親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

走跳世界/遊日本佐渡島 搭神隱少女盆舟尋奇

2019-05-22 12:06聯合報 記者陳睿中/專題報導

身著傳統服裝的鬼太鼓,乃是佐渡島上重要的傳統文化。 記者陳睿中/攝影
身著傳統服裝的鬼太鼓,乃是佐渡島上重要的傳統文化。 記者陳睿中/攝影
分享

藍得恰到好處的天空、透澈見底的海水,還有路上遇到,眼睛笑瞇成一條線,說著「下次再來玩喔!」的漁村老嬤嬤,都令人感受到佐渡島帶來的平靜與自在。

「佐渡」很慢,慢到彷彿可以重新認識日本。儘管是僅次於沖繩的日本第二大島,但是佐渡島所散發的商業氣息,明顯淡了一點,反而保有更多的純樸感。

想要進到佐渡島的世界,可以從早晨的漁市開始。距離新潟航程約2小時的佐渡島,受到潮流交會的影響,擁有極為豐富的水產資源,從黑鮪魚、鰤魚等肥美的魚種,一直到蝦、蟹、貝等海產,統統都是佐渡海域的天然特產。

佐渡漁市一大早就可看見許多待售生猛海鮮。 記者陳睿中/攝影
佐渡漁市一大早就可看見許多待售生猛海鮮。 記者陳睿中/攝影
分享

從一大早開始,漁市就已經相當熱鬧。市場規模不大,但熱情不減。就算早春的氣溫稍涼,仍然看見戴著紅色帽子的採購代表,不斷在一簍簍的漁獲之間穿梭,用累積多年的功力,鎖定自家所需的好料。

紫菜、海參、章魚、鯛魚、松葉蟹及無數叫不出名字的魚種,分門別類地擺在地上,被斜照進來的陽光映著閃閃發光。戴黃色帽子的主持人,朝著漁獲不斷喊出標售的價格,舌頭轉得飛快,產生彷彿咒語般的旋律。一旦成交,買家就在產品貼上自家商號的標籤。一喊、一買,不斷重複,儘管觀賞的民眾無法出手購買,但看著眾人之間的角力,也是有趣。

盆舟體驗知易行難

其實佐渡的漁產特色,不單表現在食物上,更深深影響當地的文化。例如最具代表性的「盆舟」,看起來是一具直徑約150公分、高約60公分的木頭澡盆,由於吃水淺、沒有方向性且平穩,所以最適合被用來在岩岸之間,當作抓海螺、鮑魚、撿海菜的移動工具,如今已經是佐渡島的代表指標之一,更因為出現在電影「神隱少女」的場景之中,名氣大增。

佐渡島的盆舟,因為電影「神隱少女」而聲名大噪。 記者陳睿中/攝影
佐渡島的盆舟,因為電影「神隱少女」而聲名大噪。 記者陳睿中/攝影
分享

在小木海岸,民眾可以親自體驗划盆舟的樂趣。記者陳睿中/攝影
在小木海岸,民眾可以親自體驗划盆舟的樂趣。記者陳睿中/攝影
分享

從沢崎海岸發祥的盆舟,目前仍在小木海岸可見得到,亦是漁民重要的謀生工具,民眾付費也可上舟體驗化身「千尋」的樂趣。盆舟僅靠一根綁在船頭的木槳移動,划動時,雙腿打直、挺起背,雙手以八字畫圓的方式帶動盆舟移動。看著船伕划得輕鬆,實際嘗試卻是令人苦不堪言!不僅雙手為划槳而肌肉緊繃,更糟的是盆舟只顧著原地打轉,甚至還倒退,實在是需要點慧根才能駕馭。但據聞,佐渡島曾舉辦過盆舟大賽,有人就成功跨海抵達新潟,花多久時間?27小時!實在驚人。

穿著傳統服飾的盆舟女船員。記者陳睿中/攝影
穿著傳統服飾的盆舟女船員。記者陳睿中/攝影
分享

鬼太鼓不同流派

除了盆舟,「鬼太鼓」同樣是佐渡獨一無二的特色歷史文化。已經流傳數百年的佐渡鬼太鼓,在島上衍生出不同的流派,服裝、舞步與角色各有不同,但是同樣都是有戴著面具、身著傳統服飾的「鬼」擔任表演重心,並且搭配上節奏怦然有力的太鼓鼓隊表演;部分流派,還會搭配兩組獅子舞者,更添整體魄力。

鬼太鼓擁有多個流派,每個手勢、步伐都有其意義。記者陳睿中/攝影
鬼太鼓擁有多個流派,每個手勢、步伐都有其意義。記者陳睿中/攝影
分享

4月開始,佐渡島上不只櫻花盛開,各個村落的鬼太鼓團隊為了祈求豐收,並為村落消災祈福,也會開始於村內遶境的祭典活動,為家家戶戶帶來祝福。尤其最後前往神社前,為神明獻上表演時,更是最具吸引力的時刻。

圓目怒睜、有著獠牙、雙角與披頭長髮的鬼舞者,雙手持著粗短的鼓棒,在不止息的鼓聲中登場。配合著鼓聲的旋律,只見舞者們不斷踏著狂野而不失節奏的步伐,以強烈的肢體力量,展現出佐渡島流傳百年的歷史風範;而在狂野之餘,又可見到舞者藉由鼓棒的握法、方向等細緻動作,透露出藏於面具下的豐沛情緒。尤其部分村落的祭典時間還是落在日落時分,揮散在空中的鬼髮、扭動著的身軀,還有咚咚作響的鼓聲,統統在燈籠的微光照映之下,交織成畫,更顯獨特與觀賞樂趣。

鬼太鼓的舞蹈之中,可看見舞者藉由手勢、鼓棒來表達細緻的情緒。記者陳睿中/攝影
鬼太鼓的舞蹈之中,可看見舞者藉由手勢、鼓棒來表達細緻的情緒。記者陳睿中/攝影
分享

在佐渡島上的太鼓,其實不僅可以欣賞,更可以親自體驗!在佐渡太鼓體驗交流館之中,有聞名全球的太鼓表演團體「鼓童」坐鎮。藉由團隊中優異的鼓手帶領之下,民眾可以認識桶子太鼓、和太鼓各種類型的太鼓知識,還可以享受親手打擊太鼓的樂趣。

佐渡太鼓體驗交流館內,有使用600年以上樹木所製成的巨型太鼓「豬鼻子小弟」。 記...
佐渡太鼓體驗交流館內,有使用600年以上樹木所製成的巨型太鼓「豬鼻子小弟」。 記者陳睿中/攝影
分享

藉由觸摸鼓面,可以感受到巨型太鼓帶來的強烈震撼感。記者陳睿中/攝影
藉由觸摸鼓面,可以感受到巨型太鼓帶來的強烈震撼感。記者陳睿中/攝影
分享

鼓童乃是創於1981年的太鼓表演團體,已經在全球舉行過千餘場的演出,備受國際肯定。在體驗館內,學員可以近距離欣賞太鼓老師所帶來的太鼓演奏,能感受到太鼓滿滿的生命力。尤其兩座使用600年以上樹木所製成的巨型太鼓「山藥先生」與「豬鼻子小弟」,更會帶來令全身為之振動的巨大震撼。

佐渡太鼓體驗交流館之中,有太鼓表演團體「鼓童」坐鎮,帶領民眾體驗太鼓。記者陳睿中...
佐渡太鼓體驗交流館之中,有太鼓表演團體「鼓童」坐鎮,帶領民眾體驗太鼓。記者陳睿中/攝影
分享

千石船展示館

有海,就會有船。在江戶時代,自京都、大阪等大城市向外輸運物資的商船,被稱為「北前船」。而被北前船航線列為中途港口的小木港,在約1750年至1850年期間,最為興盛。貴重的商品、各地的文化還有船員,都藉由一艘艘的船隻在此匯聚,凝聚成新的力量。雖然現在港口與木船已不敵時代的轉變,但仍成為小木港的歷史珍寶。

千石船展示館中,展示有過去北前船復原船「白山丸」,為日本第一座完整復刻的千石船。...
千石船展示館中,展示有過去北前船復原船「白山丸」,為日本第一座完整復刻的千石船。 記者陳睿中/攝影
分享

在佐渡國小民俗博物館(千石船展示館)中,就展示有過去運輸業盛行時,穿梭於佐渡海域的北前船復原船「白山丸」。白山丸最初建造於安政5年(西元1858年),全長23.75公尺,寬度7.24公尺,為日本第一座完整復刻的千石船,從巨大的船身,以及可達512石積的積石數,都可以感受得到當時海運昌隆的盛況。另外在博物館內,還同時展有約3萬件佐渡舊時的民俗資料與物件,更可以感受到先人在此生活的足跡。

不僅千石船,千石船展示館中還有約3萬件佐渡舊時的民俗資料與物件。 記者陳睿中/攝...
不僅千石船,千石船展示館中還有約3萬件佐渡舊時的民俗資料與物件。 記者陳睿中/攝影
分享

正因為北前船帶來龐大的海運貿易,「宿根木」這座海村聚落也因應而生,為船員、水手、鐵匠等職業人士提供棲身之地。如今,此地已經被列選為日本重要的傳統建築物群保存地區,處處都可以看見歲月遺留下來的爪痕。

宿根木老屋聚落

踏進宿根木,一股強烈的歷史懷舊空氣襲面而來,若不是有我們這群興奮的觀光客,整座小村落寧靜的像塊透明的茶凍。蜿蜒的小路,為視野迎來一間又一間的木造老屋,每一間都純樸可愛。沒有過多的色彩,只有木材日夜吸收陽光、月色、海風與雨水後,散發出的沉穩感;更可看出部分木料,是從廢棄船體上拆下後,重新於陸地上重生的痕跡,顯示出過去居民善用物資的智慧。用石頭壓在屋頂上、避免被風吹走的「石置板葺」,也顯示出與海共存的生活態度。

宿根木最具代表性的「三角屋」,曾經是女星吉永小百合的拍照取景地。 記者陳睿中/攝...
宿根木最具代表性的「三角屋」,曾經是女星吉永小百合的拍照取景地。 記者陳睿中/攝影
分享

用石頭壓在屋頂上、避免被風吹走的「石置板葺」,顯示出宿根木與海共存的生活態度。記...
用石頭壓在屋頂上、避免被風吹走的「石置板葺」,顯示出宿根木與海共存的生活態度。記者陳睿中/攝影
分享

雖然導覽時間為60分鐘,但是宿根木實在值得老屋控多逗留一點時間,好好享受此地的空氣。在眾多老屋之中,村落中建築水準最高的「清九郎」、過去為船工家的「金子屋」,都可付費入內參觀,而其中最具代表性的「三角屋」,屋如其名,為全村唯一一棟三角形的房屋,穩當當地坐落在三叉路口中央。特殊的角度,帶來新奇的視覺感,甚至連吉永小百合也曾在三角屋留下紀念照。

宿根木村內擁有寧靜的古樸氛圍,相當怡人。記者陳睿中/攝影
宿根木村內擁有寧靜的古樸氛圍,相當怡人。記者陳睿中/攝影
分享

但欣賞老屋之餘,別忘記此地可是交流各地商品的要鎮之一。在樸實的外表下,老屋內可看見塗著紅漆的梁柱、圓桌,還有雅致的拉門等華麗風設計,令人感受到強烈的反差感,更不用說在這種環境下,還能品嘗到口味新潮的義大利麵、戚風蛋糕等洋式餐點,重點是均出乎意料的美味,讓這座小村莊更加迷人。

宿根木最深處的称光寺,已經有300多年的歷史。 記者陳睿中/攝影
宿根木最深處的称光寺,已經有300多年的歷史。 記者陳睿中/攝影
分享

日本朱鹮棲息地

佐渡島還有另一個觀賞、也幾乎是貫穿全島的重點「朱䴉」。原本是在日本各地可見的朱䴉,因受到環境破壞等因素而大幅減少。在2003年,日本原生的最後一隻野生朱䴉也宣告滅絕,後來經過中日雙方團隊的合作繁殖計畫,終於讓朱䴉在2008年於佐渡島重新開始生活。

曾經在日本滅絕的朱䴉,如今是佐渡島最知名的動物明星。 記者陳睿中/攝影
曾經在日本滅絕的朱䴉,如今是佐渡島最知名的動物明星。 記者陳睿中/攝影
分享

根據統計,目前自然生存下的野生朱䴉,全日本共有348隻,除了33隻居地不明之外,其餘315隻均在佐渡島內生活。身為日本最後的朱䴉棲息地,佐渡島處處都可見到朱䴉的相關主題物件,讓人不注意到也難。民眾除了極度幸運能夠在野外看見朱䴉飛翔的姿態,在鄰近加茂湖的朱䴉森林公園,內部設有朱䴉的相關展廳,能夠快速理解朱䴉的生態、野外滅絕、人工繁殖等等歷史。而且最重要的一點,就是能看見朱䴉的實際生活。

在朱䴉森林公園,可以透過各種資料來認識朱䴉。記者陳睿中/攝影
在朱䴉森林公園,可以透過各種資料來認識朱䴉。記者陳睿中/攝影
分享

在透明的玻璃窗後,園方打造了模擬朱鷺自然生存的環境。旅客能夠看見朱䴉飛翔、孵育的姿態;若是幸運,還有機會看見朱䴉打開雙翼,甚至是降落在小池旁捕魚的模樣,非常具有教育意義。

如果你想去

名生旅行社

台北市中山區松江路289號

02-2502-0388

佐渡國小民俗博物館

佐渡市小木地區270番地-2

佐渡太鼓體驗交流館

佐渡市小木金田新田150-3

朱䴉森林公園

佐渡市新穂長畝383-2

老屋博物館公園

相關新聞

大人小孩都會滿意的東京「台場」必去觀光景點精選!

2019-05-22 10:54

這裡真的不是希臘!5座高知「神複製景點」重現歐洲經典美景

2019-05-22 10:31

東京離島旅遊:大島(泉津樹切&波浮港&筆島)

2019-05-22 08:00

熱門文章

日本新潟6強地震 有海嘯風險

2019-06-18 21:41

日本旅遊如何挑鮮奶 盒頂有玄機「長知識了」

2019-06-17 09:50

沖繩自駕好去處 7個超好玩新景點!

2019-06-19 09:00

日本新瀉6.8強震 觀光局:尚無台灣旅客通報受傷受困

2019-06-18 22:50

直飛青森!奧入瀨溪流+青森屋 兩個星野一趟摘集

2019-06-15 11:01

開幕第一晚! 入住日本第一家無印良品旅店 帶你一窺所有驚喜 (MUJI HOTEL GINZA)

2019-06-18 12:02

行家才知道! 東京不吃不可「最強醬油拉麵」6選

2019-06-12 12:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top