶屋街主要分「東茶屋街」、「主計町茶屋街」及「西茶屋街」,也被稱為「金澤三大花街」。其中最大規模的,就屬「東茶屋街」。

東茶屋街

地址:石川県金沢市東山

交通:公車「橋場町」 步行約6分鐘

金澤最大茶街花街 看盡金澤繁華時

曾是金澤最大花街的「東茶屋街」,如今仍保留了不少江戶時代的老屋。那古色古香的木造的格窗,又被稱作「紅殼格子」,是日本傳統的建築設計工法之一,在京都等古都內也十分常見。這樣的設計最大的好處在於,外面的人看不清屋內的事物,但屋內卻能看到外面的景況,算是比較好的建築保安設計。而茶街內的建築的二樓通常作為包廂使用,因而在面向街道的這一側,大多有緣側的設計,這也是花茶街上常見的建築特色。

如今的東茶屋街中,最著名的古蹟主要有「國指定重要文化財」的舊茶館「志摩」,以及金澤最大的茶屋建築「懷華樓」。雖然兩者都有開放參觀見學,不過懷華樓到了晚上會回歸舊時那種只接熟客,且只接一組客人的茶館。針對沒有門路卻想體驗古時茶館文化的客人,懷華樓也有「豔遊會」的特別企劃,可在茶樓座上享用日本料理,並賞藝妓表演。然而,一年中場次並不算多,有興趣的同學可以參考他們官方網站上的公告預約。

黃金打造的倉庫 藏身小茶屋

除了志摩和懷華樓外,這次我們另外造訪了位於東茶屋街的「黃金倉庫」——「箔座ひかり蔵」。這座老茶屋目前是日本金箔品牌「箔座」進駐,儘管乍看之下就是一家金箔店,但其實茶屋中庭內藏了一個傳說中的「黃金倉庫」。這座土造倉庫的外壁和內壁都是用金箔貼覆,富麗堂皇。且不同於前文提到的志摩和懷華樓,需要付費見學,「箔座ひかり蔵」是可以免費參觀的。店內也展售多樣金箔製品,從擺飾雜貨到可吃下去的食品,或擦在臉上的保養品等,應有盡有。

箔座ひかり蔵

地址:石川県金沢市東山1-13-18

營業時間:9:30~18:00(冬季~17:30)

如今的茶屋街中,也進駐了不少和菓子店、傳統工藝雜貨店、個性咖啡店等,另外也有和服租借的店家。畢竟在這古色古香的街道中,若能穿上和服散步,更能深深體驗時光倒流的感覺吧。無論晨昏,無論晴雨,東茶屋街都能給人不一樣的姿態氛圍,可說是一年四季都非常適合造訪的地方呢!

延伸閱讀:近江町市場:金澤的廚房 生猛海鮮美食大冒險 

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

茶館 老屋 海鮮

延伸閱讀

獨/超萌「拉拉熊茶屋」台北店4/30落幕 粉絲不捨

「王子變青蛙」翻拍 單均昊未婚妻如今變女主角的媽

不能出國逛SOGO日本展解悶 金澤まいもん壽司台灣首店曝光

連5年米其林2星!大阪名店「壽司芳」4月進駐東區

相關新聞

鳥取砂丘、柯南機場、戀愛白兔神都在這!「鳥取自由行」交通、景點、行程一篇搞定

鳥取砂丘想必大家多多少少都聽說過吧?那你知道柯南機場、妖怪小鎮、可愛白兔神也通通都在鳥取縣嗎?鳥取雖小,但五臟俱全,想拍出與以往不同風格的照片?想體驗在沙丘沙漠中行走的感覺?單身已久想要求一段好姻緣? 趕快來看這篇鳥取懶人包吧~鳥取交通景點通通都幫你看好了!

靜岡濱松「濱名湖」行程精選!仿佛置身吉卜力場景,還能賞花喝茶吃鰻魚

大家應該對靜岡縣不陌生吧?!以「富士山」聞名的靜岡縣,在西部的濱松市是靜岡縣第二個政令指定都市,也是日本最重要的工業都市,知名日本企業鈴木SUZUKI、本田HONDA、山葉YAMAHA等等發跡於濱松市

雪原景色無敵壯闊!滑雪行家天堂「志賀高原」 日本最大冬春雪樂園新手也好玩

位於長野縣的志賀高原,是位於上信越國家公園的中央高原地帶,在這海拔2000公尺的高海拔地區,春夏秋時能見到雄壯的山岳景色和高山植物,冬天雪季時,能見到那宛如史詩電影般那壯闊的雪原景色。由於地處內陸,讓

聞名國際的「溫泉猴子」!地獄谷野猿公苑,長野旅遊志賀高原行必訪景點

地獄谷為何被稱為「地獄」? 以「猴子泡溫泉」聞名全世界的地獄谷野猿公苑,位於長野縣北部,處於發源於志賀高原的橫湯川的溪谷位置。由於溪谷地勢險峻,懸崖峭壁,由於有地熱溫泉因而噴煙裊裊,因此被人稱作

城下町的繁華街道!金澤最大「東茶屋街」必訪 體驗舊時花街趣味

金澤城中的茶屋街主要分「東茶屋街」、「主計町茶屋街」及「西茶屋街」,也被稱為「金澤三大花街」。其中最大規模的,就屬「東茶屋街」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。