親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

狄鶯孫鵬救兒成功…法官當庭釋放孫安佐 四至六周後遣返

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

名家帶路!飛往日本「越後妻有」感受大地藝術祭

2018-05-08 10:06聯合報 記者陳睿中/專題報導

自2000年起,每隔3年,距離東京約2小時車程的越後妻有,就會舉行一場世界上最大的藝術活動─「越後妻有大地藝術祭」。邁向第7屆的越後妻有大地藝術祭,將自今年7月29至9月17日舉行,共計51天。聯合報有行旅特規畫「日本越後妻有大地藝術祭之旅」5日行程,獨家邀請盧玄玉老師擔任全程導覽講師,讓民眾能夠親身體驗這場藝術盛宴,造訪崎玉現代美術館、川越美術館等藝術之地,欣賞一場五感與心靈的美學饗宴。

三年舉辦一次的越後妻有大地藝術祭,為世界最大的藝術活動。 圖/有行旅提供
三年舉辦一次的越後妻有大地藝術祭,為世界最大的藝術活動。 圖/有行旅提供
分享

台灣藝術家參與

越後妻有是一片約760平方公里的土地,具有悠久的歷史,也孕育出日本傳統的里山文化。由國際策展人北川富朗所規畫的越後妻有大地藝術祭,即是在這片土地上,藉由藝術家融入當地農家、山林環境,所創造出展品豐富的盛大藝術活動,每年參訪人次已突破50萬人次。

因金澤21世紀美術館「泳池」作品而聞名的厄里奇,今年也會在藝術祭推出新作。 圖/...
因金澤21世紀美術館「泳池」作品而聞名的厄里奇,今年也會在藝術祭推出新作。 圖/有行旅提供
分享

今年除了有令人期待的50件新作品之外,還有與音樂家小林武史合作推出的表演藝術作品「川水流淌不絕」;金澤二十一世紀美術館泳池的創作者厄里奇(Leandro Erlich)、台灣藝術家林舜龍、幾米等人的藝術作品,也同樣令人期待不已。

連續參與三屆的林舜龍,在當地蓋有一座磚造牌樓,並畫上四十位村民的面孔。牌樓前還放了一頭銅製水牛,水牛從牌樓門洞望去的風景,正是當地的農田景觀,藉此連結了台灣農村和日本農村的意象。而幾米則是當地電車為靈感,為藝術祭創作「忘記親一下」,藉由立體裝置、畫作、影像、音樂來多元呈現繪本的寓意,期待參觀者能從中獲得像電車一樣不斷向前奔跑的力量。

單車造訪作品

其他如知名設計師原廣司所設計的Kinare建築,也會變身為越後妻有里山現代美術館,包括伊東豐雄、王耀慶等各方藝術家均會在此展演。由建築師伊藤嘉朗所主導舉辨的「TOUR DE TSUMARI」自行車活動,今年亦會於越後妻有登場,不僅能讓民眾用腳踏車造訪各地山林與藝術品,還能品嘗當地老奶奶所製作的補給餐點。

草間彌生所創作的雕塑色彩鮮艷動人,為藝術祭常態展出的作品。 圖/有行旅提供
草間彌生所創作的雕塑色彩鮮艷動人,為藝術祭常態展出的作品。 圖/有行旅提供
分享

觀眾還能在藝術祭代表性的「農舞台」,欣賞漂浮半空中的白色建築與作者陳列的藝術品,並環視山城間各項珍貴的作品;還可透過一連串的交流活動,感受越後妻有的精華。另外包括越後松之山「森林學校」、繪本和果實美術館、蛻片之家、「獨家」天空光影秀等一系列建築與藝術品,也都是錯過可惜的美學體驗。

除了多項藝術品,新瀉當地自然景觀的「美人林」也很有看頭。 圖/有行旅提供
除了多項藝術品,新瀉當地自然景觀的「美人林」也很有看頭。 圖/有行旅提供
分享

專家全程做導覽

為讓愛好美學的民眾能夠完整認識越後妻有大地藝術祭,有行旅特別安排波法藝術執行長盧玄玉全程擔任導覽講師。盧玄玉曾任台北市立美術館發言人等要職,並於2017年起創辦波法藝術工作室,活躍於藝術世界,並曾多次率領專業人士前往越後妻有大地藝術祭參訪導覽。藉由盧玄玉生動精闢的解說,能讓團員更加了解各項展品的背景與意義,對於藝術祭也會有更深刻的體驗。

在農舞台內,除了可以用餐,還能認識當地特色農產。 圖/有行旅提供
在農舞台內,除了可以用餐,還能認識當地特色農產。 圖/有行旅提供
分享

巧妙融入原野大地間的戶外藝術作品。 圖/有行旅提供
巧妙融入原野大地間的戶外藝術作品。 圖/有行旅提供
分享

如果你想去

「日本越後妻有大地藝術祭之旅」第二梯次行程時間為9月9日至9月13日。另於5月14日下午15:00至17:00於台北書香花園,舉辦「2018越後妻有大地藝術祭」旅程講座,每人費用600元。報名講座、詢問旅程請洽(02)8643-3543、(02)8643-3581、0953-385495或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

美術館農村單車日本旅遊

相關新聞

不輸秋天紅葉!京都初夏賞「青楓」3處人氣景點

2018-05-08 14:20

怎麼辦到的?告訴你日本「茨城機場」的經營之道

2018-05-08 09:34

山形限定!有「法拉利」駐店的世界第一咖啡館

2018-05-08 07:04

熱門文章

坐在榻榻米上吃排隊美食 大阪老字號「北極星蛋包飯」好滑嫩

2018-11-19 11:02

泡湯賽高!高東京近郊溫泉鄉 山珍海味私房旅館

2018-11-17 10:00

從東北大城「仙台」開始玩 用美食和美景玩透透

2018-11-18 09:00

長野秋楓之時 姐妹們來趟 美人の溫泉日記

2018-11-19 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top